
Список, где нет Кунсткамеры, Петропавловской крепости и других культовых учреждений.
После топа худших мы публикуем список тех мест, которые обязательно нужно посетить. Туристические справочники часто врут и преувеличивают. К тому же, зачастую они и популярные тематические сайты – жутко устаревшие и рассчитаны на совсем обывательскую аудиторию.

Мы же попытались создать короткий и полезный топ, где справедливо уважаемые давние лидеры соседствую с недооценёнными и малоизвестными местами. А заодно ниже вы узнаете о недостатках «Эрмитажа» и преимуществах музеев новой формации.
5. Росфото
Туристы и редкие посетители музеев привыкли к тому, что фото – это малопопулярный и не очень-то понятный вид искусства. Во многом потому, что редкие музеи умеют объяснять, в чём его прелесть и уж тем более выставлять достойные экспозиции.

Так вот «Росфото» в абсолютно любой рандомный день выглядит отлично. Кураторы выбирают именно те выставки, которые наверняка заинтересуют широкий пласт людей и вызовут эмоции.
Это не столь популярный, но очень современный в своём подходе музей. При том, что находится в самом центре (на Большой Морской – прямо за Искаакивским) в здании, где далеко не идеальные интерьеры. Зато экспонаты топ: редкие фото от известных режиссёров, топовые фотографы из горячих точек, необычная историческая фотография – чтобы словить бурю эмоций даже не обязательно шарить в искусстве и понимать все метафоры.
4. Музей политической истории России
Неожиданная находка, которую случайно обнаружил в ночь музеев. Я очень далёк от политики и не то чтобы фанатею от российской истории, но в не таком уж большом музее залип часа на полтора.

Главная фишка – современный подход к экспозиции. Красивы не отдельные экспонаты, а вся конструкция в целом. Ломаные углы, нетривиально расположенные рамы, медиа-экраны с лаконичной инфой – и всё это образует интуитивно понятный экскурсионный маршрут. Этот музей легко и полезно изучать самому – ведь не каждый в курсе всех тонкостей политической истории.

А удивляться там есть чему: от подробностей малоизвестных восстаний в императорскую эпоху до жутких дневников репрессированных. В отличие от «Россия – моя история», этот музей пребывает в нейтралитете, пытаясь современными методами осветить картину во всей полноте. А политический выбор вы обязательно сделаете сами после похода по этим увлекательным лабиринтам из инсталляций.
3. Эрмитаж
Главная достопримечательность города, что вполне справедливо. Пожалуй, не только города, но и страны – Эрмитаж из года в год сохраняет актуальность, а его директор Михаил Пиотровский регулярно показывает себя редким для сегодняшнего дня интеллигентом.

Но почему только третье место? Во-первых: очереди. Проблема, которая не решается в сезон и бесплатные дни даже со множеством касс и техническим оснащением. Все, кто бывал хотя бы раз летом, знают, что продираться к картинам через толпы азиатских туристов – так себе удовольствие. Второй момент: гигантский размер – известно, что на внимательно изучение всех экспонатов (хотя бы по минуте у каждого) уйдёт 13 лет.

Третья проблема – не самая топовая для простых туристов коллекция. Шикарные дворцовые интерьеры, конечно, всё компенсируют, но мало кто действительно фанатеет по декоративно-прикладному искусству, классическим портретам и гобеленам, которых в Эрмитаже слишком много.
Уточняю, что мы говорим о том комплексе, который расположился на Дворцовой площади, а не о филиалах. Большинство людей отождествляют Эрмитаж и Зимний дворец. И это фатальная ошибка. Потому что на другой стороне площади скромненько стоит Главный штаб, где почти никогда нет очередей, но именно там находятся так любимые народом шедевры. За всем, что от 18 века и далее – это в длинные коридоры Главного штаба, где есть и Делакруа, и Ван Гог, и Матисс.

