Перейти к содержимому

Иностранцы скупают в России смартфоны и ноутбуки. Почему?

Получается, так дешевле?

«Известия» обратили внимание на интересную тенденцию. Иностранные туристы закупаются техникой в нашей стране, ведь при пересечении таможни можно неплохо сэкономить.

По статистике сети «М.Видео – Эльдорадо», с мая 2018 года по май 2019 года число операций по иностранным картам выросло в полтора раза. Иностранный турист тратит по системе tax free в нашей стране около 100 тысяч рублей, заметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. 

По данным «М.Видео – Эльдорадо», чаще всего иностранцы берут в России смартфоны (32% в натуральном выражении), аксессуары (20%) и ноутбуки (10%). Гораздо реже гости покупают бытовую технику.

В чем дело? Два важных момента – ценообразование и возврат налогов. Во-первых, цены на некоторые продукты в нашей стране сильно ниже, чем в других регионах. По словам босса агентства Content-Review Сергея Половникова, у нас смартфоны Huawei стоят на 10-20% дешевле, чем в остальных странах. 

Во-вторых, система tax free. Так как иностранцы не являются резидентами страны, с них не взимаются наши налоги. Поэтому при выезде из России туристы могут вернуть 11-15% стоимости продукта.

Например, у нас iPhone XR (128 Гбайт) стоит около 65К рублей – после вычета части НДС прайс падает до 55-58 тысяч рублей. При этом в Великобритании такой же айфон стоит 799 фунтов или около 65К, в Германии – 909 евро или почти 66 тысяч рублей.

Кстати, практика tax free работает и в обратную сторону, для россиян, закупающихся в чужой стране – имейте в виду.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.