
«Внимание, внимание». 13 видео о сериале «Чернобыль», ЧАЭС и последствиях трагедии
Сериал «Чернобыль» закончился. Что посмотреть по теме?

Интервью Анатолия Дятлова
Рассказ (можно сказать, исповедь) заместителя главного инженера ЧАЭС Дятлова, записанный незадолго до его смерти. Здесь он делится своей версией произошедшего и делает акцент на несовершенстве взорвавшегося в ту ночь реактора. По официальным данным и версии сериала – один из виновных в аварии.
Падение вертолета над ЧАЭС
Запись видео упавшего на ЧАЭС 2 октября 1986 года вертолета Ми-8 и анализ произошедшего. В сериале этот эпизод истории передвинут в самое начало истории – там вертолет падает на глазах изумленных протагонистов Легасова и Щербины.
Обломки вертолета спустя 30 лет
Видео, снятое туристом, который оказался под саркофагом ЧАЭС. В центре внимания – изуродованная, покрытая коррозией груда металла. Это все, что осталось от упавшего в октябре 1986 года вертолета Ми-8. На записи можно заметить мелкие белые точки (таймкод: 1:25) – это энергетические частицы, бомбардирующие матрицу камеры.
Документальный фильм «Чернобыль 3828»
В документалке, снятой в 2011 году, используются кадры хроники и фрагменты интервью с ликвидаторами. Например, здесь рассказывается об использовании роботов и «биороботов» на ЧАЭС, которые буквально голыми руками устраняли последствия катастрофы. Кстати, сцена с поднятием флага на станцию – не жирная клюква, а реальный факт. 3828 – число ликвидаторов, работавших в самом огне в первые дни аварии.
Фильм о «государстве Чернобыль»
На сериал HBO довольно истерично отреагировали официальные русские медиа. Например, спецкор «КП» Дмитрий Стешин назвал «Чернобыль» наездом на «Росатом», а цель проекта – показать бестолковых русских, устроивших экологическую катастрофу в Европе. Кстати, вот фильм самого «Росатома», который показывает, что происходит в Зоне спустя 30 лет после аварии.
«Внимание, внимание»
Запись оповещения об эвакуации Припяти, использованная в сериале, и один из теглайнов «Чернобыля». «Временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы».
Эвакуированная Припять
Июнь 1986 года, два месяца спустя аварии на ЧАЭС. Съемка из эвакуированной Припяти – пустые дворы, брошенные дома, колесо обозрения, на котором никому так и не довелось покататься.
Запись телефонного звонка пожарным
После аварии на ЧАЭС были подняты расчеты всех близлежащих пожарных служб. Этот фрагмент можно было увидеть в пилотном эпизоде «Чернобыля».
«Дети Чернобыля»
Оказывается, за 15 лет до выхода мини-сериала HBO выпустила документальный фильм, где рассказывала о судьбах родившегося поколения – детей ликвидаторов катастрофы. Многие из них с рождения страдают от тяжелых заболеваний.
Генерал Тараканов – о сериале
Один из немногих ныне живущих ликвидаторов, руководивших спецоперацией – генерал-майор Николай Тараканов (его роль сыграл Ралф Айнесон). «Один в один – генерал. Даже не к чему придраться».
Реакция ликвидаторов
Ликвидаторы – о сериале. Много прямой речи, фактов, воспоминаний.
Чернобыль в сериале и в жизни
Журналист Алексей Пивоваров разбирается в ляпах «Чернобыля», подмечает штампы, беседует с писательницей Алексиевич («Чернобыльская молитва»), генералом Таракановым, причастными к ликвидации людьми.
Как устроена АЭС
Напоследок – ликбез. Какими бы сложными не были атомные электростанции, по сути, АЭС – большой кипятильник, нагревающий воду.
Что почитать (и послушать)
- Аудиозаписи Валерия Легасова, перепечатанные в текст. Профессор делает их незадолго до самоубийства в апреле 1988 года. По сюжету сериала, кассеты Легасов прячет недалеко от своего дома (с этого начинается «Чернобыль»).
- «Чернобыльская молитва», книга писательницы Светланы Алексиевич. По ней в сериале были воссозданы история вдовы пожарного Василия Игнатенко и рассказ охотника Павла (третья серия).
- «Чернобыльская тетрадь», книга физика-ядерщика Григория Медведева, ликвидатора аварии. Один из главных источников по теме. Академик Андрей Сахаров назвал «Тетрадь» «компетентным и бесстрашно-правдивом рассказом о трагедии».
- Пост (с фотографиями) блогера Вастрика, побывавшего на Игналинской АЭС – остановленной литовской станции. Из-за внешнего сходства с ЧАЭС съемки сериала в том числе происходили внутри ИАЭС и на близлежащей территории.
- Подкаст HBO (на английском), где создатели «Чернобыля» рассказывают о его создании и объясняют сюжетные повороты.