Перейти к содержимому

«Wi-Fi нет!» Почему на Камчатке предупреждают об этом в магазинах

Дзен Андрей Ставицкий

Спорим, что не угадаете?

Классная история тревел-блогера Сергея Анашкевича про развитие технологий в провинции. Мужчина был на Камчатке, где удивился странному объявлению «Wi-Fi нет!» в местных магазинах.

Сергей несколько дней провел в Петропавловске-Камчатском и во многих магазинах встречал бумажку с этой надписью, приклеенной на кассе или на дверях. Путешественник несколько дней пытался ее игнорировать, но на третьи сутки не выдержал и спросил продавщицу одного из магазов о значении странной объявы.

Анашкевич крайне удивился ответу женщины и заметил, что сам бы ни за что не догадался, зачем бумажку «Wi-Fi нет!» клеят в большинстве магазинов города. Это же не «Макдоналдс» или какая-то другая забегаловка? Подписчики Сергея тоже не смогли правильно расшифровать объявление, теряясь в догадках между «Чтобы не путали с „Макдаком“» и «Чтобы малолетки не сидели рядом».

А вы догадались?

Оказывается, все дело в неграмотности сотрудниц магазинов. Во многие торговые точки не установили обновленные терминалы с поддержкой бесконтактных платежей, о чем пыталась предупредить странная надпись.

Причем оплата по картам работала, но практически дедовским методом. Для платежа нужно было вставить банковскую карту в терминал и ввести пароль.

Заметим, что Apple Pay, Android Pay и другим платежным системам не нужен интернет на устройстве – смартфон передает уникальный код клиента на терминал, тот связывается с банком, чтобы выяснить, есть ли у пользователя необходимая для оплаты сумма на счете.

Подробнее о работе платежных систем и безопасности при проведении транзакций мы рассказывали в нашем старом посте.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.