Это проще, чем кажется.
Начнем с того, что подтягивания – почти бесполезный навык, если вы не школьник (нормативы) и не Юра Дудь (за год научился подтягиваться 12 раз широким хватом – видимо, детская мечта).
Но ладно, никого не осуждаю.

Итак, чтобы научиться подтягиваться, надо подтягиваться. Шок? Нет. Просто некоторые ребята вычитывают в интернете какие-то странные подготовительные методики с сомнительными упражнениями. Долой их.
Сначала подтягивайтесь как умеете: в гравитроне, на резинке, извиваясь, с помощью кореша. Финальная задача – повиснуть и приподнять подбородочек над перекладиной без помощи и с хорошей техникой.
Именно так придут первые 3-4 раза. А придут они неминуемо, несмотря на то, что в начале кажется: «Черт, я никогда не смогу подтянуться больше двух раз, да и то с прыжка». Короче, первые 3-4-5 раз есть. Что делать дальше? Прокачивать технику и силу.
Тут суть в том, что нужно делать несколько равнозначных подходов. Условно говоря, не 6-3-1, а 3-3-3. Тогда постепенно сможете 4-4-4, а там и 10-10-10 недалеко. Конечно, есть соблазн выдать максимум в первом же подходе, но толку – нуль. Подходов может быть больше, чем три, но важнее всего их равнозначность.
И еще два важных факта:
- Кому-то полезно просто повисеть. Если совсем не идут подтягивания, учитесь висеть хотя бы минуту – станет легче.
- Всякие схемы из интернетиков в духе «первая неделя – 5 раз, вторая – 7 раз» – чаще всего шляпа, потому что прогресс индивидуален.
Подписывайтесь на канал «Шпингалеты лопнули» – там очень много коротких и полезных текстов для тех, кто занимается спортом. И для тех, кто пока не занимается!