Перейти к содержимому

Мошенники придумали, как ездить на такси за ваш счет. Новый способ кражи денег с карт

Дзен Андрей Ставицкий

Держите свою платежную информацию в секрете.

Пользователи соцсетей обратили внимание на новый способ кражи денег с карт. Угон денег происходит через «Яндекс.Такси», причем жертва необязательно должна пользоваться сервисом.

Классическая история была рассказана на «Пикабу», где у юзера стали снимать деньги за поездки, которые он не совершал. Мужчина заблокировал карту, но с утра слив повторился, но уже с другой карты. Пришлось блочить обе карточки и требовать от «Яндекса» возврат средств.

Как пояснили эксперты, попасть в зону риска очень просто, можно даже не юзать приложение «Яндекс.Такси» (то есть не привязывать свою карту к сервису), да и вообще, никогда не пользоваться услугами агрегатора. Грубо говоря, «Яндекс» вообще ни при чем (как и другие агрегатор – Uber, «Ситимобиль»).

Утечка может произойти где и когда угодно. Злоумышленники тупо крадут номера карт (имя, срок годности, CVV-код) и привязывают их от имени жертвы. А потом ездят бесплатно, но чаще всего продают ворованные аккаунты за копейки.

Заказчику предоставляются данные взломанных аккаунтов в интернет-агрегаторах и данные пластиковых карт клиентов. И вместо поездки за 2000 рублей заказчик ездит на такси за 300–400 рублей/

Александр Варской, хакер.

Единственный способ отцепить присосавшихся к вашему счету халявщиков – заблокировать и перевыпустить карту. А потом перестать светить ее всем подряд, оплачивать заказы на сомнительных сайтах, вводить в подозрительных приложениях и сообщать данные третьим лицам.

Лучше всего сделать карту, привязать ее к платежной системе (Apple Pay, Google Pay и прочие) и убрать подальше. При бесконтактных способах оплаты, как правило, данные с пластика никуда не передаются.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.