Он сразу вошел в ТОП-30 суперкомпьютеров мира и стал самым мощным в России.
«Сбербанк» на конференции AI Journey, посвященной разработкам в области технологий искусственного интеллекта и анализа данных, представил суперкомпьютер «Кристофари». Название машина получила по имени обладателя первой сберкнижки и тайного советника, управляющего ссудной казной – Николая Кристофари в 1841 году.
Разработкой «Кристофари» занималась дочерняя компания «Сбербанка» SberCloud, а процесс создания, по словам представителя компании, занял рекордные 2 месяца. Машина получила вычислительную мощность в 6,67 петафлопс, что позволяет компьютеры выполнять до 6,7 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. Иными словами, как говорят сами разработчики, компьютер «Сбербанка» мощнее 57 тысяч MacBook Pro 2019 вместе взятых.

Такие параметры позволили разработке SberCloud занять 29-е место в международном рейтинге суперкомпьютеров. У лидера рейтинга, американского Summit из IBM, – мощность 200 петафлопс. Среди российских машин «Кристофари» нет равных – компьютер опередил «Ломоносов-2» от МГУ, вычислительная мощность которого составляет 5 петафлопс (ранее занимал 93-е место в мире). Таким образом, сейчас у Сбербанка самая производительная и быстрая система в стране.

К тому же, в отличии от «Ломоносова-2», на «Кристофари» смогут работать не только ученые и IT-инженеры: доступ к нему получат все подписчики сервиса AI Cloud. Стоимость рабочей минуты на полной мощности — от 5 750 руб. «Сбербанк» надеется привлечь в «облако» средний бизнес, стартапы и группы независимых разработчиков. В настоящее время в в мире 45% IT-инфраструктуры находятся в «облаках», в России – лишь 4%.
«Кристофари» стал единственный российским суперкомпьютером, созданным специально для работы с алгоритмами искусственного интеллекта: это открывает большой потенциал применения — от цифровой трансформации бизнеса до исследований в области медицины, науки и техники.