Перейти к содержимому
Интервью Артемия Лебедева в «А поговорить?»: эмиграция, протесты, логотип Хованскому

Интервью Артемия Лебедева в «А поговорить?»: эмиграция, протесты, логотип Хованскому

Дзен
Николай Кубрак

Теперь у нас есть ответы на все накопившиеся за последнее время вопросы к главному дизайнеру Руси.

Артемий Лебедев благодаря популярности, эпатажности и высокому интеллекту – один из самых ярких гостей для интервью. Но в то же время разговор с ним всегда крайне непредсказуем и редко заканчивается полноценным раскрытием гостя. Дудь хотел рассказать о нём всё и сразу, но половину выпуска перемалывал троллинг. В «Редакции» с Лебедевым обсуждались только узконаправленные вопросы. А его разговор с Александром Маленковым больше походил на вольный подкаст с участием старых друзей.

Полноценного содержательного разговора откровенно не хватало, тем более, что за последние месяцы к Лебедеву накопилось так много вопросов, что большое интервью просто напрашивалось. И вот оно вышло на канале «А поговорить?», где как раз обсудили все трендовые темы: фейковую эмиграцию, столичные протесты и треш-логотипы для блогеров.

Если вы вдруг выпали из контекста или вам просто было лень гуглить, то достаточно кликнуть по нескольким тайм-кодам, чтобы понять, как популярный дизайнер стал одним из главных ньюсмейкеров лета. Разговор начинается как раз с самого интересного – ажиотажного видео о «переезде из России по политическим причинам». Лебедев подробно объясняет, как всё это придумывалось и снималось, и почему он изначально знал, что либеральные СМИ легко поведутся на троллинг. История о пересказе комментария Любви Соболь, во время которого Лебедев еле сдерживал смех, звучит действительно уморительно – вне зависимости от ваших политических взглядов.

https://www.youtube.com/watch?v=YtEAkhcncyI

Шихман всё выслушала с улыбкой и талантливо раскрутила историю в почти часовые дебаты на социально-политические темы. Московские протесты, Навальный, Крым, Собянин-президент, суверенный интернет – лишь несколько тем, которые по ходу выпуска обсуждались развёрнуто. Отдельный плюс, что дискуссия не превратилась в холивар и редко попадала в тупик. Вероятно потому, что Лебедев вполне серьёзно обозначил свои взгляды уже в самом начале, заявив, что любит диктаторов, но при этом в России ему сейчас одинаково не близки обе политические стороны.

Большое достижение Шихман, что она почти не давала собеседнику уходить в троллинг и мгновенно пресекала любые такие попытки серьёзными уточняющими вопросами. За счёт этого получилось не только важное интервью момента с актуальными темами, но и мощное раскрытие персонажа, о реальных взглядах которого известно не так много.

Лебедева часто обвиняют в прокремлёвской позиции, но в «А поговорить?» он наконец-то доходчиво объяснил, почему это бред. Да, его аргументы сперва могут показаться абстрактными и слегка нелепыми, но если вслушаться, то всё адекватно. Артемию важна не столько борьба различных политических сил, сколько количество её жертв и уровень гуманизма в мире. Сам он обозначает это как уникальную личную позицию, которая больше тяготеет к биологии, физике или химии, чем к политике.

Да, звучит как «ответ рядом», но на самом деле нет – во всех последующих темах прослеживается именно такая личностная логика. Крым забрали – но ведь без жертв, интернет будет суверенным – но ведь это хорошая перестраховка, и так далее. Как в медийной жизни, так и в этом интервью Лебедев совершает одинаковое количество уколов что в сторону либералов, что в сторону консерваторов.

Казалось бы, серьёзка закончится сразу, как только Шихман перейдёт к программе логотипов за 100к, но и тут дизайнер, судя по всему, аргументировал всё адекватно. Он отказывался признавать, что это угар и провокация, объяснив, как работают логотипы Хованского и Усачева. Это, прежде всего, возможность для дизайнеров студии поэкспериментировать и проявить себя. А сами логотипы люди пока что не понимают, как было несколько лет назад со знаменитым лого бургерной «Джон/Фёдор». Сейчас оно кажется вполне вменяемым – ровно то же, по словам Лебедева, будет и с логотипом канала Ховы через три года.

Не знаю, оговаривались ли такие условия или нет, но, по стороннему впечатлению, скандальный дизайнер был на интервью Шихман предельно серьёзным и откровенным. Даже озвучил в финале свою главную цель – повлиять на культуру. Если вам интересно понять, что творится в голове у столь неординарного человека, то этот видос – лучший способ. А если нет, то всё равно посмотрите – там есть как минимум полезный гайд по троллингу российских медиа и превращению в топового ньюсмейкера за несколько дней.

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор