Перейти к содержимому
Клип «Ленинграда», отказ «Тараканам» и человек-пила. Истории крутейших уличных музыкантов Петербурга

Клип «Ленинграда», отказ «Тараканам» и человек-пила. Истории крутейших уличных музыкантов Петербурга

Дзен
Николай Кубрак

Гитарный гений без пальца, универсальный джаз-бэнд, пенсионер, играющий сонаты на пиле, волынщик с мировой известностью, культовый музыкант и «охотники за приведениями» – герои нашей подборки точно не из тех, кто забьёт вам уши надоевшими рок-хитами.

Сейчас лето, а значит к жаре, насекомым и другим прелестям этого времени года добавилась ещё одна раздражающая вещь – уличные музыканты. Для тех, кто живёт в Петербурге, эта проблема стоит особенно остро – при прогулке по центру просто невозможно избавиться от бесконечных криков «Батарейка!» и «Выхода нет!» О всех минусах уличных музыкантах мы уже писали вот здесь.

Но в этом случае точно не стоит обобщать, ведь далеко не все люди с гитарами и перевёрнутыми шапками на земле играют давно надоевший плейлист из хитов русского рока. Мы отобрали пятёрку уникальных музыкантов и бэндов, чьи выступления больше походят на концерты, а репертуар значительно шире «Сплина» и Кипелова.

Николай

Инструмент: электрогитара

Место: у Екатерининского сада

Репертуар: каверы, преимущественно на рок 70-80-х годов

Первую гитару купила бабушка, когда мне было 11-12 лет. Она занималась моим воспитанием и, несмотря на финансовые трудности, поверила в моё музыкальное призвание.

Это произошло уже после ожога [половина лица и руки Николая были покрыты ожогами после несчастного случая в детстве – прим.]. С руками были проблемы, нужно было учиться играть неразгибающимися пальцами. Я стал из подручного материала делать всякие примочки для звука. Потом еще один удар – в начале 90-х годов мне ампутировали палец на левой руке. Пришлось во многом переучиваться играть, подстраиваясь под новые физические возможности. Но я не видел своей жизни без музыки, поэтому и играю до сих пор.

Впервые я вышел на улицу в 1996 году, чтобы заработать денег. Можно было бы, конечно, сказать более романтично: вышел, чтобы нести радость людям. Но нести радость людям в те времена было очень суровым занятием, и что говорить, тогда большинство людей были озабочены одним: как раздобыть денег и как накормить семью.

Сейчас я известен как исполнитель по всей стране, но я не медийная личность. За тот период времени, что я работаю на улице – а это ежегодно с 96-го года, у меня появились поклонники из разных, даже самых удаленных от Питера городов России, а также из-за рубежа. Это, собственно, и является моей постоянной работой, поскольку я профессиональный музыкант и ничем кроме музыки не зарабатываю. Но это только летний сезон – где-то с мая до сентября. Кроме улицы выступаю в нескольких пабах и работаю в группе Александра Марцинкевица «Цепи» (ранее «Кабриолет»).

В 2004 году мне удалось съездить в Европу и поиграть на улицах Хельсинки, Стокгольма, Гамбурга, Парижа и Амстердама. Это дало массу новых впечатлений: общение с местными музыкантами, новые слушатели, вообще атмосфера европейских городов. Возможно, с собой мне удалось привезти дух уличного творчества, потому что в Европе это уже давно не попрошайничество, а особая культура, ценная и интересная людям.

https://www.youtube.com/watch?v=cBzmyswEn2U

Мне часто говорят, что моя музыка лечит. Это удивительно, конечно. Одна женщина приехала из Донбасса, очень страдала от пережитого там и приходила каждый вечер к Екатерининскому садику, как на терапевтические сеансы. Потом она написала очень трогательную благодарность у меня в группе ВК.

Прошлым летом мужчина солидных лет сказал, что у меня здесь на Невском происходит реабилитация для больного общества, потому что здесь звучит душа и красота. Многие молодые музыканты благодарят за вдохновение и толчок к совершенствованию своих музыкальных навыков, просто даже к освоению инструмента. Это большая награда для меня за все трудности работы на улице.

