
Samsung Galaxy S10e и еще 4 лучших компактных девайса. От бюджетника до флагмана
Выбираем компактный девайс на любой кошелек.
С появлением широкоформатных дисплеев на рынке смартфонов практически перестали выходить миниатюрные девайсы. Владельцы Sony XZ Compact и прочих мелких моделей не знали, какой девайс выбрать следующим — пугали циферки в спецификациях. «С каких пор 5,9 — компакт?» — примерно такие комменты можно найти к новостям о выходе какой-нибудь новой модели.
Но на самом деле сейчас мало смотреть на циферки, надо ещё и видеть гаджет живьем: как ни странно, вендоры научились упаковывать большой дисплей в относительно маленький корпус.
Ниже – лучшие компакты под любой бюджет.
Xiaomi Redmi 6A (5к рублей)
Так уж получилось, что Redmi с приставкой «А» всегда становились хитовыми по продажам, а Redmi 5A так вообще стал одним из самых продаваемых смартфонов в мире в 2018 году.
В чём залог успеха? Есть две причины. Первая — цена. Вторая — именитость бренда. Люди видят, что за 5к рублей известная компания предлагает им девайс, и им нет резона за эти же деньги на AliExpress брать Doogee, Umidigi и прочих ноунеймов.
Но все забывают и про третье преимущество этого девайса — компактный размер. 5,45 дюймов при соотношении 18:9 — это мелкие габариты. Смартфон лежит в руке удобно, можно легко дотянуться до любой точки экрана одной рукой.
Конечно, это очень дешёвый аппарат, где на всём экономили — у этой модели нет даже дактилоскопического сканера. Но кроме 6A, на рынке нет достойных девайсов за такие деньги: только на Redmi будет куча дешёвых запчастей и только на него будут прилетать обновления прошивки еще 2-3 года (например, на древний Redmi 4А выпустили официальную MIUI 10).
Так что если нужен самый дешёвый компакт, который можно найти, то бегом на Tmall — там РСТ-версию с гарантией распродают за ничтожные 5к рублей.

iPhone SE (10к рублей)
Этому легендарному смартфону уже 3 года, но он до сих пор остаётся для многих актуальным. Почему?
Начнём с того, что на него по-прежнему выходят обновления системы. На iOS 12 девайс чувствует себя бодрячком, и велика вероятность, что на SE будет апдейт до iOS 13.
SE работает очень шустро. Дело в том, что тут связка из мощного Apple A9 и экрана с низким разрешением. По сути, смартфон работает чуть быстрее, чем старший брат 6S — как раз благодаря такому экрану.
У старичка и по сей день достойная основная камера, на которую можно делать неплохие фото. И замечательная съёмка видео — за такие деньги никакой бюджетник не снимет лучше.
Сейчас iPhone SE можно легко найти на вторичке, а можно заказать за 10к на AliExpress. Но учтите — китайцы торгуют восстановленными девайсами, так что всё на ваш страх и риск. Еще один вариант – Маркет, вот ссылочка и на него.

Samsung Galaxy A40 (15к рублей)
A40 начал продаваться на российском рынке относительно недавно и пока не словил большого хайпа, в отличие от Galaxy A50.
Но этот девайс в некоторой степени интереснее своего старшего брата. Главная фишка — конечно же, форм-фактор. Samsung представила смартфон, в небольшой корпус которого (сравним с IPhone 7) уместила огромный 5,97 дюймовый экран с узкими боковыми рамками и минимальным отступом снизу. Так что девайс выглядит дороже, чем стоит.
Вторая фишка — это сам экран. Прекрасная Super AMOLED-матрица, которая имеет намного больший запас яркости в сравнении с китайцами вроде Redmi Note 7 и Huawei P Smart с их IPS-дисплеями.
Третья фича — ширик. Китайцы проморгали эту опцию в своих бюджетках (что Huawei, что Xiaomi впихнули бесполезный портретный модуль), а вот корейцы поставили широкоугольный модуль на почти все новые А-шки
Galaxy A40 продаётся в официальной рознице за 18к рублей, но на Яндекс. Маркете его уже можно найти за 14к. Так что если нужен свежий девайс с компактным корпусом, смело берите А40.

Xiaomi Mi9 SE (20к рублей)
Новый хит от китайцев. У этого субфлагмана есть много своих достоинств и фишечек. Например, сканер в экране. Конечно, сканер не самый быстрый, но гораздо лучше, чем в Galaxy A50.
Второе преимущество — процессор. Сердцем девайса стал свежий чипсет Snapdragon 712. Если говорить просто, то он тянет абсолютно все — и повседневные задачи, и игры. Поэтому запас мощности приличный — на года 2-3 точно хватит.
Третий плюс — камеры. Тут Xiaomi не поскупилась и поставила тройной модуль: основной на 48МП, телевик и, наконец-то, ширик. Снимают неплохо, а если накатить Gcam, то будет ещё лучше. В целом — на уровне прошлогоднего флагмана Mi 8.
Четвертая фишка — NFC. В прошлом году компания зажала модуль для своего “бюджетного флагмана” PocoPhone, но в этом году пошла на уступки, и наконец-то в девайсе Xiaomi за 20к можно настроить Google Pay.
И самое главное – компактность. В отличие от обычного Mi9, SE помещается в одну ладонь. Что еще нужно для счастья?
Сейчас Xiaomi Mi9 SE можно найти на AliExpress за 20-22к рублей в глобальной версии. Если же вы боитесь заказывать из Китая, то бегите на Маркет, но там за устройство попросят больше — около 25к рублей.

Samsung Galaxy S10E (45к рублей)
Пожалуй, это единственный компакт, который можно купить из свежих среди флагманов А-брендов.
У 10e топовый AMOLED-дисплей с отверстием в дисплее — смотрится это свежо, к тому же можно экспериментировать с обоями хоть каждый день.
Также у девайса топовые камеры (опять же, есть ширик) и шикарная для Android-аппарата оптическая стабилизация видео — снимать на этом смартфоне не стыдно.
Ещё есть прекрасный звук, наличие миниджека, стандарт влагозащиты IP68, беспроводная зарядка — всё супергуд. С размерами всё тоже идеально: маленький, красивый, но с солидным 5,8-дюймовым экраном.
Сейчас на Маркете девайс можно найти в среднем от 45к рублей — это великолепная цена за смартфон, который обладает таким количеством флагманских фишек.
