
Как сэкономить на кофе? Выбираем дешёвые капсулы для кофемашин Nespresso и Dolce Gusto
Если не знаете, что ещё полезного можно взять на распродаже 11.11.
Пару недель назад я купил капсульную кофемашину. Если вы не в курсе, это такой аппарат, который готовит напиток из капсул с прессованным кофе. Устройство нагнетает давление, прогоняет горячую воду через капсулу, растворяя её содержимое в чашке. Получается нормальный кофе – как в обычной кофейне или автомате в ТЦ.

У ККМ множество преимуществ – во-первых, устройства стоят дешевле обычных кофемашин (примерно от 3 тысяч рублей). Во-вторых, процесс приготовления максимально автоматизирован: вставляете капсулу в приёмник, нажимаете на кнопку, извлекаете использованную капсулу. В-третьих, кофе не надо молоть и отмерять каждую порцию – в капсуле лежит готовая спрессованная смесь. И да, после приготовления не нужно мыть детали кофемашины и отчищать её от грязи и налипшей кофейной субстанции.
Чистый кайф, но есть два серьёзных минуса. Начнём с того, что себестоимость чашки кофе крайне высока. Коробка (от 8 до 16 капсул) стоит в районе 400 рублей: получается, одна порция обходится в лучшем случае в 25 рублей – почти как в кофейном автомате. А ещё на рынке есть минимум два популярных бренда капсульных кофемашин (Dolce Gusto и Nespresso), но нет единого стандарта для капсул. Получается, что расходники от одной фирмы не подойдут для кофемашины другой. Грустно!

Разумеется, платить по 30-50 рублей за чашку мне не хотелось, но перед покупкой кофемашины я выяснил, что кофейных капиталистов можно немного нагнуть. Единых расходников пока что не придумали, но на Али есть многоразовые капсулы. Это немного усложняет процесс приготовления напитка, ведь кофе придётся самому укладывать в капсулы, но сильно экономит бюджет кофемана. Ещё одна проблема – многоразовые капсулы не герметичны, поэтому вкус кофе будет несбалансированным. Придётся искать дзен многократными повторениями!

Многоразовые капсулы можно сравнить с неоригинальными картриджами для принтера или СНПЧ. Они полностью совпадают по форме и размеру с фирменными расходниками, но отличаются тем, что в них можно заряжать кофе.
Дисклеймер: пользуйтесь такими штуками на свой страх и риск – фирменная гарантия не покрывает ущёрба, которые могут нанести неоригинальные капсулы. Но, судя по отзывам с Али, риск минимален.
Есть два вида капсул – условно поделим их на многоразовые и вечные. Многоразовые обычно изготавливаются из пластика и рассчитаны минимум на 10 закладок. Вечные делают из металла или прочных полимеров, который не плавится со временем. Их ресурс условно бесконечен, но и стоят они дороже.

Риск заключается в том, что пронзающая капсулу игла ККМ может попасть мимо заготовленного отверстия – и моментально сломаться, если расходник сделан из твёрдого материала. Поэтому сменные капсулы (особенно металлические) нужно аккуратно и ровно укладывать в слот, чтобы игла точно входила в отверстие.

В честь распродажи на Али многие продавцы серьёзно скинули ценник на расходный материал для ККМ. Мы собрали перезаряжаемые капсулы популярных стандартов Dolce Gusto и Nespresso – выбирайте подходящие вашему устройству и оформляйте заказ. Если у вас ещё нет своей ККМ, сперва зайдите на Маркет, а потом возвращайтесь к нашей табличке.
Стандарт ККМ | Материал капсулы | Кол-во капсул в упаковке | Цена комплекта |
Dolce Gusto |
Пластик Пластик Металл Металл Пластик |
3 1 1 1 6 |
|
Nespresso |
Пластик Пластик Металл Металл Металл |
3 4 1 3 1 |