Перейти к содержимому

Украли смартфон – что делать? Правила, которые нужно заучить

Дзен
Андрей Ставицкий

Главное – поставьте пароль и на смарт, и на симку.

Роскачество рассказало, как защититься от потери смартфона и как быть, если аппарат уже посеян. Важные шаги, о которых многие забывают.

Гид довольно банальный, но повторить порядок действий в случае форс-мажора не помешает.

Во-первых, знайте, где можно удаленно заблокировать смартфон. Во-вторых, используйте сложный пароль (0000 не прокатит), поставьте PIN-код на симку. Воры могут вытащить симку из смарта и зайти с помощью нее, например, в банковское приложение. В-третьих, подключите бэкап данных, особенно если на телефоне есть важные контакты и фото.

В-четвертых, запишите IMEI телефона – его можно найти в настройках или пробить через команду *#06#. Также IMEI записан на коробке – еще одна причина не выбрасывать картонный кейс от смарта (хотя бы сразу после покупки).

Что делать, если девайс все-таки потерялся? Во-первых, надо сразу удаленно заблокировать устройство (например, через «Локатор» в iOS). Еще можно позвонить на него с другого телефона – возможно гаджет просто потерян и на него обратят внимание прохожие. Во-вторых, позвоните в банк и попросите заблокировать все карты. В-третьих, наберите оператору и попросите заморозить симку – потом ее можно будет восстановить.

В-четвертых, поменяйте пароли от соцсетей. Впрочем, если на вход поставлено подтверждение через SMS, это мало поможет. В-пятых, если не уверены, что на смарте стоит надежный пароль, дистанционно удалите все данные.

Главное: не геройствуйте, даже если знаете, где находится украденный девайс. Идите в полицию и пишите заявление, не забыв приложить к нему IMEI потеряшки. Смартфон вряд ли найдут и вернут, но вы будете знать, что сделали все возможное.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.