Перейти к содержимому

Французский шеф-повар потерял звезду Michelin из-за сыра. Теперь подает в суд на ресторанных критиков

Дзен Виталий Халюков

Скандал на уровне мультика «Рататуй».

Марк Вейрат, шеф-повар престижного ресторана La Maison des Bois во Французских Альпах, хочет засудить самый престижный ресторанный рейтинг в мире – Красный гид «Мишлен». Ранее Вейрат был обладателем трех звезд, что является максимальным количеством, но потом «Мишлен» без предупреждения украл у Марка одну звезду.

Марк Вейрат

Повар провел настоящее внутреннее расследование, чтобы выяснить, за что его наказали критики. Оказалось, что тайный инспектор «Мишлен» подумал, что Вейрат использовал дешевый чеддер в сырном суфле вместо традиционных французских сортов Реблошон, Бофор и Томме. В западной прессе историю уже назвали «Чеддергейт».

«Я положил в суфле шафран, и джентльмен, который пришел, принял это за чеддер из-за характерного желтого цвета. Это то, что вы называете знанием? Безумие», – сказал Вейрат в интервью на радио France Inter.

«На протяжении десятилетий Марк Вейрат привык к тому, что его кухня изучается, оценивается и сравнивается, и он хорошо осознает, что звезда не присваивается на всю жизнь», – сообщил адвокат шеф-повара Эммануэль Равана, добавив: «Он может воспринимать критику при условии, что критика точна».

«Это глубоко оскорбительно. Я в ужасной депрессии. Я видел, как моя команда плачет. Для меня это непоправимо», – заключил Вейрат. Он хочет от «Мишлен» подробных объяснений, а не мутных комментариев про чеддер. Также Марк потребовал исключить его ресторан из гида.

Третью звезду Вейрату присвоили в 2018 году. Этим критики отметили его возвращение в высокую кухню после того, как повар получил серьезную травму во время отдыха на лыжах и на десять лет лишился возможности готовить. Суд рассмотрит дело в конце ноября.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.