Однозначно самая роскошная коллекция в России, которую недогадливые туристы, прущие в Зимний за единичным образцами Да Винчи и Караваджо или богатейше представленными Ребрандтом и Рубенсом, просто не увидят. С одной стороны перенос огромной коллекции с третьего этажа в отдельное здание был отличной идеей по перераспределению посетителей. Но с другой стороны, она до сих пор, вот уже который год, практически не работает.
2. Русский музей
На извечный вопрос «что круче: Эрмитаж или Русский музей?» можно дать только субъективный ответ. И мой всегда в пользу второго. Во-первых: на мой вкус, концентрат шикарной национальной коллекции всегда перебьёт соседство иностранных шедевров и с не самыми однозначными экземплярами. Во-вторых, очередей тут намного меньше – при том, что музеи разделяют 10 минут ходьбы.

Можете с этим спорить, но русская культура – одна из богатейших в истории на гениальных творцов. И по коллекции Русский музей вполне себе конкурирует с Третьяковкой – здесь, опять же, вопрос вкуса. Да, меньше роскошных оригиналов, да, полотна Шишкина, Васнецова, Врубеля, Малевича и других топов менее известные, да, масштаб экспозиции совсем иной – но атмосфера в питерском музее какая-то особая. Это не передать через текст и, может быть, не каждому дано увидеть. Но по музею просто приятно прогуливаться и легко можно застрять на день.

При этом, в отличие от «Эрмитажа» и Третьяковки, обойти Русский при желании можно и за час-полтора. Вероятно, решает грамотная логистика – запутаться здесь крайне тяжело. Поэтому, переходя из зала в зал, посетитель будто путешествует по истории русской культуры. И если вас не пронимают нижние этажи, то к 20 веку не проникнуться величием нашей культуры просто невозможно.
1. Эрарта
Вы задумывались, почему музеи интересны преимущественно туристам, а местным до них дела нет? Причин много – от тяжести классического искусства для восприятия обывателей до банального дискомфорта. Но теоретики музеологии (да, и такая наука есть) давно сформулировали, как решить эту проблему и что такое современный музей. Вдаваться в длинную теорию не буду, лучше просто посоветую сходить в «Эрарту». Потому что это и есть идеальное воплощение современного музея.

В первую очередь, музей – это развлечение. Но мало кто из стареющих директоров это понимает. Шедеврами, которым можно посмотреть и в интернете, увлечёшь далеко не всех. Нужен целый комплекс качественного досуга с максимально комфортными каналами донесения информации. «Эрарта» – тот самый кластер, где легко можно провести целый день, и вам это не надоест.

Современное искусство понятно и доступно не каждому, поэтому та же постоянная коллекция, вероятно, смутит обывателя. Но специально для более широкой категории постоянный посетителей привозят топовые временные выставки: тут и скульптуры Дали, и снимки модных фотографов, и шедевры дизайна, и экспонаты высокой моды, и даже вершины техники – абсолютно на любой возраст и вкус. При этом «Эрарта» регулярно поддерживает местных художников, организовывая выставки и помогая продавать произведения.
До прошлого лета «Эрарта» была и одной из главных концертных площадок, куда приезжали различные инди-звёзды, кумиры андеграунда или топовые лекторы. Плюс в здании есть кофейня и прекрасный ресторан с шикарным меню и адекватными ценами. В залах полно мультимедиа, везде есть мебель, где можно отдохнуть, гардероб максимально удобен и функционален, от чего очередей почти нет. Плюс существует выгодный абонемент на год или на несколько лет и удобный способ входа в здание.

Очень похоже на рекламу, но это, к сожалению, не она. Сходите сами и быстро поймёте, откуда столько восторга. «Эрарта» – редкое культурное пространство, которые думает о людях и следит за трендами. Аналоги или превосходящие по уровню учреждения, вроде «Гаража», есть только в Москве. А Петербургу очень повезло с таким музеем, который существует на частные деньги, а потому всегда открыт для экспериментов.