Тимати подружился с Киркоровым, ST батлил против Оксимирона. Что случилось с героями «Давай до свидания»
ДзенВладимир Завьялов — о жизни после сайфера.
Говоря об эпохальном треке «Давай до свидания», сложно обойтись без упоминания эпохи, в которой это произошло. 2012 год — это переходный период: мемы уже победили, но настоящее русского рэпа тогда олицетворяли ТГК, Рем Дигга и The Chemodan Clan — нишевая и довольно серьезная музыка.

На общем фоне «Давай до свидания» стала первым большим прецедентом, когда русский рэп и мемы результативно встретили друг друга – теперь это тоже часть истории жанра.
Собственно, что произошло: Тимати возмутился в твиттере, что музтэвэшную тарелку дали Барских, а не Дорну, Киркоров осадил Юнусова, но получил в ответ легендарный панчлайн про «петушиную обойму». Тимати учуял запах хайпа, позвал людей из рэпа и сделал из гремевшей в соцсетях мейханы рэп-мем.


С тех пор прошло семь лет — чем не повод посмотреть, что случилось с героями этого сайфера?
Тимати
Что было до: тогда карьера Тимати находилась в переходном периоде, зависнув где-то на полпути между виггером и Теймуразом. Тогдашний Тимур еще реализовывал рэп-амбиции — например, выпустил альбом «Swagg», набитый фитами с людьми вроде Снуп Догга, Басты Раймза и Крэйга Дэвида.
Биф с Киркоровым случился на ровном месте и пришелся Тимуру очень кстати. Выдумать конфликт «попса vs. рэп», подговорить героев жанра и записать дисс на поп-короля — хороший способ реализовать рэп-амбиции уже на местном уровне. Для этого и были подряжены 5 Плюх, Jenee, Леван с Нелом, ST и Миша Крупин. Что объединяло этих людей? Неоспоримая принадлежность к русскому рэпу — которой не было у Тимати.
Что было после: надо признать – Тимати идеально просчитал потенциальный выигрыш от захода через мем. Медийный выхлоп от рэп-сайфера был еще сильнее, чем от оригинальной мейханы.
Другой вопрос, что своим в доску в жанре Тимати так и не стал, но ровно тогда осознал и принял это, сделав в итоге ставку на конъюнктуру. Так появились лучший друг-президент, Теймураз-персонаж, успешные бизнес-проекты, песни-мемы. И фит с Киркоровым.
L’One и Nel

Что было до: эти люди в связке неслучайно — до трансфера Левана на Black Star ребята читали рэп в группе Marselle, были известны в пределах жанра и там же уважаемы. Было за что: это был очень прозападный, репрезентативный и нахрапистый рэп, где косяк называли «блантом» и вели себя так, словно (в отличие от Вибе из ТГК) были в Америке и знали, как правильно делать рэп. На момент сайфера группа уже распалась. Почему — послушайте, например, сольный трек Нела «По барабану».
Что было после: сюжет, повторенный многократно — от Wham! до «Smash!!». У L’One случились «Локти», фиты, хиты и «Олимпийский». Нел тоже выпускал треки, но его сольная карьера оказалась в разы скромнее.
Jenee

Что было до: Jenee был одним из лидеров One Shot Game — московского андерграундного рэп-коммьюнити. Важный момент — он состоял в тусовке #AVG, которая проводила в столицах вечеринки и концерты и всячески культивировала трэп, только набиравший тогда обороты. Вечеринки #AVG помогли дать первый большие лайвы, например, Фараону и Яниксу. Сам же Jenee еще в те годы присматривался к новому звуку и рэпу не про падик и водный, а сучек и деньги.
Что было после: по-настоящему трагическая история. В августе 2013 года BMW X5 с Евгением за рулем столкнулся с Ford на проспекте Андропова в Москве. Жертвами стали девять человек — среди них Jenee. Трибьют артисту можно услышать в песне Фараона «Одинокая звезда» — «Rest In Peace Jenee — он поверил в меня первым».
5 Плюх

Что было до: тот случай, когда псевдоним артиста дает исчерпывающее описание его творчества — тем более, что он тесно сотрудничал с группой Centr и состоял в ЦАО records до последнего. Помимо этого, в составе тусовки Fuck You Pay Me вместе с DJ Nik One и ныне покойным MC Молодым представлял московский андерграунд.
5 Плюх не был в те годы хедлайнером жанра, но зато давал очень обширное представление о тогдашнем состоянии рэпа. Его творчество — это тот самый рэпчик про мутные замуты, саркастически высмеиваемый в те годы обывателем и игнорируемый читателем условной «Афиши».
Что было после: артист на несколько лет отошел от жанра — открыл паб, занимался переводом фильмов и вел кулинарный блог. Так получилось, что именно в эти годы в русском хип-хопе произошла глобальная перестройка. В 2017 году у Дмитрия вышел альбом «Абориген», где артист весьма нестыдно попробовал себя в новом звуке, но, как сам признался, «сделал выбор в пользу семьи и реальных дел». В последнее время он запомнился больше перепалкой с Obe 1 Kanobe — обвинил джедая в том, что довел до смерти MC Молодого, и вызвал на Versus. Обиван вызов проигнорировал.
ST

Что было до: вы, кажется, помните сами — Серега и его лейбл, «Битва за респект», Phlatline: всю описательную часть за нас сделал Оксимирон в 2016 году. Важно лишь добавить, что ST среди всех участников (кроме Тимати) на тот момент был наименее андерграундным персонажем. Например, у него была тарелка от Муз-ТВ.
Что было после: резкий взлет на Versus — Саша образцово забаттлил Димасту, качественно переиграл Гарри Топора и нарвался на Оксимирона, с которым даже при учете крупного поражения смотрелся как минимум нежалко.
В смысле творчества однозначно его оценивать гораздо тяжелее — условный комментатор The Flow, конечно, посмеется и над поэтическими опытами Александра, и над 24-часовым концертом в поддержку альбома, и над поп-рэпом, и над Бузовой, и над участием в «Ленинграде». Другое дело, что в отличие от прочих, у ST вполне себе сложилась карьера — свой миллион просмотров на свежем клипе он всегда получит.
Любопытно, что ST — единственный из всех, кто высказался по поводу фита Тимати с Киркоровым: «Когда нужно было пошуметь и завоевать аудиторию, нужно было #давайдосвидания и революция. Но революция — дело молодых. Сейчас Тиману [безразлично] на рэп, а на Фила, собирающего 10 Кремлей подряд — нет. Есть чему поучиться».
Миша Крупин

Что было до: Крупин — один из немногих людей, которые результативно представляли украинский рэп в России в те годы. Он фитовал и Леваном, и с Тимати — и вообще много с кем. Его рэп был, с одной стороны, пацанским, с другой — мелодичным и даже музыкантским.
Что было после: Крупин продолжил ровно с таким же успехом петь свою музыку, но в его карьере буквально до недавних пор был один подвох — за все десятилетия творчества Миша умудрился не записать сольник. Альбом вышел лишь на днях: под вывеской «Коррупции» и под шефством автора «Грибов» Бардша. Кстати, послушайте его — очень изящное и крутое прочтение шансона в блатном понимании этого жанра.