Виталий Поморцев – со списком рекомендаций.
Появление «Культ туры» на Матч ТВ подарило нашему ящику такую мощную единицу, как Евгений Савин. После кончины этого шоу Жеку помотало по разнокалиберным программам на Матче, а затем унесло далеко за пределы спортивного интертеймента.
Савин плотно осел в русском шоу-бизе. Тусовался на юбилее Киркорова, вел программу с Юлианной Карауловой и кайфовал в ванной со льдом в таком шапито, как «Гипноз» на Первом.

Пример друга-коллеги Юрия Дудя на YouTube явно вдохновлял Савина, и тот попытался залететь на эту площадку тоже. Он вбухал полтора миллиона рублей в шоу с блэкджеком и Реввой. По задумке пытался показать звезд шоу-бизнеса, как обычных людей. Идея провалилась – сейчас единственный ролик (с тем же Реввой) скрыт.
Прошлым летом Евгений отработал чемпионат мира-2018 в качестве комментатора на Первом, бросил амбиции покорения шоу-бизнеса и вернулся туда, откуда начинал – в футбол.
В августе 2018-го Савин запустил шоу «Красава», снял несколько выпусков, с ходу перетащил к себе аудиторию «Амкала» и начал обрастать уже своей. На момент написания материала на канале 44 видео, 798 тысяч подписчиков и почти 52 миллиона суммарных просмотров. Мощнейшие цифры, куча восторженных отзывов, но есть и немало недостатков, которые нужно пофиксить.
Слабые выпуски с мировыми звездами
Красава сейчас снимает футбольный антураж лучше всех – для этого оказалось достаточно GoPro. Бэкстейдж с игр смотрится настолько динамично, что временами напоминает культовую рекламу Nike от Гая Ричи с Руни и Роналдиньо — не хватает только той музыки.
Крутая съемка нивелирует содержательные косяки. Самые явные были в выпусках с мировыми звездами. Таких на канале Красавы сейчас два. Это Стивен Джеррард и Хави.

Здесь всё по классике: атмосферно снято, широкий пул людей, связанных с героями выпуска, но диалоги с главными персонажами – это крах. Да, можно было бы списать отчасти на языковой барьер или ограниченное время беседы, как со Стивеном. Но тут скорее основной минус – сами вопросы.
Просто представьте, у вас есть минут 15-20, чтобы пообщаться с Джеррардом. Вы летите в Глазго и спрашиваете его банальности про будущую работу тренером в Ливерпуле и самое страшное – кто ему запомнился из «Спартака» и российских игроков. Ну серьезно? И потом слушать ахинею Джеррарда про то, что он благодарен тренеру Рианчо. Это эпик! Если убрать этот диалог, то мы просто получим классный фильм о Джеррарде и камбэке Ливерпуля с Барсой.
С Хави пространства для маневра было явно больше. Рядом был его друг Риера, помогавший с переводом Савину. Но ничего почерпнуть оттуда вы точно не сможете. Было меньше упора на русскую тематику, но зато есть много воды про Месси, Пепа и Барселону без каких-либо историй. Просто откройте выпуск с тем же Риерой, и вы поймете, как скучно быть легендой «Барсы».
Нет негодяев в выпусках
Жека — бывший футболист. Он легко располагает к себе тренеров и игроков. Сава практически со всеми обнимается, раздает пятюни. Уровень доверия в разы выше, чем в разговоре с обычным журналистом. Зритель получает ламповую беседу, но никакого мяса и крови. Савин не выглядит человеком, который будет мочить бывших коллег. Он временами срывается, но только на агентов, либо чиновников. Трудно поверить, что и в касте футболистов нет негодяев. Один Дима Тарасов успевает за неделю на YouTube отдуваться за всю футбольную братию – а это верхушка айсберга.

Сейчас Красава выглядит идеальным форматом комплиментарного интервью. Это как медиаперсоне прийти и поторговать лицом на «Вечернем Урганте». Тут тебе конкурсы, шарады и дружеские посиделки с кружкой водички. Иногда, конечно, проскакивают неудобные вопросы к героям – например, в одном из последних выпусков Сава задал вопрос Шапи Сулейманову о его поддельном возрасте. Все ограничилось одним ответом. Понятное дело, что опытный интервьюер закинул бы еще несколько дополнительных вопросов, чтобы дожать человека, но тут такого не было и, видимо, не требовалось.
Красава – канал не про конфликты. Есть неожиданный наезд мини-футбольной администрации, поход к Валерию Газзаеву, да постоянные терки Евгения с охраной на разных стадионах. К слову, косяк с конфликтами компенсировали последние выпуски. Тут и агент, кинувший Глеба на два миллиона, и руководство «Ротора» со взаимоотношениями со Слуцким. Но сами тренеры и футболисты по-прежнему белые и пушистые.
Возможно, джинса
Первый наброс на Красаву о его продажности совершил Никита Ковальчук. До Ника Савину прилетало от Василия Уткина, который называл турне английского «Шеффилда» по России – разводиловом. А промоутил это все как раз Красава. Кстати, он еще год назад обещал поехать играть за Шеффилд на месяц, если видео про них наберет миллион просмотров. Кто-то еще верит, что эта поездка состоится? Там осталось всего сто тысяч.

