Amediateka – пустая трата ваших денег. Сервис слишком много лажает – и не только с «Игрой престолов»
Даша Исаева теперь не кликнет даже на бесплатный промокод.
Многие убивали OKKO за то, что подписка на сезон АПЛ стоила 3 тысячи, но что-то не вижу на виселице Амедиатеку, которая а) за год берет 5к; б) бессовестно ленится и тормозит.
Раньше я зависала на всяких Фансериалс, но желание посмотреть «Игру престолов» утром в хорошем качестве и с сабами вынудило оформить первую платную подписку. Неделя, две прошли. Включила другой сериальчик. И поняла – какой же кайф юзать Амедиатеку. Прелестные, адекватного размера субтитры; никакой навязчивой рекламы; большой выбор. Оплатила еще месяц.
И тут началась какая-то шляпа. Финал «Престолов» вышел почти на два часа (1:40) позже заявленного. О смерти одного из любимых персонажей я узнала из твиттера – потом трясущимися пальцами набирала привычный пиратский сайт. И, пускай коряво и без сабов, но серию он выложил менее чем через час после выхода в Штатах.
Снова продлила Амедиатеку. Подумала, ну, теперь точно не упадет – сериалов, соразмерных «Игре Престолов» по объему аудитории просто нет. Но на днях сайт приборзел.
Мы с парнем параллельно смотрим три сериала – по эпизоду каждого в неделю: «Самый громкий голос», «Город на холме» и «Побег из тюрьмы Даннемора». В понедельник (12-го августа) уже утром должны были загрузить первые два.
Что мы получили, когда включали поочередно все три (вечером):
1. Серии «Побега из Даннемора» висят с опережающими на несколько минут сабами уже непонятно какое время. И до сих пор, кстати. Спустя неделю с лишним после письма в техподдержку. То есть серия только началась, а я уже читаю, что Тилли жаждет попробовать пончик. Интригует, конечно, но я бы хотела увидеть это сразу, а не отмотав пару минут.

2. В «Городе на холме» русских сабов нет вообще, начиная с восьмой серии.
3. Но хуже всего было с «Самым громким голосом». Финал сериала выпустили на день позже заявленного. Финал. На день. Позже.

Дааа, я заранее погуглила, чем закончилась история Роджера Эйлса, и даже нашла серию у пиратов – но русских сабов не было. А я не понимаю, как променять голос великого Рассела Кроу на то, что дает как альтернативу та же Амедиатека.
И вообще – когда голос актера пробирает так мощно, как у Кроу в «СГГ» или у Кевина Спейси в «Карточном домике», смотреть с озвучкой – неразумно. Ты слишком многое упускаешь. Можно тащиться от Кубика и Лоста, но надо понимать, что есть актеры, чей образ они не потянут.
В соцсетях тоже негодуют – люди замечают подобные траблы и с другими сериалами:

Вывод очевиден: платить за такие лаги вообще не стоит. Тем более – 600 в месяц. Тем более – когда сайт вообще не реагирует на жалобы.
В последние годы я все чаще слышу о том, что за хороший контент нужно платить. Россияне мирятся с этой мыслью с болью и трудом. Для нас это непонятно, часто – недоступно.
Проблема отторжения платного контента в нашей стране насколько глобальна не из-за людей, которые привыкли халявить. Точнее, не только из-за них. Важно понимать, что, в первую очередь, это следствие уровня жизни. В Москве и Питере – ещё окей. Но в регионах, где зарплата 20-30 тысяч, при детях и прочих иждивенцах вроде жён и собак, 600 и даже 300 рублей в месяц – существенные деньги для человека.
Это больше вопрос возможностей, чем совести. Так что, как бы ни заморачивались платные платформы, какие бы доводы ни приводили – подписываться будет крохотный процент зрителей. И за них нужно держаться.
А с таким подходом, какой у Амедиатеки сейчас, сервис быстро потеряет клиентов и будет набирать аудиторию только через бесплатные промокоды.
Апдейт: пришла смс, что подписка автоматически продлена. Конечно, мой косяк, что забыла отключить автопродление, но реально: колясочник Бран быстрее объедет семь королевств, чем юзер Амедиатеки найдет, как отрубить эту опцию.