Перейти к содержимому
Концерты «Кино» – аттракцион ностальгии без идей. Не будет даже голограммы Цоя

Концерты «Кино» – аттракцион ностальгии без идей. Не будет даже голограммы Цоя

Дзен Владимир Завьялов

Владимир Завьялов — о некроконцертах имени Цоя.

Вчера наткнулся на трейлер: мне показали несколько пафосных кадров с Цоем и предложили сходить на концерт «Кино». Ну, как «Кино»: Юрий Каспарян, двое басистов разных лет и голос Цоя.

Когда я вижу такие новости, хочется ввести в обиход термин «некроконцерты». Это когда на сцене «воскрешают» артиста, который по понятным причинам точно не выступит.  

Иногда бывает даже зрелищно. Например, вот концерт с голограммой Тупака — хочется лишь цитировать маму дяди Фёдора: до чего ж техника дошла! Иногда нелепо: вот «Лесника» исполняет голографический Горшок, которого состряпали по-панковски небрежно.  

Что не так с концертами «Кино»?

Во-первых, там даже не будет голограммы. Обещают «уникальный видеоряд» и голос Цоя, «оцифрованный с оригинальных многоканальных записей» — организаторы не смастерили голограмму, которая при умелой работе все-таки дает эффект живого присутствия.

Картинки по запросу группа кино

Как это будет выглядеть? По законам жанра — грустно и неловко: играет Каспарян, кто-то из басистов и рандомный барабанщик, а на фоне — видеоряд с Цоем и дорожка с фонограммой его голоса.

Почему неловко? Вот характерный пример концерта в таком жанре — сын Джо Дассена поет вместе с фонограммой отца. Все ощущения укладываются в слово «кринж»: живой человек подпевает видеозаписи с экрана.

Во-вторых, «Кино» — слишком громкая вывеска для этих концертов. Да, там впервые соберутся самые важные участники группы из ныне живущих. Другой вопрос, что ставить знак прямого тождества между Цоем и «Кино» все-таки справедливо — музыку и тексты песен группы он писал за редкими исключениями единолично.

Картинки по запросу группа кино

Смотрите, когда Брайан Мэй и Роджер Тейлор играют концерты под вывеской Queen, это легитимно: они написали много песен группы (среди них — большущие хитяры). А в случае «Кино» — я сейчас утрирую, но представьте себе концерт под вывеской «Пошлой Молли» без Кирилла Бледного. Примерно то же самое.

Каспарян, Тихомиров и Титов — очевидцы и соучастники карьеры Цоя, но не более. «Кино» — и правда слишком громкая вывеска для этих концертов.

В-третьих, это монетизация ностальгии на пустом месте. Наследие легаси-групп и музыкантов осваивают, присваивают и капитализируют — вроде бы никого не должно уже это смущать, но тут особый случай.     

Хорошо, когда помимо ностальгии, есть интрига и творчество. Например, тот же Юрий Каспарян до этого придумал «Симфоническое кино» — симпатичный проект, где песни Цоя он переизобретал вместе с живым оркестром. На такие выступления хочется ходить: ну, интересно же, как оно с оркестром. Другой пример — трибьют «Мы вышли из «Кино», где песню «Спокойная ночь» вокалист Tesla Boy Антон Севидов превратил в хрупкую балладу с щемящими клавишами. Трибьют — крутой жанр сам по себе: соблазнительно же узнать, как можно переосмыслить чужие песни.          

В новом аттракционе ностальгии нет совершенно никакой интриги — а отсюда и интереса идти, если ты не ярый фанат Цоя. Это не концерт, а дискотека, где музыканты просто обслуживают фонограмму. Как это будет выглядеть и звучать — понятно уже сейчас.

Поделиться

Аватар Владимир Завьялов

Владимир Завьялов

Автор