Хитрецы качественно подделывают государственные документы.
Пользователь Facebook Денис Виленский рассказал, как чуть не стал жертвой мошенников. Неизвестные бичи отправили ему на почту фейковое письмо якобы от налоговой инспекции.

Внешне письмо было крайне похоже на те, которые обычно рассылает ФНС. Похожий на оригинальный конверт с печатями, приватные данные адресата и даже QR-код с платежными данными. По этим реквизитам жертва и должна была оплатить несуществующие налоговое сборы.
Денис почти завершил операцию, но его смутила высокая сумма сборов. Также указанная на бумаге сумма отличалась от той, которая сгенерировалась при оплате через QR-код. Он прервал операцию, зашел на сайт ФНС и обнаружил, что должен государству в разы меньше.
Разумеется, это была попытка красивого развода. В ФНС заявили, что не имеют никакого отношения к подобным письмам. Налоговики заметили, что не уведомляют клиентов через SMS и интернет.

Вообще, подделать QR-код, заменив оригинальные платежные данные фейковыми, можно в любой квитанции. Например, для оплаты ЖКХ, интернета, телевидения и прочих услуг. Для этого мошенник может просто достать платежный документ из вашего почтового ящика, сделать его копию и заменить на фейк.
Как не попасться на развод? Во-первых, проверять реквизиты получателя денег после того, как отсканируете QR-код. В них должен быть указан нормальный получатель, вроде «ФНС России» или «Фонд капитального ремонта». Во-вторых, по возможности платить за услуги в личном кабинете ведомства – управляющей компании дома, ФНС и прочих организаций.
Ну и в-третьих, смотреть на сумму платежа. И при малейших подозрениях проверять ее через отделения или сайты государственных служб.