Ремейк интервью с Михалковым во «вДуде».
Тимура Бекмамбетова давно ждали во «вДуде». Он так редко даёт нормальные интервью, что пространство для творчества просто огромное. Мне представляется, что при подготовке к разговору с такой большой и противоречивой фигурой как Бекмабетов, есть три базовых стратегии: а) вытащить из него максимум о кинопроизводстве и работе продюсера, набив всё фактурой; б) подводить всё к крутым историям о великих фильмах, людях и американском быте – у него их явно очень много; в) жёстко пройтись по всем косякам и спорным моментам.
Зная Юрия Дудя, перед ним такой выбор даже не стоял – он сразу надел форму прокурора и устроил классический допрос в своём стиле. Но в контексте его шестимиллионного канала именно эта стратегия и была наиболее выигрышной. Сейчас объясню почему.
Браться за пункт «а» бессмысленно – есть малопопулярное, но фактурное интервью с Роднянским, плюс отдельные фрагменты из выпусков с другими киногероями. Тема для Дудя явно закрыта, излишнее углубление только отрежет пласт аудитории. Пункт «б» очень хорош, но скорее для канала «ещёнепознер».

Его принципиальное различие с «вДудём» отлично иллюстрирует как раз фрагмент из выпуска с Бекмамбетовым. Дудь спрашивает о работе режиссёра с великим оператором Георгием Рербергом (снимал «Зеркало» Тарковского и со скандалом уходил с площадки «Сталкера») и искренне удивляется истории про засеянное заранее поле. Но, во-первых, эту историю уже много раз слышал любой киноман, а, во-вторых, Николай Солодников говорит о Рерберге едва ли не в каждом втором выпуске и сам подробно озвучивал тот же самый сюжет с препродакшна «Зеркала». Но «непознера» смотрят 100-300 тысяч человек, а «вДудя» – миллионы, которые так же искренне, как и он сам, удивляются от давно известной многим истории.
Атмосферное и доверху набитое фактурными монологами интервью в духе Солодникова зрители Дудя просто бы не поняли. Для них Бекмамбетов – это зажравшийся режиссёр и продюсер, которого BadComedian высмеивает за рекламные интеграции в каждом кадре. Понимая это, Дудь быстро располагает гостя приятным разговором про дом Уолта Диснея и уже со следующего вопроса начинает откровенно мочить собеседника как раз за те самые интеграции в бесконечных «Ёлках».
Все следующие полтора часа Юра почти не дал Бекмамбетову возможности расслабиться. Вместо интервью он подготовил настоящую казнь, во время которой всё сильнее давил собеседника фактами – либо прямо во время разговора, либо уже традиционными титрами на постпродакшне. Бекмабметов растерялся и будто бы не знал что делать – все его оправдания и попытки увильнуть от темы выглядели откровенно жалкими для человека его статуса. Поэтому сегодняшний выпуск «вДудя» – это отличный пример крутейшей журналистской работы по мгновенному разоблачению противоречивого человека.
Но к этой стратегии есть один вопрос – Бекмамбетов, при всей спорности, всё-таки никакой не негодяй, чтобы ополчаться на него, как обычно Дудь на политиков. Да, были небольшие хвалебные вкрапления, но даже их Юра сводил к критике – как в блоке про screenlife. Создалось впечатление, что интервью с Бекмамбетовым – это такой вольный ремейк выпуска с Михалковым, но более лайтовый и камерный. Только проблема в том, что у Бекмамбетова и близко нет михалковской харизмы, которая спасает даже такого непопулярного у интернет-аудитории персонажа. Поэтому получилось, что Дудь просто создал для своих зрителей совершенно неприглядный образ человека, который на самом деле далеко не так плох. Оговорки про революционную рекламу «Империала», «Дозоры» и открытия новых имён широкая аудитория вряд ли заметит за жёсткими панчами про интеграции, эксплуатацию великих фильмов («Ирония судьбы», «Бен-Гур») и мутную историю с «Салютом-7».
Юрий Дудь вновь блестяще сработал на свою аудиторию в лучшем из своих амплуа. Просмотры и комплименты от коллег обеспечены, и вполне заслуженно. Но всё-таки главный хайлайт этого выпуска для меня – речь Бекмабетова на 1:15:50. Он очень точно подмечает, что Дудь зависит от интернет-дискурса и ожиданий своей аудитории. Получается такой парадокс, что жёсткие интервью стали зоной комфорта Дудя. Выбирая максимально удобную и простую для себя стратегию, Юра не только формирует крайне спорный взгляд на своих героев, но так же насаждает стереотипы – в том числе о том, что хорошее интервью выглядит именно так.
Да, выпуск с Бекмамбетовым – классная журналистская работа и отличный пример, чтобы показать, кто такой Юрий Дудь и как он делает интервью. Но одновременно с этим подобными форматами Юра медленно шагает к закостенелости своего образа и превращению в такую вариацию BadComedian’а, который топ-1 в своём жанре, но давно перестал развиваться и устарел.
Пока до этого далеко, и Дудь сочно батлит героев любого статуса неудобными вопросами. Но чем чаще он будет заниматься одним и тем же, тем выше вероятность, что когда-нибудь ровно так же забатлят его.