
Устрицы, Little Big и довольный Минаев. Почему Esquire Weekend – самый комфортный фестиваль последних лет
ДзенТоповое развлечение на целый день без грязи и усталости.
Проблема большинства фестивалей в том, что они думают о чём угодно, но не о людях. Я был на очень многих фестах в России: от однодневных музыкальных до «ГикПикника». Какой бы ни была тематика и масштабы, эти мероприятия всегда портили впечатление неорганизованным таймингом, невозможностью нормально покушать, конскими ценами, дичайшей грязью вокруг и толпами пьяных неадекватов. Яркий пример – фестиваль «Боль», о котором мы подробно писали год назад: топовейший лайн-ап, но абсолютно скотское отношение к аудитории.
С опаской я шёл и на дебютный для Петербурга Esquire Weekend. Но оказалось, что зря – это первый российский фест, после которого возвращаешься домой не потным и уставшим, а хорошо отдохнувшим. А стоит развлечение на целый день всего тысячу с небольшим: и уже в самом начале узнаешь, что в сумму входит бутылка воды хорошего качества и два жетона на бесплатные коктейли с отличным вискарём Dewars.

Логистика тоже максимально удобна и понятна интуитивно. Василеостровский рынок ускорил ремонт, чтобы успеть принять фестиваль – и оказался отличным местом, которое наверняка плотно осядет на карте моднейших локаций Петербурга.
Отдельное двухэтажное помещение приняло зону «Голод» – современный дизайн, граффити от Дюрана на стене и невиданное для крупного культурного фестиваля гастрономическое разнообразие: от вьетнамских супов и мексиканских чимичанг до устриц и веганских салатиков (вместо оверпрайснутого фастфуда, как на большинстве крупных мероприятий). Это и рынком-то стыдно назвать.

Под музыкальную сцену выделили внутренний двор, где расположились палатки с тем самым вискарём, кофе, чаем и развлечениями от спонсоров. Множество крытых сидячих мест, зонтики на входе и над отдельными «островками» двора – дождь даже не мешал.
А «Диалоги» приняло самое крупное помещение, больше походящее на театр – даже балкон есть. Отличная акустика, бесчетное количество сидячих мест и даже стенды с зарядкой для телефонов. Из недостатков только плохая видимость, отсутствие экрана и решение к середине феста закрыть зал на вход и выход – чтобы не заглушать гостей музыкой с улицы. Из-за этого многие не послушали ВСИГМЕ и ЛАУД или пропустили хэдлайнеров «Диалогов».
Возмущение столпившихся у входа людей удалось избежать только благодаря хорошей работе непривычно харизматичных, улыбчивых и вежливых охранников. Персонал вообще заслуживает отдельной похвалы – это однозначной самый чистый фестиваль, из всех где я был. Благодаря команде неустанно трудящихся уборщиков в относительной чистоте сохранялись даже биотуалеты.
Минаев весь день вслух удивлялся (и продолжает до сих пор), насколько неожиданно круто всё проходит на первом же фестивале в Петербурге. Каждый раз перед новым диалогом он оглядывал зал и впечатлялся ажиотажем – уже к 19:00 на Esquire Weekend побывало 2500 человек. А всего где-то через час после начала главред журнала признался в любви Петербургу: «Москва – это не очень красивый город. С Питером это не сравнить, особенно если бы за ним ухаживали так же, как за Москвой».
Состав гостей на питерской премьере, конечно, был значительно скромнее, чем на московских мероприятиях, но слушать «Диалоги» было вполне интересно, даже если в них участвовали малоизвестные гости. Ещё одно подтверждение, что Минаев – топ-интервьюер: далеко не каждый журналист сможет без телефона и бумажек выдать шесть подряд содержательных интервью.
Наиболее удачным получилось первое – с Покрасом Лампасом. Он рассказал о своём пути самоучки – от первых граффити на улице до работы с шейхами. Получилось даже содержательнее, чем у Дудя. В том числе и в плане названных цифр: Покрас озвучил сумму рекордной продажи – примерно 23-25 тысячи долларов. А отвечая на вопросы зрителей, художник параллельно нарисовал картину. Отгадавшему то, что на ней написано, позже вручили приз от организаторов фестиваля.

