Перейти к содержимому
Пулково и ещё 4 лучших аэропорта Европы. Там удобная навигация и крутая инфраструктура

Пулково и ещё 4 лучших аэропорта Европы. Там удобная навигация и крутая инфраструктура

Дзен Игорь Топорков

В них реально можно жить.

Пулково (Санкт-Петербург, Россия)

До 2013 года питерский аэропорт был олицетворением всего самого плохого в российской гражданской авиации. Первый терминал (внутренние рейсы), прозванный в советское время «четырьмя стаканами» за странную архитектуру, напоминал зал прощаний в крематории, а второй (международные рейсы) был хоть и милым на вид, но настолько маленьким, что внутри можно было умереть от духоты.

В 2013 году «Пулково» отреставрировали – теперь все рейсы обслуживает большой и красивый новый терминал. У него приятный дизайн, он крупный, но не монструозный, в нем никогда нет ощущения толпы. Все рестораны, магазины и стойки расположены так, что их невозможно не найти в течение пяти минут. Единственное, что бесит, – странные статуи с крыльями самолетов, но на них никто не заставляет смотреть.

Скипхол (Амстердам, Нидерланды)

Лучший аэропорт ever. «Скипхол» — хаб главной нидерландской авиакомпании KLM Royal Dutch Airlines. Компания так себе, но у нее куча рейсов в Северную и Южную Америку, Африку, отдаленную Европу с пересадкой в Амстердаме. И именно для тех, кому надо провести в голландской столице пару-тройку часов, «Скипхол» идеален.

Тут потрясающе удобная навигация — это трудно описать, но она устроена так, что свой гейт найдет даже бабка, у которой отправление через 10 минут и которая никогда не выезжала дальше Воронежской области. Сотрудники аэропорта надрессированы на сложные ситуации: например, в «Скипхоле» за пару минут открывают дополнительные стойки паспортного контроля для тех, кто опаздывает на стыковку. Даже тех, кто решился на небольшой трип в город и пересидел в кофешопе, есть красно-белый meeting point, где такого пассажира встретят и отведут на рейс. Это место не создано специально для травокуров, но пользуется у них спросом.

Сгонять посмотреть Амстердам — вообще не проблема. Чтобы попасть на поезд в город, надо просто спуститься на лифте, минута ожидания, пятнадцать минут езды — и ты в квартале Красных Фонарей. Есть чем заняться и в самом аэропорту: классный ирландский паб с курилкой, казино, куча ресторанов и зеленая зона. Лучший, просто лучший.

Франкфурт-на-Майне (Германия)

Опять-таки прекрасное место для стыковки: франкфуртский аэропорт — главный в Европе пересадочный узел. Это реально гигантский аэропорт, но по нему дико удобно передвигаться — между терминалами ходят поезда. Эргономика абсолютно совершенная.

Когда я пересаживался во Франкфурте по пути из Питера в Нью-Йорк, рейс из Пулково опоздал, мне поменяли гейт, и я попал под дополнительную проверку. Это процедура, которую избирательно проходят все пассажиры, летящие в США — у вас забирают паспорт, через двадцать минут в 99% случаев возвращают и желают счастливого пути. Без напряга, но время отнимает.

Тем не менее, ничего страшного со мной не произошло. За пятнадцть минут я добрался до нужного терминала и спокойно сел в самолет. В самом аэропорту куча самых разных кафе и ресторанов с вкуснейшими немецкими колбасками и пивом, а еще есть два капсульных отеля. Доехать до аэропорта тоже просто — туда идет электричка.

Тбилиси (Грузия)

Географически Грузия — это Азия, но позиционирует себя как Европа и вообще стремится в ЕС, из этого и будем исходить. В отличие от минского ужаса, тбилисский аэропорт лишен какой-либо совковости что в оформлении, что в функциональности. Адекватный современный дизайн, напоминающий то же Пулково.

Аэропорт имени Шота Руставели обслуживает мало рейсов, поэтому внутри просторно, нет толп. Во всех кафе кормят как в городе — вкусно и дешево, нормальный обед встанет примерно в 400 рублей на человека. Вообще, в тбилисском аэропорту удивляет адекватность цен: во-первых, бутылка вина в Duty free стоит примерно 600 рублей, во-вторых, имеется адекватный обменный курс (по ЦБ 1 лари — 22 рубля, в аэропорту и в городе примерно 24). Единственное, что выбивается — бутылка чачи в дьютике будет стоить 15 евро вместо городских 330 рублей.

Тбилисский аэропорт был бы идеальным, если бы не бомбилы, атакующие тебя сразу по прилету, и тот факт, что добраться до него с 8 июля можно будет только с пересадкой.

Вантаа (Хельсинки, Финляндия)

В Питере этот аэропорт часто называют «Пулково-3» — ради дешевых билетов петербуржцы готовы потрястись в автобусе пять часов и отдать 700 рублей. Фишка хельсинкского аэропорта в том, что у него нет никаких выдающихся черт. Он совершенно заурядный, но в нем комфортно, как в тапке. Сразу же, даже без навигации, понятно, где гейты и где магазины, сразу же ясно, как получить посадочный в терминале. Об аэропорте «Вантаа» не вспоминаешь спустя годы — это просто максимально удобное место, в котором можно не отвлекаться от своих мыслей.

Поделиться

Аватар Игорь Топорков

Игорь Топорков

Автор