Перейти к содержимому
Впервые посмотрел «Брата-2». Чем он хуже первой части?

Впервые посмотрел «Брата-2». Чем он хуже первой части?

Дзен
Кирилл Воробьев

Кинокритик Кир Воробьев глянул еще один фильм Балабанова.

Пару недель назад я впервые посмотрел «Брата» Балабанова и расписал впечатления от просмотра. Но причина, по которой я решил врубить той ночью именно фильм про Данилу Багрова, тоже прекрасна.

В августе на Sports.ru вышла новость с гениальным заголовком: «Талисман «Томи» конь Полковник не будет работать на матчах. Клуб не может оплачивать его выезд и завел маскота Томми». Я придумал, как мне казалось, крутую подводку (правда, сейчас я ее не вспомню), но шеф-редактор Sports.ru Влад Воронин предложил вместо нее написать «Полковнику никто не пишет, Полковника никто не ждет». Я ничего не понял, и потом в редакции меня до конца дня троллили тем, что я не смотрел культового «Брата-2». Пришлось посмотреть.

Впечатления от «Брата-2» я разделю на два блока: «не зашло» и «зашло».

Не зашло

Любовь Балабанова к очень долгой прелюдии

Как и в первой части, 90% фильма Данила просто слонялся и не делал ничего. Ты наблюдаешь за тем, как он ходит по улицам, дерется с афроамериканцами, слушает музыку в баре, общается с хоккеистом, едет на фуре до Чикаго. Его брат вообще непонятно чем занимался весь фильм. И ты наблюдаешь за этим бездельем пару часов, а потом он быстренько расстреливает охрану важного америкоса, еще за пару минут монолога про силу и правду убеждает его отдать деньги – ну и все, финалочка.

Ты весь фильм сидишь и ждешь кульминации, а она длится пять минут. Зато овермного диалогов Данилы с американцами на ломаном английском – спасибо, я еще в середине фильма понял, что Багров почти не знает инглиш и что русский менталитет сильно отличается от американского.

Сюжетная линия Виктора Багрова

В первой части его представляли как опасного киллера, но на протяжении обоих фильмов он выглядит слабым и будто лишним героем. Он абсолютно беспомощен в Штатах без языка, которого не знает вообще, а единственное место, где он пересекся с Данилой в США, – костер, который они развели в Чикаго. Все остальное время он веселился и рамсил с украинской мафией, а в конце его повязали.

Зачем его вообще надо было включать в этот фильм? Чтобы показать разницу между братьями? Чтобы подчеркнуть любовь Виктора к деньгам и равнодушие к ним Данилы? Мне Багров-старший импонирует больше, но по факту его поездка – бессмысленная трата денег на паспорта и билеты. Он никак не помог Даниле выбить деньги из Менниса – ну, разве что отвлек на себя внимание украинской мафии. А потом еще и был арестован. Норм сгонял в Чикаго.

Противопоставление России и Украины

Каждый раз, когда какой-нибудь русский герой начинал философствовать об украинцах и наоборот, хотелось выключить фильм и не досматривать его. «Москаль мне не земляк», «бандеровец, что ли?», «Это тебе за Севастополь» – я сейчас смотрю фильм 2000 года или зашел в комменты какой-то новости про сегодняшние русско-украинские отношения? Неудивительно, что «Брат-2» был запрещен к показу на Украине в 2015 году – нет, я бы не запретил, просто это неудивительно.

Абсолютно непонятно, зачем нужно было это противостояние. Заменили бы украинскую мафию на русскую – ничего бы не изменилось.

Образ русских и украинцев, уехавших в Штаты

Все они показаны какими-то жуткими русофобами: и мужик, который обманул Данилу, продав ему поломанную тачку, и таксист, который критиковал Россию всю дорогу, и русские друзья-хоккеисты, и даже Мэрилин. Зачем так откровенно топить образ тех, кто покинул Россию ради – окей, не всегда лучшей – другой жизни?

Зашло

Саундтрек

«Агата Кристи», Земфира, «АукцЫон», «Сплин», «Смысловые галлюцинации» и еще много кого еще – спасибо, просто спасибо, что не только Бутусов! Был рад услышать даже нелюбимый мной «АукцЫон» – настолько устал от «Наутилуса» в первой части.

Образ американцев

Возможно, из-за того, что я полгода прожил в Ирландии и – ну так получилось – много общался с иностранцами, то, как Балабанов изобразил американцев, мне показалось очень точным. Например, телеведущая сбила человека и сразу же повезла его домой, а не вызвала скорую. Безусловно, она сделала это отчасти из-за того, что ей была не нужна огласка, но небезразличие – тоже характерная черта людей не из России.

В Москве ты упадешь в метро или на гололеде, и всем будет на тебя плевать – европейцы не пройдут мимо, если увидят, что человеку плохо. Они как минимум подойдут и спросят, все ли с тобой ок.

Туда же отправляется и дальнобойщик Бен Джонсон. Он увидел, что у Багрова сломана тачка, и подвез его – а заодно и показал ему жизнь обычных американцев. А потом еще и помог Даниле улететь из Штатов.

Не считая Ричарда Мэнниса и темнокожей крю из гетто Чикаго, у всех американцев приятный образ – спасибо, что не сделали из них негодяев.

Когда смотреть «Брата-2»: когда очень хочется понимать шутки про «водочки мне принеси» и «полковнику никто не пишет». Ну, или если тебя бесят эмигранты, украинцы, темнокожие и Штаты.

Поделиться

Аватар Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев

Автор