Перейти к содержимому
«Человек-паук: Вдали от дома» – дежурный фильм Marvel. Но сцена после титров – лучшая в истории

«Человек-паук: Вдали от дома» – дежурный фильм Marvel. Но сцена после титров – лучшая в истории

Дзен Николай Кубрак

Очередной, хоть и весёлый, самоповтор от Disney.

Босс Marvel Кевин Файги настаивал, что завершением гигантской «Саги Бесконечности» будет не «Финал», а именно сиквел «Человека-Паука». Теперь уже ясно, что это не более чем маркетинговый ход. Да, «Вдали от дома» подводит своеобразный итог, но только как миленький эпилог – вот вам исправления заметных косяков финальных «Мстителей», а вот куча приятных отсылок на киновселенную.

В остальном режиссёр Джон Уоттс следует марвеловской жанровой традиции. Уже появлением Паучка в «Противостоянии» боссы студии определили жанр сольной франшизы персонажа как молодёжную комедию с референсами к «Клубу «Завтрак» и другим миленьким фильмам из 80-х.

В сиквеле жанр уходит в молодёжную комедию, ориентируясь, очевидно, на «Евротур». Стоп, молодёжная комедия от Disney? Конечно, это невозможно. Поэтому получается крайне рафинированное и местами нелепое зрелище. Все фишки условного «Евротура» делятся на десять, превращаясь в нечто ифантильное и безобидное. Глядя на старающуюся больше других молодых коллег Зендайю невольно вспоминаешь главное открытие лета – потрясающе актуальный сериал о западной молодёжи «Эйфория». Пока там герои обсуждают новые виды наркотиков и групповой секс, в «Человеке-пауке» тинейджеры ровно того же возраста говорят про шоколадки и «Звёздные войны».

Получаются две очень разные Америки: некомфортно реалистичная и красочно сказочная. Игра невероятно талантливой Зендайи, впрочем, по итогу укладывается в те же категории – в «Эйфории» от её перфоманса бегут мурашки, а в Marvel за отличными сценами следуют нелепые переигрывания.

И такая нестабильность во втором «Паучке» прослеживается во всём – от актёрской игры до монтажа. Вот есть Том Холланд, который по части внешности, голоса и микромимики идеальный «Человек-паук». Есть Сэмюэл Л. Джексон, который врывается в детское шапито со своим фирменным: «Бич плииииз!» Но в то же время фильм переполнен откровенно лишними персонажами, созданными ради сиюминутного гэга. А Джейк Джилленхол в очередной раз доказывает, что мейнстримное кино – это явно не его поле. От его игры в «Окче» любому вменяемому зрителю становилось стыдно. В «Пауке» он переигрывает уже не так явно, но тоже абсолютно карикатурно. А с образом довольно клишированного персонажа его Мистерио становится ещё очередной марвеловской однодневкой, которую быстро забудут.

Из-за такой нестабильности и внутренних противоречий «Человеку-пауку» тяжело верить, когда он пытается говорить на серьёзные темы. А фильм буквально из штанов выпрыгивает, чтобы крикнуть, какую новаторскую проблематику запихнули сюда под слоем глупых шутеек. «Вдали от дома» пытается освещать проблему фейк-ньюз и настойчиво заглядывает на территорию постправды. Здесь лгут все: во спасение, ради репутации или ещё по каким-либо причинам. Не раз упоминаются BuzzFeed, сомнительные новостные передачи и блогинг без фактчекинга. А главный антагонист сиквела – это и есть символ войн за информацию.

Находка хорошая, но, как всегда у Marvel, рассуждения выглядят крайне поверхностными и разбиваются об экшн, юмор и хаотичные нагромождения из других сюжетных линий. Во втором «Человеке-пауке» с этими проблемами просто невероятный перебор. Жанр комедии оправдан рекордным для киновселенной количеством шуток, но смешны из них где-то меньше половины. Любовная линия, метания Питера между личной жизнью и геройством, вопросы ответственности, раскрытие второстепенных персонажей – всё эти мини-сюжеты хороши в зачатке, но далеко не каждый обретает логическое завершение. А экшн, как всегда у Marvel, просто для галочки. Зато его необычайно много, и в этом отношении «Вдали от дома» действительно хорошо развлекает.

Тем более что теперь появилось разнообразие в сеттинге. Битвы в европейских столицах хотя бы за счёт фона выглядят живее, чем очередная потасовка в Нью-Йорке. Но рваный монтаж вообще не даёт полюбоваться ни Венецией, ни Прагой, ни Берлином, ни Лондоном. Наиболее атмосферная, весёлая и красивая часть вообще происходит в той стране, которую даже не показали в трейлерах. А лучшая экшн-сцена, отсылающая к «Доктору Стрэнджу», попросту лишена фона и полностью сделана на компьютере.

Кстати, об отсылках. Это единственная безоговорочно сильная часть «Вдали от дома». Последние фильмы Marvel, по личным ощущениям, вообще выезжают за счёт крутейшей интертекстуальности. И это очень тревожный знак: получается, что киновселенная герметична и замкнута на себе. А это непрерывно ведёт к смерти.

Понятно, что все сольники Marvel вдохновлены первым «Железным человеком», но «Человек-паук: Вдали от дома» копирует целые сцены и концепции, причём не только в виде отсылок. Для грядущего мета-сюжета из Паучка лепят нового Тони Старка – и это линия становится наиболее красивой и хорошо раскрытой в фильме. Но крутая работа с отсылками очень быстро превращается в прямое копирование и фан-сервис.

Сиквел «Паука» – это не самостоятельное кино, а большущий поклон прошлому киновселенной с цитатами из всех её хитов. Это было ожидаемо, но вместе с тем фанаты жаждали и затравку на будущее. Но Кевин Файги уже по традиции разрушил ожидания, в очередной раз посмеявшись над фанатскими теориями. И в данном случае уж точно зря.

Дело в том, что буквально каждый фанат и блогер ванговал сцену с Норманом Озборном – уж слишком много затравок под это сценаристы оставляли в прошлых фильмах. Более подходящего глобального злодея для следующей марвеловской саги просто не придумать. Серия комиксов «Осада» идеально бы подошла для следующего глобального сюжета – пробивающийся путём манипуляций в медиа на высокий пост в правительстве Озборн стал бы роскошным комментарием к эре Трампа.

Но нет, для детишек – это шок-контент. Поэтому Marvel заняла удобную позицию спекуляции на трендах. Вкраплений толерантности с каждым фильмом всё больше, а идеологические манипуляции становятся совсем прямолинейными. Доходит до того, что подавляющее большинство героев-мужчин превращают в откровенных идиотов и слабаков, тогда как каждая женщина сильна, уникальна и самостоятельна. В случае ЭмДжей подобная работа идёт только в плюс, но столь категоричное разделение второстепенных персонажей, а также присутствие всех рас и гендеров просто чтоб были, уже начинает раздражать.

Не раз озвучивал, что Marvel в новой фазе продолжит гнуть толерантную линию. Но это даже не самое печальное. К реальным проблемам киновселенную приведёт безыдейность. Фильмы о «Человеке-Пауке» всегда были событием, но «Вдали от дома» – это просто очередной дежурный марвеловский сольник, слепленный из давно знакомых клише. Marvel годами продаёт одно и то же, просто в разной упаковке. И сейчас всё больше зрителей стали это замечать – почти каждая рецензия на «Вдали от дома» критикует сюжет за банальность.

В следующей фазе от Кевина Файги ждут чего-то нового. Но он, кажется, не знает, как и зачем менять работающую структуру и сосредоточен больше на внедрении геев, азиатов и прочих «новых» персонажей. В итоге получается, что столь ожидаемый сиквел марвеловского «Человека-паука» становится обычным летним блокбастером, пусть хорошо развлекающим, красивыми и иногда весёлым.

А лучшей частью сиквела «Паучка» оказывается сцена после титров – однозначно самая важная и крутая в истории киновселенной. И в плане подведения итогов, и в плане задела на будущего, и в плане шикарнейшего камео первая сцена после титров действительно лучше самого фильма. Наверное, это не очень хорошая оценка для «Вдали от дома» как самостоятельной и цельной истории. Но Marvel беспроигрышно громит всех роскошным фансервисом. Вопрос лишь в том, надолго ли этого хватит и не отвалится ли часть фанатов после очередного конвейерного эпизода.

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор