Перейти к содержимому
Дегустация главных новогодних блюд. Кирилл Воробьев казнил холодец и заливное

Дегустация главных новогодних блюд. Кирилл Воробьев казнил холодец и заливное

Дзен
Кирилл Воробьев

Самый главный тест 2019 года.

Шампанское

Хоть я никогда не пью шампанское на Новый год, очень уважаю этот напиток. Праздничнее шампанского нет ничего: бутылка эпатажно открывается, у шампуня легкий приятный вкус, а еще от него быстро пьянеешь.

Шампанское – мечта нищебродов: бутылку этого магического зелья можно найти и за 300, и за 200, и даже за 100 рубасов. Жестко за то, чтобы хотя бы одна бутылка была на столе: отличный выбор алкоголя для пира. 

Оливье

Первая ассоциация с Новым годом. Мне кажется, салата идеальнее, чем Оливье, просто не существует: горошек, колбаса, огурцы, картошка, яйца, мазик – что еще нужно для счастья? Идеальный набор. 

К сожалению, у Оливье есть одна очевидная проблема: он слишком популярен. Его крутизна вышла за пределы Нового года, и поэтому 31 декабря миска салатья на столе не кажется мега-событием. Ну да, кайфовый салат, но мы его ели пару недель назад – приелось. 

Селедка под шубой

В детстве я жестко хейтил его, но, повзрослев, понял его крутость. Чувство, когда ты жуешь свеклу и другие овощи, а потом судьба награждает тебя соленой рыбой на дне вилки, волшебно. Ну и, разумеется, сельдь выигрывает у Оливье тем, что не надоедает в течение года – это максимально новогодний салат, больше его почти никогда не готовят.

Очень хочется создать машину времени и исправить тупейшую ошибку детства – отказ от селедки под шубой за застольями.

Мимоза

Самый слабый из новогодних салатов. Картошка, яйцо, морковь и немного рыбы внизу. Он мне всегда казался каким-то суховатым – возможно, из-за слоев желтков и картошки. В моей семье в салат вместо картошки кладут вообще рис – максимально странный набор. 

У меня мимоза почти не ассоциируется с Новым годом – возможно, потому что реже готовится на новогодний вечер. И хорошо: салат должен бодрить и освежать, а от мимозы – только рис и куски желтка, которые застревают в зубах. 

Заливное

Худшее изобретение человечества. Какое-то несладкое желе, в котором рыба и всякие добавки типа лимона, морковки и прочей дряни. Блюдо выглядит отталкивающе, на вкус тоже мерзкое, процесс приготовления очень трудоемкий – зачем это вообще существует?

Новогоднее меню всегда намного приятнее, когда в центре стола не стоит емкость с этим слизнем.

Холодец

Немногим лучше заливного. Мясо (в моей семье традиционно кладут в холодец мясной язык) вкуснее рыбы, но блюдо практически ничем не отличается от желе в предыдущем пункте.

Два самых переоцененных блюда. Был бы счастлив, если бы их не существовало. 

Нарезка

Важнейшая вещь на новогоднем столе. Колбасы и сыры можно и есть просто так, и делать бутеры. Сытно, вкусно, разнообразно – либо ешь понравившуюся колбасу или кусок мяса, либо дегустируешь все подряд.

Кроме того, нарезка празднично выглядит. Безусловно, занимает определенное время все это красиво разложить, но смотреть на блюдо нарезки намного приятнее, чем на эти рыбно-мясные желе.

Мандарины

С мандаринами у меня произошла ситуация, обратная ситуации с селедкой под шубой. Я был мандаринозависимым поросем, мог съесть штук 20 за день.

В какой-то момент мандаринов в моей жизни стало так много, что я ими насытился – некогда любимые цитрусовые я видеть не могу, хоть они намного слаще и вкуснее всяких апельсинов, грейпфрутов и помело.

Сейчас я игнорирую мандарины на праздничном столе: не помню, в каком году в последний раз брал их в руки.

Бутерброды с икрой

Возможно, самое идеальное блюдо на новогоднем столе. Оно простое – взял хлеб, намазал масла и икры – и нереально вкусное. Кажется, что бутики вообще нельзя испортить.

Могу съесть очень много бутеров за новогодний вечер – не думая заменил бы блюда с холодцом и заливным на блюда с бутерами. Иронично – учитывая, что в детстве я так же ненавидел икру, как и селедку под шубой. Хорошо, что к 20 годам я прозрел!

Маринованые овощи

Потрясающая вещь для тех, кто предпочитает шампанскому водку, но для традиционного застолья – лишняя вещь. Они неприятно пахнут и непрезентабельно выглядят – сморщенный темный огурец не идет ни в какое сравнение с сорванным с грядки. 

Соленым огурцам и помидорам предпочел бы свежие. А если кому-то хочется приправить их, солонка и перечница решают эти вопросы. 

Оливки и маслины

Серые эмси новогоднего стола. Что есть, что их нет – вообще плевать. Чаще всего за них принимаются к концу празднования, когда вся нормальная еда заканчивается, а пожевать что-нибудь хочется. 

Абсолютно ровно отношусь к оливкам. Пусть стоят себе и ждут своего часа.

Шпроты

Почему-то рыба – очень праздничный ингредиент: и мимоза, и селедка под шубой, и бутеры с икрой, и просто нарезка селедки, и заливное. В Советском Союзе привыкли ставить на праздничный стол еще и шпроты, но этот рыбный деликатес сильно проигрывает большинству других рыбных блюд. 

Руки после шпротов пахнут, выглядят шпроты непривлекательно. Лучше уж навернуть тарелку салата или пару бутеров с икрой, чем мазаться вонючей рыбой. 

Поделиться

Аватар Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев

Автор