Перейти к содержимому

«Рокетбанк» летит в могилу? Организация за полгода ушла в минус на миллиард рублей и сменила название

Дзен Андрей Ставицкий

Теперь это не банк, но это мало что меняет.

Совет директоров Qiwi советует компании избавиться от «Рокетбанка». За прошлый год убытки банка составили около миллиарда рублей.

В прошлом году необанк перешел от «Открытия» к Qiwi, которая пыталась вписать актив в свою экосистему. Однако это не удалось и «Рокетбанк» стали развивать отдельно. За прошлый год «РБ» потерял 1 млрд рублей, столько же – за первое полугодие 2019 года. Только за второй квартал убытки составили 511 млн рублей.

В целом банк много тратит на персонал, кэшбек и привлечение новых клиентов. По словам руководителя направления банковских рейтингов НКР Михаила Доронкина, если в 2013-2014 годах у «РБ» были уникальные предложения для рынка, то сейчас конкуренция в сегменте дебетовых карт крайне обострилась. 

Чтобы реально конкурировать с рынком, нужно либо проводить демпинг (это дорого), либо находить уникальную нишу (рискованно). Возможно, необанк в ближайшее время просто спихнут кому-нибудь как неликвидный актив.

Между тем вчера «Рокетбанк» сменил название на «Рокет» и стал финтех-компанией. Его представители заявили, что деньги клиентов будут и дальше храниться у Qiwi, однако в будущем возможно сотрудничество и с другими банками. Короче, как всегда: «Рокет» бегает от одного большого банка к другому, но никому толком не нужен.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.