Ковальчук же в интервью каналу «Рашен football» обронил, что большинство роликов Жени проплачивают клубы. Комплиментарный формат выпусков не может не наводить скептиков на такие мысли. В первых рядах сияет выпуск с президентом «Зенита» Медведевым. Видео планировали пустить под запуск Z+, куда приглашали Евгения в гости. Но внезапно случились Игорь Порошин, Артемий Лебедев и Шнур.
Вместо праздника боссу Зенита пришлось комментировать стартовый фейл проекта. Перед этим Медведев еще неловко уклонялся от не самых страшных вопросов про академию. Пожалуй, тут Савину можно было дать денег только за то, чтобы он не выпускал это видео, потому что оно явно ударило по имиджу питерцев.

Выделяется и выпуск про «Аланию». Неожиданно Красава встал на тропу серьезных расследований распилов в русском футболе. Хотя до этого были лайтовые выпуски про «Тосно», «Кубань» и академию Коноплева. Здесь же Сава вцепился будь здоров и добрался до Газзаева. А на фоне расследования демонстрировалась прекрасная «Алания» будущего с Габуловым и Гогниевым, которая ориентируется на местные кадры и нуждается в деньгах.
Этот выпуск, вкупе с роликом о Дзагоеве, напоминает показательную историю перед властями Осетии, у которых просят финансирование. Но та же «Алания» Газзаева абсолютно идентична новой. Снова местный тренер, местное руководство, местные воспитанники со всех уголков СНГ. Только тогда результат – глобальный распил. Что будет сейчас – неизвестно. В целом, если на канале действительная так много джинсы, как говорит Картвый Ник, то подана она очень элегантно – в глаза бросаются единичные выпуски.
Политическое флюгерство
Недавно Женя засветился в передаче “Редакция” и выдал, что считает государственное финансирование абсолютным злом в российском футболе. Вполне похвальное и смелое заявление. Но применительно к Савину оно вызывает ряд вопросов.
Всю свою игроцкую карьеру Савин провел в скромных провинциальных командах, которые финансировались из государственного бюджета. Старт телевизионной карьеры начался с федерального “Матч-ТВ”, продолжение было на “Первом”. Окей, спишем на то, что у нас в этих двух сферах монополия государства и выбора у него нет. Тут уж либо рэп, либо петлю на шею.

Работать на госканалах можно достойно и без соловьевщины. Пример: Дудь на Матче или Ургант на Первом. В “Культ тура” это у Савина получалось. Но без присмотра Юрия у Евгения выходили на Первом такие перфомансы, как “прослезился во время речи Владимира Путина” или ура-патриотический репортаж провального матча Уругвай — Россия с культовым “локальным неуспехом”.
На площадке YouTube, где царствует Навальный, Савин уже заговорил иначе. Женя нахваливает частный Краснодар и проходится по распилам государственных средств. Венец всему этому яркое выступление в “Редакции”, где он поддержал друга Басту. Хотя основное финансирование ростовского СКА все равно лежит на госкорпорации Ростех. Вакуленко там, судя по всему, пока больше как медийное лицо.

Однако все эти ходы и красивые заявления соседствуют с видео на канале Савы, где президент Медведев ест борщ на базе “Зенита”, а Владимир Габулов, ныне министр физической культуры и спорта Северной Осетии, создает Аланию будущего.
Возвращаясь к возможной джинсе выпуска про Зенит. Савин в интервью Пивоварову припомнил свою беседу с Медведевым. Там фигурирует вопрос о выкинутых на ветер семи миллионах на Маркизио. На что Медведев ответил, что ничего страшного нет, так как заиграл Оздоев. А теперь вопрос знатокам: “Где этот эпичный диалог в выпуске “Красавы” с боссом «Зенита»?
Чрезмерная самоирония
Сава начинал свою телевизионную карьеру с культового прикола про угол головы. Он вжился в роль деревянного футболиста, который выбрался в телек. В Англии что-то подобное исполняет сейчас Робби Сэвидж. Образ Савина из телека перетек и в YouTube. Самоирония – это хорошо, но когда она в меру. Поначалу приколы про неудачника-форварда вызывали улыбку, но шутка явно затянулась и пора менять пластинку. Это уже выглядело абсурдно, когда он шутил про это с Хави, хотя испанец вообще впервые видел этого человека перед собой.

У Жени есть немало других пунктов, которые можно обыгрывать. Он вообще часто попадает в какие-то нелепые ситуации. Чего стоит только история, когда он приехал на пустую Казань-Арена и ходил удивлялся, что в городе всем пофиг на футбол, затем подошел к охраннику и обнаружил, что «Рубин» этот сезон играет на старом стадионе. А как Женя бомбит, когда охранники не пускают постороннего человека с камерой на базу или стадион, – это вообще драма.
Кроме того, временами он страдает косноязычием. Его эмоциональный багаж на играх ограничивается набором нескольких заученных фраз, которые можно все увидеть в эпизоде с камбэком Ливерпуля против Барсы. Оттуда пошел и самый известный мем с Савиным — это «Что творится на Энфилде», который зафорсил паблик ВГИК. Его обыграли уже всевозможные паблики и блогеры. Даже «Вечерний Ургант» у себя в твиттере подшучивал на эту тему. Но Жека мем упорно обходит стороной.

Отдельно стоит упомянуть и шедевральные заставки «Красавы» на выпусках с покойными клубами. Там он обычно выглядит, как самый счастливый человек на земле. Из-за этого (отчасти) ему потом прилетело от Уткина, который сделал замечание, что нельзя делать разную работу с улыбкой на лице.
——————————————
На выходе мы получаем, что Красава – это сейчас, безусловно, топ в спортивном сегменте YouTube. Формат «Пока все дома» для тренеров и игроков, изредка с вкраплением некоторых проблем нашего футбола с плохими чиновниками и агентами, – это отлично. А телевизионный опыт Савина демонстрирует, что он легко учится и обязательно исправит все косяки.