
Nokia 4.2 – безнадежный провал за 13 тысяч рублей. Предлагаем 3 крутые альтернативы
Тот случай, когда не надо брать гаджет с чистым Android.
В начале этого года компания Nokia выкатила новую бюджетную модель под индексом 4.2. А относительно недавно девайс начал продаваться в России по цене в 12990 рублей.
Для смартфона с такими характеристиками — это жёсткий оверпрайс. Ниже — три главных недостатка устройства на Pure Android.
Во-первых, дисплей. За 13к рублей получать слабенький HD+ экран — ну такое. Особенно учитывая, что вообще все прямые конкуренты имеют матрицы с гораздо большей плотностью пикселей.

Во-вторых, процессор. Snapdragon 439 — норма для ультрабюджеток по типу Redmi 7a за 5к рублей, но никак не для середнячка от бренда с таким громким именем. HMD Global в этой ситуации напоминает мне Samsung — корейцы ранее также выпускали убогую J-линейку по ценам достойных Redmi. Как выяснилось, такая политика абсолютно провальна.

В-третьих, прочие недоработки. В их числе — убогая камера на 13МП со слабенькой светосилой f/2.2, да и модуль для размытия фона на 2МП — чистая бутафория. Ещё отметим средний аккум на 3000 mAh и древний порт Micro-USB
Кстати, Nokia 4.2 максимально тупо продвигают на территории РФ. В промо-материалах магазины уверяют, что выделенная кнопка для вызова Google Assistant — это эксклюзивная фича и настоящий мастхэв для любого юзера. На практике, конечно, этим мало кто будет пользоваться. Да и зачем нужна была эта кнопка, если голосового помощника можно вызвать командой «ОК, Google» или удерживанием наэкранной кнопки/длительным жестом «снизу вверх»?

Справедливости ради — плюсы у гаджета тоже есть. Например, модуль NFC и стеклянная задняя крышка — не каждый бюджетный Xiaomi может этим похвастать.
Но всё-таки минусов ощутимо больше. И конкурентов, которые готовы предложить лучшее соотношение цены и качества — тоже. Вот три модели, которые гораздо лучше неликвида от HMD Global.
Samsung Galaxy A30 — хит начала года. У него есть всё, что нужно: SuperAMOLED-экран, NFC, Type-C, терпимая двойная камера с шириком и объемный аккум на 4000 mAh.

Meizu Note 9 — тоже крутой вариант. Среди его особенностей — производительный чипсет Snapdragon 675, батарейка на 4000 mAh и прекрасные 48+5МП камеры.

Lenovo Z6 Lite — малоизвестная, но достойная модель. За 10к рублей китайцы предлагают проц Snapdragon 710, тройную камеру и всё также солидный аккумулятор на 4050 mAh.

Так что не покупайте Nokia 4.2 — модель крайне неудачна, особенно на фоне конкурентов. Подешевеет тысяч до 7-8 – тогда можно хватать.
