До сих пор приятно вспоминать.
Шесть лет назад Sony была большой и мощной. Компания как раз только избавилась от придатка в виде Ericsson, поэтому стремилась показать, что идей и ресурсов еще полно. В итоге японцы тотально разорвали шаблоны и выпустили убийственный Xperia Z Ultra с 6,4-дюймовым экраном. Сейчас эта характеристика не впечатляет (даже у айфона 6,5 дюйма), но тогда времена были совсем другими.
Чисто для примера: актуальный iPhone 5 имел диагональ 4 дюйма, здоровенный Galaxy Note 2 – 5,5 дюйма, а стандартным считался размер в 4,7-5 дюймов. Xperia Z Ultra выглядел настоящим переростком, акселератом, дылдой, но им реально прониклись более-менее все гаджетоманы.

Самое главное: в Sony сэкономили только на одной характеристике – камере. У нее даже не было вспышки, а сами фото получались посредственными, но качество снимков никого особо не раздражало – главное, что всё остальное было топ. Яркий, сочный, чувствительный экран – просто браво. Стильный и солидный стеклянный корпус – блеск. Топовый на тот момент Snapdragon 800 и 2 Гбайт оперативки – класс. Очень лаконичная оболочка – спасибо. Аккумулятор на 3000 мАч – тоже нормас, его можно было растянуть на пару дней.
Кроме того, Xperia Z Ultra был водозащищенным – даже в промо использовались кадры из бассейна. Короче, Sony рискнула и выпустила шикарный аппарат в том форм-факторе, которого прежде на рынке элементарно не существовало.

Правда, судьба «Ультры» оказалась тяжелой. Моделью восхищались журналисты и блогеры, пользователи тоже отнеслись с любопытством, но девайс покупали довольно посредственно – мешал тот факт, что фаблет с гигантским трудом пролезал даже в большой карман мужских штанов. «Ой, какой большой, какой классный, какой смешной!» – типичная реакция тех, кто рассматривал Z Ultra на открытой витрине. Разумеется, аппарат изучали, а потом клали на место и надолго о нем забывали.
Лично у меня «Ультра» появилась в 2015 году – урвал фиолетовую версию в «Связном» за 13 тысяч вместо 20. Сейчас, к слову, за этот смартфон даже на Али просят 9к, и это при том, что там торгуют отремонтированными моделями. Так что мне безумно повезло со скидочкой.

Что могу сказать? В принципе, основные впечатления я перечислил еще тогда: классный, харизматичный и оригинальный гаджет. Потом телефон очень долго лежал у меня на столе, пока друг не попросил погонять его вместо сломавшегося айфона. Айфон в итоге починили, но «Ультру» я так и не забрал – какая разница, где она пылится?
Важен сам факт: Sony раньше других предложила рынку флагман с аномально гигантским дисплеем. Жаль, что до безрамочной эпохи оставалось еще несколько лет, и неадекватные габариты погубили реально толковую модель.