«Мандалорец» – возрождение классических «Звёздных войн». Почему сериал обсуждают все – от фанатов до Василия Уткина
ДзенРассказываем, где и зачем смотреть первый хит Disney+.
Конец 2019-го определённо войдёт в историю как начало войны стриминговых сервисов. С разницей в пару недель две гигантские корпорации запустили свои платформы, призванные конкурировать с Netflix и Amazon Prime – AppleTV+ и Disney+. На деле оказалось, что Apple воевать не очень-то хочет и выстраивает совсем другую бизнес-модель с акцентом на продажу девайсов. Но у Disney, похоже, есть реальные шансы стать гегемоном и в этой сфере.
Понятно, что главное преимущество в правах, которым владеет компания – всё наследие «Звёздных войн», Fox, Marvel и так далее. Но в случае стриминговых платформ определяющую роль давно играет новый авторский контент. Пока тут Netflix явно лидирует с огромным отрывом, имея больше десятка сериальных хитов и уже ежегодные претензии на «Оскар». Amazon пока в позиции догоняющего и реально выстрелил только в этом году с «Пацанами» и «Слишком стар, чтобы умереть молодым». Но все стриминговые суперхиты уже отходят на второй план: Disney+ в день открытия презентовал нечто беспрецедентное для малых экранов – первый в истории масштабный художественный сериал по «Звёздным войнам».
Такой проект ожидался десятилетиями, а после первых анонсов «Мандалорца» фанаты «Звёздных войн» (самая сумасшедшая каста киноманов) стали следить за процессом под микроскопом. Поэтому высокие зрительские оценки (аж 94% на Rotten Tomatoes) после двух первых серий – важнейший показатель качества сериала. Ничего из линейки возрождённой вселенной ещё не принимали столь тепло – новую трилогию разносят за каждую мелочь, «Соло» провалился, а «Изгой Один» оказался крепким проектом, но всё равно получил довольно противоречивые отзывы.
Фактически именно «Мандалорец» на данный момент является самой удачной попыткой возродить классическую трилогию после десятилетий фанатского недовольства. Кроме практических спецэффектов, персонажей, тонн отсылок и фирменных переходов между кадрами, в сериале Disney+ есть абсолютно незримый элемент наследия Лукаса – уникальная атмосфера. Ведь главной фишкой «Звёздных войн» всегда были не спецэффекты и твисты, а сказочное ощущение новогоднего подарка – неслучайно премьеры фильмов из этой вселенной проходят в праздничный период. «Мандалорец» возвращает в детство и дарит приключения в духе классических блокбастеров 80-х, атмосферу которых сегодня не могут передать даже их же ремейки.

На столь успешный старт повлияло несколько базовых факторов. Во-первых, надо понимать, что первый художественный сериал по «Звёздным войнам» – это бренд, который привлекает множество талантливых людей из индустрии. В качестве шоураннера выступает Джон Фавро – самый рукопожатный и успешный режиссёр нового Disney, снявший «Железного человека», «Книгу джунглей» и «Короля льва».
Режиссируют эпизоды один из крутейших фрешменов «Голливуда» Тайка Вайтити (он так же исполняет одну из ролей), автор анимационок по вселенной ЗВ Дэйв Филони и мегаопытная в постановке изобретательных сериалов Дебора Чоу («Мистер Робот», «Американские боги», «Лучше звоните Солу»). Актёрский состав тоже солидный: заглавную роль исполняет звезда «Игры престолов» и «Нарко» Педро Паскаль, а на второй план заглядывают такие титаны, как Карл Уэзерс, Ник Нолти и даже великий режиссёр Вернер Херцог. Забавно, что известный безумными выходками немец открыто говорит, что не смотрел ни фильмы Фавро, ни вообще что-либо по «Звёздным войнам», и в целом предпочитает читать книги.

Такой именитой съёмочной группы сегодня нет ни у одного проекта в индустрии сериалов. И дело, конечно, не только в бренде, но и во втором важном факторе – деньгах. По слухам, каждый эпизод обходится Disney примерно в 10 миллионов. При этом серий в первом сезоне всего восемь, а идут они по 30-40 минут. Но каждый доллар на экране чётко виден – такое обилие абсолютно киношного экшна нужно смотреть даже не на большом телеке, а вообще в кинотеатре.
Третий важный момент – обособленность от истории Скайуокеров. Вселенная «Звёздных войн» погрязла в перипетиях родственных связей и бесконечных самоповторах. Фавро намеренно отстраняется от базового сюжета саги – действие «Мандалорца» происходит где-то в захолустье далёкой-далёкой галактики между шестым и седьмым эпизодом «Звёздных войн». Антураж всеобщей экономической неопределённости после развала Империи только добавляет истории шарма. Фавро обрубает все хвосты и открывает пространство для рассказа абсолютно новой истории – отсюда и то самое «праздничное» настроение «Новой надежды».
И четвёртый важнейший фактор успеха – идеально сбалансированное скрещивание самых популярных жанров американского блокбастера: вестерна и космооперы. «Мандалорец» – это чистейший вестерн в сеттинге популярной вселенной. Герой Педро Паскаля фактически скопирован с иствудовского Человека без имени, а темпо-ритм и сценарная структура списана с «Долларовой трилогии» и других великих образцов жанра. Нечто подобное делал Лукас в самом начале.

За счёт вестерн-стилистики «Мандалорец» смотрится взрослее, чем инфантильные киноблокбастеры Disney – крови здесь всё ещё нет, но уже на первых минутах герой разрубает человека надвое и сурово расправляется с врагами в брутальной перестрелке. Классические сцены с «укрощением жеребца» и торгом с мелочными негодяями тоже на месте. В итоге получается идеальный коктейль: трендовый сегодня антигерой в центре повествования, стилистика вестерна, сохранение классической сюжетной системы по Кэмпбеллу и возвращение неожиданных персонажей «Звёздных войн».
«Мандалорец» – ТВ-продукт того будущего, в котором даже за большими блокбастерами не нужно будет вставать с дивана. Он возвращает дух старых-добрых «Звёздных войн», при этом рассказывая абсолютно новую и самостоятельную историю, действительно удивляя неожиданными ходами. Это почти эталонное развлечение и прекрасный способ скоротать месяц до премьеры финального эпизода саги. Неслучайно сериал так активно обсуждают в соцсетях все: от обычных фанатов и блогеров до, казалось бы, далёких от далёкой-далёкой галактики звёзд вроде Василия Уткина.
Проблема только в том, что легально «Мандалорца» посмотреть пока негде (хотя лично для меня этого никогда не было проблемой). До марта Disney+ доступен только в США и Нидерландах. Но это вовсе не повод пропускать большие премьеры новой стриминговой платформы – на торрентах и сайтах вроде HDrezka серии появляются уже через несколько часов после премьеры в оригинале и переводах от почти всех существующих полулегальных студий (рекомендую LostFilm – ничуть не хуже профессионального дубляжа).
В конце концов, смотреть пиратским способом сериал о наследнике дела Бобы Фетта и беспринципном охотнике за головами сама Сила велит.