Перейти к содержимому
Почему я ушел из «Мегафона». Не хотел брать деньги у бабушек

Почему я ушел из «Мегафона». Не хотел брать деньги у бабушек

Дзен
Редакция «Палача»

Читатель «Палача» Роман Лебединов – о жадности и порядочности.

Когда я отслужил в армии и пришел домой, начал срочно искать работу. Первое, что мне подвернулось, – «Мегафон». Сначала думал, стремно стоять продавцом-консультантом, но так как деньги были нужны, пошёл туда. Пройдя обучение и сдав экзамен, я примерил белую рубашечку и стал впаривать гаджеты людишкам. Могу сказать, что в «Мегафоне» не обижали деньгами, а мотивационные бонусы прилетали почти за все, что ты продаешь.

Например, если ты втюхал телефон от 15999 рублей и выше, капала условная копейка, но если к этому телефону ты прилагал тариф и аксессуары, то эта копеечка перемножалась с другими и становилась уже солидным бонусом. А уж если сумел впарить настройку телефона за оверпрайс, то ты вообще король. Впрочем, думаю, так устроено у всех операторов, но речь не об этом.

В салон приходил разный контингент, но примерно половину составляли пожилые люди. Бабушки и дедушки просили поменять сим-карту, отключить будильник, перенести контакты – короче, ничего сложного. Будучи, как мне кажется, нравственным и воспитанным, я старался им помогать. Всегда уделял старикам время, потому что для меня, молодого человека, это не составляло никакого труда, а у них вокруг, возможно, и не было тех, кто способен решить проблему с телефоном.

И вот в один день в салон пришли бабушка с дедушкой. Им было около 80 лет, и они попросили перенести контакты с одного кнопочного телефона на другой. Естественно, я это сделал довольно быстро, и они ушли. Мой управляющий на точке, заметив, что я не беру с них денег, начал проводить со мной разъяснительную беседу. Там всё стандартно: есть некий прайс-лист по услугам, которые предоставляют сотрудники нашей компании клиентам, и я должен с них трясти деньги в обязательном порядке. Выглядел этот перечень услуг не слишком солидно – какая-то распечатка на листе А4, не более.

Моя логика такова: можно брать кэш с тех, кто сам в состоянии разобраться с настойками, а вот требовать деньги с пожилых людей – это как-то ужасно. Управляющую доводы не впечатлили. Она сделала мне предупреждение, но я ответил, что все равно не собираюсь обдирать стариков.

В последующие недели подобные ситуации продолжались – я помогал пожилым бесплатно, а меня убеждали, что это неправильно и невыгодно. В итоге управляющая начала сама искать в зале людей, которым нужна настройка, и отправляла к ним менее принципиальных сотрудников, которые с радостью брали деньги за помощь.

Тогда я и понял, что данная политика компании мне не подходит, и написал заявление на увольнение. Меня просили остаться, пытались разъяснить, что это все делается для моего же дохода, хотели, чтобы я пересмотрел свои взгляды. Но я как принял решение, так его и придерживался. Пусть услуги впаривает кто-нибудь другой, но не я.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция