Перейти к содержимому

Как спастись от мошенников, которые воруют деньги с карт. Универсальный и простой способ

Дзен Андрей Ставицкий

Покажите этот пост своим родителям, бабушкам и дедушкам.

«Известия» рассказали о ещё одном методе кражи денег с банковских карт. Но защититься от мошенников крайне просто – способ реально универсальный.

Если раньше воры обналичивали деньги через покупки в интернет-магазинах (до 40% прибыли), то теперь они выводят средства на виртуальные карты посредством card2card-переводов и забирают 100% украденного лавэ. Перед кражей преступникам надо знать номер карты жертвы: его либо подсматривают офлайн, либо узнают о нём с помощью социальной инженерии.

Далее вор вводит данные карты жертвы на сайте для перевода средств, владельцу пластика приходит SMS с кодом подтверждения операции. Мошенник звонит жертве и, представляясь сотрудником банка, просит сообщить код из сообщения. Если обман срабатывает, деньги уходят на виртуальный счёт преступника, а дальше выводятся через пластиковые карты.

Что нужно знать, чтобы не потерять свои деньги? На самом деле, только одного – никому не сообщать номер своей карты, срок действия, CVV-код на обороте или код из SMS. Серьёзно – в 99% случаев мошенничества, описанных на «Палаче», жертвы забывали об этом простом правиле.

Разумеется, преступники могут выкрасть ваши деньги более изощрённо: например, заразить смартфон вирусом и получить доступ к банковским аппам или тупо обокрасть в офлайне. Но для этого им придётся сильно заморачиваться или идти на мокруху.

Для визуалов повторим простую истину в графическом формате. Запоминайте: красный цвет – тотально приватная информация.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.