Следующий слот гостей – история на любителя. Андрей Аствацатуров прочёл бодрую лекцию про Сэлинджера. Ресторатор Арам Мнацаканов рассказал о начале питерского гастрономического бума и работе в «Адской кухне», а также посоветовал топовые заведения России и мира, параллельно запанчив: «Русской кухни не существует». Писатель Вася Аккерман устроил чтение-перфоманс о том, как меняется мир и человек за десять лет, но быстро закончил и растерялся из-за ухода Минаева, с трудом разруливая общение с залом. Кирилл Рихтер рассказал о современной академической музыке, исполнив в конце несколько своих композиций. Но к тому моменту попасть в зал было всё сложнее – из-за сдвинутого расписания люди слишком рано повалили на Ильича из Little Big.
Занимать места заранее перед хэдлайнерами было хорошей идеей. «Диалоги» с Прусикиными и комиком Соболевым ожидаемо вышли самыми весёлыми. Минаев очень долго давил на бизнес-сторону, разговаривая с Ильичом как с продюсером. В конце концов тот объяснил, что Little Big Production никакой не лейбл, и разговор плавно перетёк в более интересную канву. Минаев, как старый зритель YouTube, много говорил о начале карьеры Ильича, вспоминая «Шоу Гаффи-Гафа» и культовый сериал «Полицейские будни».
А окончательно обстановку разрядили вопросы из зала. Прусикин доступно объяснил, почему он работает не в столице: «В Питере клип стоит 1,5 миллиона, в Москве он будет стоить 7 миллионов. Просто потому что это Москва». Потом признался, что отказался от фитов с Витасом и Шурой, но хотел бы угарнуть на совместке с Cannibal Corpse и Napalm Death. Но по-настоящему разорвало зал воспоминание о самой странной идее для клипа. Если коротко, однажды Илья всерьёз задумывал снять видео как бы внутри вагины, представляя её как пещеру – «фигурки поставить, огонь там развести». Из зала кто-то сразу выкрикнул шутку про Панину, на что Ильич быстро парировал: «Ну, Панина там можно было бы и в полный рост снимать».
Тема вагин, как позже подметил Минаев, стала главной на вечерних «Диалогах». Финальный гость Илья Соболев очень много шутил об этом, благо зал постоянно давал повод. На одной из шуток какая-то зрительница возмутилась, спровоцировав панч от Соболева: «Нам без вагин было бы очень плохо, но и вам без вагин было бы плохо – смысл бы в вас потерялся».
Разговор плавно перетёк в ироничный диалог между гостем и залом, а позже – в шутливый конфликт с женщинами. В какой-то момент одна из девушек задала вопрос: «Почему женщины шутят хуже мужчин? Это же объективно так – мы часто шутим провально». Соболев не успел ничего сказать, как с другого ряда раздался возглас несогласия. Минаев тут же попросил возмущённую даму встать и доказать, что она умеет шутить. Получился очень странный батл между ней и комиком, в ходе которого выяснилось, что она пришла на фест «за бесплатным бухлом». Минаев спросил: «А ты знаешь, к чему это обычно приводит?» Смутившаяся мадам не поняла подкола, но ведущий с гостем мгновенно перевели всё в шутку, подтвердили, что юморить публично очень тяжело и закончили ещё одним панчем Соболева: «Не волнуйся, мы нарежем – будет смешно».

Серьёзных инсайдов в интервью со стендапером было не так много. Он признался, что не стал бы шутить про чеченцев и Путина, потому что «оттуда реально может прилететь». Рассказал, как на его выступления приходят внуки с бабками и эти бабки иногда смеются с бесконечных шуток про половые органы. Также оказалось, что Соболев почти не следит за русской сценой, но смотрит очень много западного контента. И этот тезис плавно перетёк в крутую историю о том, как лет шесть назад в Россию приезжала некая коуч по имени Джуди, чтобы научить наших звёзд шутить и работать с аудиторией. Закончилось всё финальным концертом, где домохозяйки и продавцы шутили смешнее Соболева и других бывших КВН-щиков.
Многих с финальных диалогов увела начавшаяся музыкальная программа. Лучший шоумен тысячелетия и повелитель хасл мэйна Котзи Браун вместе с группой ВСИГМЕ устроил странноватое рэп-шоу. Затем группа ЛАУД выдала мясистый низкочастотный кач, заставляя Соболева с Минаевым постоянно отвлекаться на кричащие басы. А сразу после завершения «Диалогов» на сцену вышла легендарная группа «Альянс», сплотив всех гостей феста в ожидании хита 80-ых «На заре».
Еда, «Диалоги» и другие развлечения – это, конечно, отлично, но главным поводом посетить Esquire Weekend для большинства наверняка было выступление группы Shortparis, закрывавшее мероприятие. Они всегда готовят уникальные и максимально непредсказуемые перфомансы. Разумеется, припасли кое-что и для такого феста.
В середине сета странные механистические танцы солиста Николая Комягина принесли его в зрительный зал, где он начал что-то шептать на ухо зрителям из первых рядов – вероятно, задумал какой-то совместный трюк. Но публика была совсем не концертной, поэтому ограничились тем, что Николай в конце трека просто затащил какого-то парня на сцену. Но служба безопасности всё равно насторожилась – под сценой, прямо у ног Комягина, встал дежурить важного вида охранник.
В конце сета, где было целых три новых трека, Shortparis ожидаемо сыграли свой главный хит последнего полугодия – «Страшно». Импровизированные стихи, бешенные танцы, сюрреалистические миниатюры Комягина и постоянные заглядывания в глаза зрителями были лишь началом. В середине трека солист нагнулся и стал преследовать взглядом охранника. Тот прятал глаза, но Николай вился вокруг него, как змея, в танце перемещаясь по сцене. В конце концов он спрыгнул вниз, залез на припеве ближайшему зрителю на плечи, а потом подошёл к охраннику, выкрикивая финальные строки ему в лицо. Затем Комягин натурально повис на суровом мужчине, обнимая его и допевая трек чуть ли не на ухо. Закончилось всё, на удивление, не конфликтом, а долгожданной смущённой улыбкой охранника, после которой группа сразу же ушла со сцены.
Получился идеальный финал для всего фестиваля. Докапываясь до охранника, Комягин фактически просто вызывал его на диалог. Который по итогу состоялся. Символично, что фест закончился диалогом, то есть тем, что с самого начала было его центральным лейтмотивом. Очередное важное напоминание, что именно диалог – это единственная конструктивная формой коммуникации в жёстких условиях современной России.