Но бывают и очень неприятные ситуации. Самое болезненное для меня – это даже не приставучие бомжи и пьяницы. Подходят люди, требуют за деньги сыграть Михаила Круга, сердятся, что отказываю. Находятся и «умники», которые, увидев мой внушительный педал-борд, говорят, что здесь все само за меня играет, а я просто для вида дергаю за струны.

В прошлом году молоденькая девчонка отчитала, что я тут ради денег, а не ради искусства, а вот они с ребятами выходят на Невский репетировать. Ну что сказать. Я репетирую дома, много уделяю этому сил и времени, чтобы для людей звучать хорошо. Очень трудно переживать именно такие, задевающие душу моменты.

Глеб, Денис, Юрий

Инструменты: электрогитара, саксофон, контрабас (и бубен, прикреплённый к ноге)

Место: у Спаса на Крови

Репертуар: каверы

Глеб: Сначала я играл один, потом подоспел Денис – наш саксофон, а затем он привёл Юру, который на басу. Решили вместе играть на улице, зарабатывать деньги – вот уже почти два года вместе играем.

В Питере раньше часто музыкантов полицейские гоняли. Сейчас, наоборот, улицу открыли, но в Москве обратная ситуация. Одного товарища как-то отвезли в отдел, забрали саксофон и требовали выплатить штраф. Хотя юридически никак не подкопаться – мы же не занимаемся коммерческой деятельностью. Мы бесплатно играем, а то, что кидается в шапку – это дарение.

Один раз Шнур предложил сняться в клипе. Не сам, конечно, а его представитель. Мы тогда вдвоём с Юрой играли, Дениса не было. Подошёл чувак: «Не хотите у нас в клипе сняться?» Подумали, что какая-то фигня, бардовская песня или ещё что-то такое – просто постоять там на фоне. Начали тактично отнекиваться. А он: «Понимаете, я сейчас проходил мимо вас с режиссёршей всех клипов «Ленинграда» и вы нам очень понравились». По-моему, это был клип «На Париж». Но в итоге ничего не получилось – не перезвонили, слились. Наш друг, уличный художник, потом рассказал, что его снимали там, ахах. А мы уже запланировали подарки жёнам, поездку в Америку и так далее.

Денис: Постоянной работы почти ни у кого из нас нет, основной заработок идёт с игры. Стабильного дохода здесь не бывает – мы же не можем от звонка до звонка играть целый день. Плюс сакс и контрабас – это те инструменты, которые требуют серьёзного физического вложения. Ты просто устаёшь и больше трёх часов играть не сможешь. Поэтому бывает, что за день стоишь и всего 200 рублей упало, а бывает и за час тысяча прилетает.

Максимум в день выходило на моей памяти 2 – 2,5 тысячи, но не более. А если прилетает какой подарок судьбы, например, большая сумма от иностранца, то это обычно большой аванс, потом голяк и мы его потом несколько дней отрабатываем.

Юрий: «У каждого из нас есть свои проекты, но на улице и по кабакам играем втроём всегда. Периодически приглашают немного подзаработать.

Трешовые истории на улице случаются часто – особенно с танцами на день ВДВ или день ВМФ. Один раз какая-то женщина лет сорока долго и очень эротично отжигала, будто соблазняя то ли Юру, то ли Глеба. Танцевала, танцевала и ка-а-ак шлёпнулась головой об асфальт. Мы думали, что уже всё, не очнётся. Но нет, элегантно и чисто по-женски выгнула спину и встала, как ни  в чём не бывало, продолжила танец».

Вадим

Инструмент: волынка

Место: Дворцовая площадь

Репертуар: собственное творчество, каверы на популярные хиты

Я начал выступать на улице ещё в Якутии в 2012 году. Просто решил и всё: для тренировки перед публикой, для опыта и так далее. Сейчас живу в Петербурге и работаю сам на себя – две своих рок-группы. Плюс сольный проект для свадеб и прочих праздников.

На улицу я всё реже сейчас выхожу играть. Обычно меня можно услышать на Дворцовой. Там иногда бывают наглые кадры, которые упрутся, мол, «моё место». Есть пара таких гитаристов-вокалистов. Там есть место самое удачное у колонны в направлении дороги, все стремятся встать именно там.

Бывало, что если ты рано пришёл и играешь, подходит какой-либо гитарист и начинает тянуть «моё место, я пришел, освободи». Я один раз строго указал, что место общее, а тот в ответ позвал более крупного коллегу, который пытался угрозами и агрессией выгнать меня. Но я не из пугливых. В итоге тот гитарист просто встал напротив меня и начал нагло петь свой русский рок. Благо для него, что я уже заканчивал и уходил. А когда я играл в Гонконге, местные стритеры просто давали место в очередь – каждый играл по 30 минут, все были довольны.

Собранных денег обычно вполне хватает на нужды. Но для меня главное тут не деньги, просто самому нравится играть. Многие тут гоняют одну пластинку ради денег, перепевают одни и те же песни русского рока, причём хуже оригинала. Я сам пою в своей рок-группе песни собственного сочинения. А на улице, думаю, лучше смотрится инструментальная качественная музыка: от классики до фолка.

За эти годы много разных историй случалось, но стараюсь запоминать только хорошее. В Питере играл как-то на Дворцовой, подошёл шотландец и восхищался, что в России, оказывается, есть свои хорошие волынщики. Также как-то подходила группа китайцев и предлагала контракт в Китай. Им очень понравилась игра, мы вели переговоры, но потом что-то сорвалось. Видимо, я просто не сориентировался в WeChat, хах.

Алексей

Инструмент: пила-ножовка, трещотки и различные народные инструменты

Место: набережная канала Грибоедова

Репертуар: классика, каверы

Меня часто звали в разные программы – «Минута славы» и подобные. Но я всё чаще отказываюсь, ведь это выгодно им, а не мне. Я и так уже достаточно известен для тех людей, которым действительно интересно моё творчество. Вот и на улицу выхожу играть для людей.

Но сейчас выросло огромное поколение молодых уличных музыкантов. И у них есть огромные возможности – например, покупать сильнейшие низкочастотные комбики. Раньше мы сидели все рядом, играли потихонечку, никто друг другу не мешал. А сейчас приходит один человек, врубает свой комбик и убивает всех музыкантов.

Мне их жалко. Они почему-то думают, что чем громче музыка, тем больше денег. Но это не так – люди не дебилы, они всё понимают. А эти музыканты не понимают, что низкие чистоты прошибают весь город – отруби их, дашь и людям вокруг отдохнуть и музыкантам другим легче будет.

Пять лет назад я ездил в Финляндию. Так там с комбиками запрещено! Сразу забирают в полицию и штрафуют. А у нас милиционеры просто после звонка с жалобой начинают всех без разбора гонять. Правда, сейчас этого уже меньше – менты у нас культурные теперь стали, аккуратно подходят и вежливо просят, чтобы не играли здесь.

А в Финляндию мне даже с моими инструментами нет смысла ехать – я здесь намного больше заработаю. Там же нужно где-то жить, а я преклонного возраста человек. Потом эту несчастную мелочь надо идти куда-то менять. Есть люди, которым это нравится. Я же воспринимаю сейчас всё иначе.

Но иностранцы и наши – конечно, очень разные люди. Не хочу никого обидеть, но наши ждут информации. Им нужно, чтобы подошёл человек, ткнул носом и сказал: «Это круто! Вы чо, ребят, снимайте!» Им же надо приехать и обязательно в Мариинку сходить, а в Москве – на Красную площадь. А потом всем рассказывать: «О, а мы в Мариинке были!»

А так прекрасное от безобразного различить не могут. Они же смартфонозависимые – им главное кадр заснять. Сняли 256 фотографий, потом: «О, смотри, мужик с пилой!» и есть 257-й кадр. Им слово «прикольно» заменяет и слово «прекрасно», и слово «безобразно».

А они идут так, будто каждый день видят, как мужик на пиле играет канкан Оффенбаха. Они даже не замечают – и я не про деньги, а про эмоции. И круг замыкается – появляются эти музыканты с комбиками, которые громкостью пытаются отвлечь от смартфонов. Они торчат от того, что их слышно отсюда и до Невского.

«Охотники за приведениями»

Инструмент: электрогитары

Место: вагон метро

Репертуар: тема из фильма «Охотники за приведениями»

Предыстория и цели у нас довольно сильно отличаются от мотивации большинства играющих тут ребяток. В основном «на улицу» идут музыканты, которые хотят как-то заработать своей игрой, но по тем или иным причинам их группа такой возможности им не дает. У нас история обратная – для нас музыка дело профессиональное, на творчество ради творчества времени нет. Нет ничего проще чем обкатать какую либо новую идею с помощью уличного теста.

Идея одеться в «Охотников» даже не вспомню как пришла в голову. Наверное, фильм пересматривали или трек где-то услышали. У нас много подобного рода идей появляется.

Костюмы сами делали, потому ушла куча времени на реализацию. К сожалению, в России отчасти это тоже является проблемой для артистов. Всё, что у нас делается руками, стоит дорого и производится долго, при этом очень сложно найти что-то толковое. В том же Китае, «криворукие», как у нас многие до сих пор думают, китайцы для артистов просто нереально крутые штуки делают за тот же прайс, но в разы быстрее и технологичнее.

Публика в метро очень смешанная и не то чтобы подготовленная. Прямо как на днях города и корпоративах по-настоящему больших предприятий. Ну и да, организаторы и ведущие в метро нередко ездят, что опять же очень удобно. Но вообще мы не очень любим афишировать свою деятельность здесь – полиции, насколько знаю, это не очень нравится, в отличие от игры на улице.

Всегда дичайше приятно, когда люди тебе респектуют. Мне кажется, невозможно к этому привыкнуть, и даже Фэйсу какому-нибудь приятно всё равно читать благодарственные комменты. Видеть, как кто-то весь такой хмурый смотрит-смотрит на тебя, слушает с грозным достаточно видом, а потом раз – и в конце номера говорит от всей души «Спасибо что подняли настроение!» или «Это было лучшее что видел в своей жизни!» Это дорогого стоит.

Юрий

Инструмент: электрогитара

Место: мостик набережной канала Грибоедова

Репертуар: собственное творчество, классика, каверы

В середине 90-х я здесь увидел девушку, которая играла на скрипке. Подошёл к ней. Оказалось, что она окончила консерваторию, работы не было, вот и решила подзаработать на улице. Играла очень хорошо – Вивальди, Моцарта, Паганини. Я неоднократно подходил к ней, мне было лет 12 ещё – деньги подкидывал, мороженое ей покупал.

Тогда я начал задумываться: «А зачем она этим занимается?» Стал встречать ещё больше таких ребят. Сидел, общался с ними, к тому моменту уже играл классические произведения на гитаре. Когда набрался больше опыта, решил тоже попробовать.

Сейчас играю на шести инструментах: фортепиано, аккордеон, бас-гитара, электро-гитара, ситар и немножко умею на виолончели. Это всё самостоятельно: на фортепиано, например, уже лет с шести что-то сочинял, глядя как сестра играет «Лунную сонату». Музыкант, я считаю, должен уметь играть на нескольких инструментах – хотя бы немножко, в группах ведь всякое бывает.

Я начинал, наверное, лет 18-19 назад. Ни о каких заработках не думал – просто играл для людей. Было очень позитивно, подходило благодарить много парней и девушек. Я был фанатиком – бежал после работы за гитарой и играл до самой ночи, по 6-8 часов.

Но сейчас очень многое изменилось – причём не так давно, года 2-3 назад. Произошла смена поколений. Музыка быстро меняется и устаревает. Поэтому изменился и репертуар уличных музыкантов, что сказалось на качестве исполнения.

У меня сейчас репертуар большой – могу шесть часов играть, не повторяя ни одну песню: от классики до рок-хитов. Я когда-то тоже пробовал играть вот эти десять треков: «WWW Ленинград», «Батарейку» и так далее, но понял, что просто не могу так. Я в последние полгода играю только своё творчество и не боюсь этого, у меня уже 70 альбомов. Но если играешь своё, надо быть готовым к тому, что твои заработки уменьшаться.

Туристы постоянно спрашивают: «Почему я иду на Восстания, играет «Выхода нет», потом на Невском – тоже самое и на Дворцовой – тоже?» Я хорошо отношусь к молодым парням, но они будто боятся продвигать собственное творчество. Я за разнообразие, чтобы во время прогулки по Невскому ты мог услышать и «Батарейку», и джаз, и классику, и какой-нибудь этнически фолк.

