
Asus Zenfone 6 и еще 3 недорогих девайса, которые будут актуальны еще очень долго
Фича, которую никогда не указывают в перечне характеристик устройства.
Индустрия Android-смартфонов стремительно меняется. Всего пару лет назад людей волновали исключительно характеристики, процессор и дизайн, но сейчас приоритеты постепенно сдвигаются. Даже железа смартфона среднего сегмента достаточно для плавной и шустрой работы интерфейса, а внешне устройства разных производителей порой крайне тяжело отличить друг от друга.

В таких условиях конкурентными преимуществами становятся уже не спецификации, а отношение производителя к устройству после выхода. Samsung, OnePlus, ASUS, Nokia и даже Huawei все больше внимания уделяют именно прошивке, а не уникальным возможностям железа.
Если раньше смартфоны покупали максимум на год, то сегодня цикл девайсов — минимум два-два с половиной года, и в таких условиях оперативная и продолжительная поддержка девайса оказывается в разы важнее набора возможностей на старте продаж. Но, несмотря на сместившиеся приоритеты, далеко не у всех компаний получается достойно поддерживать собственные телефоны. Например, Samsung прекратила поддержку шикарного Galaxy S8 всего через 2 года после его релиза.

Поэтому мы отобрали четыре девайса, на которые точно стоит обратить внимание если вам важно чтобы ваш смартфон не оказался в мусорной корзине через год или два помимо вашей воли.
Asus Zenfone 6
В этом году ASUS преобразилась до неузнаваемости. Раньше компания славилась отвратительной оболочкой и кучами предустановленного шлака. Устройства получали апдейты в лучшем случае в течение года, причем свежие версии Android доходили до ASUS с существенной задержкой.

Но, начиная с Zenfone 6, приоритеты компании радикально поменялись. Из главного недостатка прошивка стала одним из основных преимуществ тайваньских девайсов.
Во-первых, из коробки на «шестерке» предустановлена чистейшая версия Android без единого «мусорного» приложения. Во-вторых, каждый месяц компания обещает выкатывать патчи с фиксами и существенными улучшениями.

В мае разработчики существенно прокачали камеру и улучшили автономность, а в июне добавили поддержку ARCore, восьмикратного зума и вновь улучшили качество снимков. Апдейты реално крупные, это не просто исправления ошибок. Так что пока обещание сдерживается с опережением графика.
Zenfone 6 получит от производителя минимум три мажорных обновления Android, причем разработчики утверждают, что сроки выхода апдейтов будут существенно сокращены по сравнению с тем, что было раньше.

Но есть и еще один уникальный бонус. ASUS стал первым производителем, который стал сотрудничать с сообществом разработчиков кастомных прошивок. Производитель предоставляет создателям кастомов драйвера, и помогает допиливать прошивки до идеального состояния. Это значит что даже когда девайс перестанут обновлять официально, вы всегда сможете накатить на телефон свежайший кастом.

Так что ZenFone 6 будет актуален еще минимум 4, а то и 5 лет актуальных обновлений. Все это в совокупности с топовыми спецификациями и адекватнейшим прайсом (33 тысячи) делает флагман шикарным выбором для тех, кто покупает смартфон на несколько лет.
OnePlus 7
Оболочка OxygenOS стала чуть ли не главным активом OnePlus. Китайцы нашли идеальный баланс между чистым Android и оболочками: разработчики не трогают интерфейс и дизайн, но добавляют десятки полезнейших фич вроде записи разговоров и продвинутых настроек изображения.

И так как покупатели берут телефон именно ради прошивки, компания просто не может позволить себе забивать на апдейты. Все устройства OnePlus резво получают обновления в течение месяца после выхода новых версий Android, а при обнаружении каких-то проблем компания выкатывает патчи в течение часов.
С продолжительностью поддержки тоже полный порядок. Вышедший в начале 2018 года OnePlus 6 уже получил бета-версию Android Q, и с большой вероятностью получит еще один мажорный апдейт операционки. Времена OnePlus 2\3, когда китайцы неоднократно забивали на поддержку, явно остались в прошлом.

Поддержка сообщества — еще один бонус. Китайцы тоже сотрудничают с разработчиками кастомов, пусть и не так активно как ASUS. А популярность девайса среди гиков приводит к тому, что вокруг смартфонов OnePlus каждый год формируется сверхактивное сообщество. Настолько активное, что даже для OnePlus 1 (смартфон 2014 года) по сегодняшний день выпускают качественные сторонние прошивки на свежайшем Android.

Почему 7, а не 7 Pro? Дело в том, что по продолжительности поддержки и быстродействию устройства отличаться не будут, при этом базовая версия существенно дешевле (меньше 30 тысяч). Но если вам интересен высокочастотный экран и раздражают вырезы, можно и переплатить за эти фичи.
Google Pixel 3A
Устройства от Google всегда были образцом качественной поддержки. И это неудивительно, ведь компания, которая занимается разработкой новых версий Android, просто обязана обновлять собственные девайсы самыми первыми. Кроме того, все новейшие фишки Android вроде ассистента-автоответчика и ARCore зачастую и вовсе становятся эксклюзивом смартфонов от Google.

Но если раньше за такую поддержку приходилось платить по-настоящему космическое бабло, то в этом году Google выпустила бюджетный вариант. Да, у Pixel 3A нет топового процессора или водозащиты, но есть лучшая на рынке камера и идеальная политика обновлений.
Смартфоны линейки Pixel получают минимум три года апдейтов непосредственно от Google. Причем компания выкатывает файлы прошивок не через месяц после анонса, как это делает другие, а даже до официального выхода. Уже сейчас для Pixel 2, 3 и 3A есть официальная бета-версия Android Q, где вы можете заценить все новые фишки.

А если учесть еще и тот факт, что сообщество ромоделов скорее всего не забьет на эти устройств вообще никогда (для Nexus 5 2013 года выхода до сих пор выходят десятки кастомов), переживать по поводу долгой эксплуатации точно не придется.
Единтсвенный минус — тот факт, что смартфон придется заказывать из США. Стоимость ощутимо ниже беспошлинного лимита, так что никаких переплат тут не будет, но придется подождать. К тому же, сейчас Pixel 3A продают по акции всего за 300$ (20 000 ₽), а в подарок вы получите еще и колонку Google Home Mini.
Xiaomi Mi A2
Внезапно в этот лист врывается девайс от Xiaomi – авторов самой убогой оболочки в истории Android и мастеров по интеграции рекламы в интерфейс. Но дело в том, что линейка Mi A – совершенно уникальная для компании. Китайцы явно готовят запасной вариант на случай если MIUI все-таки начнет бить по продажам.
Поэтому Xiaomi Mi A1 и A2 не только лишены MIUI и китайского шлака, но еще и активно поддерживаются. Китайцы сдерживают обещание по ежемесячным патчам, а мажорные релизы доходят до устройств в течение нескольких месяцев. Неидеально, но терпимо.


Уникальность Mi A2 – в цене. Если аналогичный Redmi за 9-10 тысяч устареет уже через год, то Mi A2 будет актуален еще минимум три года. И для многих это преимущество намного важнее незначительной просадки по характеристикам относительно других бюджетников.
Колоссальная популярность устройства спровоцировала также и интерес со стороны ромоделов. Это не благодаря Xiaomi: китайцы постоянно вставляют палки в колеса сторонним разработчикам, а процедура разблокировки загрузчика на их устройствах — одна из самых запутанных среди всех девайств. Но это не останавливает разработчкиков: для Mi A2 есть десятки актуальных кастомов, и имеются даже альтернативные варианты ядра.
Для тех, кто берет смартфон на долгое время, и имеет ограниченный бюджет в районе 10 тысяч рублей, лучшего варианта просто нет.