Перейти к содержимому

SMS окончательно умирают. Но медленно

Дзен
Андрей Ставицкий

Спойлер: в США хотят прикончить мессенджеры.

Четыре крупнейших американских оператора объявили о том, что готовят альтернативу SMS. Приложение для отправки текстовых сообщений и вложений появится в 2020 году.

Речь идёт о поддержке Rich Communications Service (RCS) – протокола обмена данных, разработанного ещё в 2007 году. По аналогии с SMS и MMS, он позволяет делиться данными между пользователями, включая фотографии, видео и другие файлы. С этой целью операторы Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile объединились в консорциум Cross-Carrier Messaging Initiative (CCMI).

Провайдеры планируют разработать единое приложение по типу мессенджера, которое заменит стандартный SMS-сервис на смартфоне. Речь пока что идёт только об Android-устройствах, CCMI просит содействия со стороны Google и Samsung.

Зачем это нужно? В последние годы SMS пользуется всё меньшей популярностью, многие юзеры предпочитают мессенджеры. Операторы теряют контроль над переписками абонентов, которые переходят на WhatsApp, Viber, Telegram и другие сервисы. Если переизобрести SMS, то можно получить доступ к данным клиентов (в маркетинговых целях) и зарабатывать на поддержке сервиса, верно?

Для американских провайдеров это очевидно хорошая новость, единый RCS-сервис собираются развернуть на Android-устройствах уже в следующем году. Вот только реально нужен ли он?

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.