Жулики воруют деньги с карт с помощью роботов. Жертвы уже потеряли миллионы рублей
Не верьте никому, даже машине.
У мошенников появился новый тренд – они стали все чаще использовать роботов. У клиента одного из российских банков таким образом недавно выкрали 3 млн рублей, сообщают «Известия».

Фейковый сотрудник банка позвонил жертве и попросил сказать код подтверждения, отправленный настоящим банком. Клиент засомневался, и тогда мошенник переключил его на робота. Мужчина сообщил код после звукового сигнала – три ляма утекли с его карты в несколько траншей.
Оказывается, клиенты банков привыкли доверять роботам – автоматическим системам, которые звонят людям, чтобы подтвердить те или иные операции. Как правило, робот просит назвать какое-то слово или продиктовать за ним набор из цифр – тем самым система подтверждает, что трубку взял человек.
Банки признали, что атаки на клиентов с участием роботов в последнее время участились. Организации стараются отказываться от роботов при проведении операций с крупными средствами и предупреждать клиентов об опасности через SMS-рассылку и почту.

Например, в «Совкомбанке» вместе с кодом подтверждения начали рассылать сообщения типа «Если Вас просят сообщить КОД из СМС (даже роботу в тоновом режиме), Вам звонит МОШЕННИК». Впрочем, считают эксперты, люди редко читают предупредительные сообщения и смотрят только на цифры.
Как защититься от звонка работа-мошенника? Правила игры те же – ни при каких обстоятельствах не сообщать звонившему код подтверждения и прочую личную информацию. Очевидно, ее могут требовать только мошенники – у сотрудников банка и так есть все ваши данные.