Протестировал «Спасибо» от Сбербанка. Как перевести баллы в реальные деньги и почему у Тинькова это выгоднее?
ДзенПрограмма стала лучше, но ненамного.
Как я уже неоднократно писал, кэшбечная система Сбербанка радует меня больше всего остального, что есть на рынке. Причина простая: копить «Спасибо» настолько муторно и невыгодно, что про эти несчастные баллы разумнее просто забыть.
Всегда с жалостью смотрю на клиентов других банков, которые сначала платят в ресторанах за всю компанию («У меня повышенный кэшбек!»), а потом месяцами анализируют чеки и собирают дань со всех участников вечеринки.
Бесплатная реклама банков в соцсетях – из той же серии: ой, перейдите по ссылочке, закажите карточки, а мне начислят рокетрубли, как замечательно. И плевать, что этот виртуальный банк уже трижды менял собственника и давно перестал быть выгодным.

В Сбербанке все не так – там работает почти бесполезная система «Спасибо», которая как бы намекает: слушай, наш банк закроется в России последним, а ты еще хочешь какую-то халяву? Обойдешься.
Так что да, проще забыть про все «Спасибо» и юзать Сбер как обычный виртуальный кошелек.
Но! Раз в год заходить в «Спасибо» безумно приятно. Я это сделал вчера и обнаружил там больше 8 тысяч баллов, при том что я трачу/снимаю не так уж и много денег. Затем я поковырялся в приложении и сделал несколько выводов:
1. Самое тупое – обмен баллов на реальные деньги, который проходит по курсу 0,5. Мои 8к сконвертировались бы в 4 тысячи: насколько я знаю, преданные клиенты Тинькова камбэчат столько за пару месяцев, а мои 8к копились явно дольше полугода.

2. Самое умное – найти ресторан с поддержкой «Спасибо» и тратить накопившиеся баллы там. Условно говоря, я могу 16-20 раз бесплатно пообедать в «Теремке», хотя делать этого, конечно же, не стану. А многие станут.
3. У «Спасибо» есть несколько уровней – я на максимальном. Он как раз и позволяет конвертиться в рубли, а заодно выбирать категории с повышенным кэшбеком.

4. Для нормальных условий (до 30% от партнеров, 0,5% от Сбера) достаточно тратить больше 5к в месяц и иметь >50% трат по картам (то есть чтобы снятий наличных было 49% или меньше). В принципе, требования адекватные, хотя 30% по факту почти никто не кэшбечит.
5. Само приложение удобное и понятное, но расчет явно на то, что людям будет лениво его качать. Почему нельзя объединить «Спасибо» с основным аппом Сбера – загадка.

Кстати, чувствуется, что в Сбере тоже понимают: черт, наш кэшбек не слишком соблазнительный. Поэтому там появилась игра «Спасибомания», в которой нужно рандомом получать призы. Я истратил все три попытки: две принесли бесполезнейшие скидки, одна – промокод на месяц в кинотеатр Окко, что терпимо.
Короче: глобально «Спасибо» остается довольно жалкой и слабой программой, но теперь буду заходить туда не раз в год, а раз в 3-4 месяца. Чисто чтобы смотреть, какой у меня уровень, повыбивать скидки в «Спасибомании», а еще наблюдать за расширением списка партнеров: вдруг все же появится нечто полезное? Упс. Главное – не стать рабом кэшбека.