О заработках музыканты сейчас даже между собой почти не говорят. Потому что доход по сравнению с прошлыми годами стал гораздо ниже. Знакомые, которые играют с начала 90-х, рассказывали, что тогда заработки были просто сумасшедшие. Всё изменилось в 2008-м, когда случился кризис. Доходы у людей упали – в том числе и у иностранцев, по моему наблюдению. Даже года четыре назад можно было выйти ещё и собрать за полтора часа, грубо говоря, полторы тысячи. То есть если играть долго, то на это вполне можно прожить – плюс я параллельно занимаюсь музыкой и преподаванием. А те, кто тогда играл хиты русского рока, могли зарабатывать и тысяч по семь за вечер. Но сейчас смело дели всё на пять. Сейчас я за три часа в среднем могу заработать тысячу, тогда как раньше вполне легко – 4-5.

Мой максимум – это 700 долларов. Почему в долларах? Потому что человек подошёл и сразу кинул эту сумму купюрами. Но я в этом деле совсем не рекордсмен. В Москве как-то знакомые ребята играли. Подошёл хорошо одетый человек, видно, что бизнесмен. А они играли как раз что-то из «Сектора Газа» или «Гражданской Обороны». Он им говорит: «Ребята, у меня какое-то расстройство в жизни, вот вам моя карта». Они удивились и долго отговаривали: «Вы лучше хорошо подумайте». Он ни в какую: «Вот вам карта, вот пин-код» и уходит. Пошли проверили – там 200 тысяч на счёте. Ребята, по-моему, пару недель из дома вообще не выходили – праздновали.

Конфликты у нас бывают редко – мы, постоянные, в Питере все друг друга знаем. А в прошлом случалось несколько историй.

Когда-то давно я играл Metallica, Black Sabbath, Игги Попа и разную панкуху с дисторшном и грязным звуком. Это было начало нулевых и вокруг этой точки тогда открылось множество киосков с шаурмой. Ко мне стали подходить лица, скажем так, нерусской национальности и, не то чтобы угрожать, но сильно возмущаться.

А у меня к тому времени появился один знакомый бритый парень, который часто подходил ко мне и спрашивал: «Проблемы есть?» Я всё время говорил, что нет. Но он регулярно приходил, причём просил всё время сыграть одну и ту же песню – Guns N’Roses «Don’t Cry». Почти каждый день заказывал и платил достаточно неплохие деньги. Вот он всё время спрашивал и спрашивал о проблемах, в итоге я всё-таки рассказал ему о той ситуации. Прихожу на следующий день – все киоски закрыты.

В своё время часто играл «Арию». Ко мне начал приходить мужичок невысокого роста и заказывать их песни. Однажды подошёл прямо с ксивой: «Я такой-то депутат, но вообще я оперный певец по призванию». А вокруг телохранители стоят. И он говорит: «Сыграй мне аккомпанемент» Я начинаю играть «Беспечный ангел», и он начал петь практически как Кипелов – каждую ноту вытягивал. Постоянно так приходил: «Вот, я депутат, если есть вопросы – обращайся». Но деньги так ни разу за всё время и не кинул. Но мне не жалко – сыграть депутату, да ещё и оперному певцу, ахах.

Вообще очень много знакомств было за весь период. Брат Кузьмина подходил на улице и хвалил. Продюсер «ВИА Гры», который напарник Меладзе, предлагал сотрудничество, когда увидел, как я в клубе играю. Сделал хорошее предложение, но с одним условием, что я буду играть и делать то, что они скажут. Я отказался и не жалею об этом. Человек он серьёзный, в музыке хорошо понимает, но для меня там всё слишком жёстко.

А самое приятное, я играл с кумирами детства – группой «Аквариум». Это для меня было нечто особенное. А так знаком и с бывшим басистом «Ленинграда» и с саксафонистом «АукцЫона». Это приятно, ведь люди сделали много важного для развития русской музыки.

Недавно предложили сыграть с легендарной панк-группой «Тараканы». Но с одним условием – я должен заплатить 12 тысяч. Мне не жалко как-то проставиться или заплатить часть суммы, но не 12 тысяч. Хотя группа великая и панк я раньше много слушал. Но такая ситуация: либо плати 12 тысяч, либо покупай билеты. А я не уверен, что среди моих поклонников много фанатов «Тараканов». 

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор