Перейти к содержимому
10 новых фактов про Юрия Дудя. Их рассказал первый монтажер «вДудя» Артем Нечаев

10 новых фактов про Юрия Дудя. Их рассказал первый монтажер «вДудя» Артем Нечаев

Дзен
Виталий Халюков

Узнаете, зачем отжиматься перед приходом гостя и откуда взялся «Нежный редактор».

Вчера на канале «Всему Головин» вышло интервью с Артёмом Нечаевым, которого вы можете знать по каналу «Нечай», «Амкалу» и тусе фиферов, «Передаче без адреса» на «Матч ТВ» и другим штукам. Олды вспомнят, например, «Ядерного редактора» с Артёмом и Фёдором Масловым. Да, а ещё он муж Тани «Нежного редактора» Мингалимовой и первый монтажёр «вДудя».

Именно последнему амплуа Нечаева Головин посвятил целый блок в интервью. И теперь мы знаем о Юре немножко больше. Итак, что рассказал Артём?

Дудь и правда отвратительно играет в FIFA. Помните камео Нечаева в выпуске с Долгополовым, где они с Юрой играли в фифу? Так вот, знайте – Дудь делает это чуть лучше Фёдора Маслова, то есть ужасно. Но выпуску нужны были положительные эмоции, поэтому Артём предложил Юре сыграть в одной команде, «чтобы хотя бы немножко поатаковать».

Главное качество Юры – дотошность. Ничего удивительного, учитывая, что человек долгое время был главредом Sports.ru, правда? Внимание Дудя к деталям рождало большое количество мелких правок, вплоть до споров о том, нужно ли убирать одно слово. Или просьбы поменять картинку на превью, чтобы Юра смотрел на миллиметр выше.

Дудю свойственна ложная скромность. Вероятно, это психологический приём, отработанный годами. Первым гостям выпуска Юра говорил: «Точно будет плохо, но давайте попробуем». А когда они с Артёмом обсуждали, сколько наберёт выпуск, Дудь занижал ожидаемые цифры и говорил: «Какие пол-ляма? Если видос наберёт сто тысяч, я уже буду счастлив». Это, конечно, лукавство, но всегда быть готовым к худшему – это полезное умение.

Раньше Юра отжимался за две минуты до прихода гостя. Зачем? Очень просто – чтобы у него увеличились бицепсы на видосе. Так зрителю будет казаться, что Дудь мощнее, чем на самом деле. Сейчас он бросил эту практику. Всё равно никто не замечал.

Монтаж первых выпусков очень рваный. На это даже жаловался BadComedian. Дело не в том, что Тёма Нечаев ничего не умеет – он намеренно обрывал переходы, музыку, последний звук после ответа – ради экономии времени. Евгений Баженов пытался спасти хотя бы свой выпуск: «Я вас умоляю, делайте по-другому. Вы последний пик не докручиваете по звуку». На это Артём отвечал, что всё делается намеренно. Сегодня монтаж более плавный, но и выпуски стали растягиваться. И как лучше?

Дудь всегда очень спокоен, но один раз Тёма его взбесил. Нечаев должен был сделать одну маленькую правку в монтаже, но что-то пошло не так – в видео был дикий рассинхрон. Это единственный раз на его памяти, когда Дудь прям взорвался, потому что потратил лишнее время между поездами впустую.

Изначально во «вДуде» не было никаких редакторов. Да, только Юра и Артём. У Нечаева уже был опыт на Ютубе, а Дудь в этом не шарил. Поэтому когда у оператора возникал вопрос, как ставить свет, отвечал на него как раз Артём. Ещё он помогал с некоторыми вопросами, как при подготовке, так и во время интервью.

Первая роль Тани Мингалимовой была в том, чтобы исправлять ошибки за мужем. Нечаев по натуре очень неусидчивый, поэтому часто допускал какие-то мелкие косяки. В итоге Юра предложил, чтобы Таня отсматривала за ним финальную версию видео и вносила правки. Потом её роль и влияние расширились. Ничего странного в этом нет – Мингалимова и Дудь работали вместе ещё в передаче «Культ Тура».

Гостя разогревают заготовками. Разогрев гостя – нормальная практика для видеоинтервью, подкастов и прочего. Нужно уметь делать это правильно. Дудь приходит подготовленным и рассказывает старые истории таким тоном, как будто он до сих пор в шоке от этого.

Это хороший скилл, но у него есть и обратная сторона. Комментарий Артёма: «У Юры не мощное чувство юмора, но он уверен, что чем громче и эмоциональнее ты рассказываешь, тем смешнее получается».

Почему «вДудь» стал суперхитом? Совпало много причин. Во-первых, была свободная ниша. Во-вторых, парням повезло заиметь сразу много запоминающихся элементов – лицо и личность Юры запоминаются, название запоминается и даже уродский шрифт очень легко укладывается в голове. Ни у кого, кто пытается повторить успех «вДудя», таких преимуществ нет.

Но первое время ребята не верили, что у них так хорошо всё получается и радовались тому, что сегодня кажется мелочью – «О, на «Афише» раздали наше интервью. О, и на The-Flow!»

Я советую вам посмотреть интервью Нечая целиком, ведь это не только ультимативный источник знаний о ранних выпусках Дудя, там есть ещё многое. И о том, каково быть мужем «Нежного редактора», когда её узнают девушки, а Артёма школьники; и о зарплате в 500 000 в месяц. Даже о том, зачем Фёдор Маслов в Италии залез в мусорку.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.