
Всю жизнь делал правильно.
Так уж вышло, что до 24 лет у меня не было своего чемодана. Я гонял во всякие поездки с чужими («Ой, одолжи чемодан?»), причем иногда не один. И всегда, абсолютно всегда поднимал чемоданы за длинную выезжающую ручку.

Что я после этого слышал? «Ты что творишь?! Ручка сейчас отвалится! Там всё сломается! Возьми нормально!» – так бубнила и бабушка-пенсионерка, и родители, и мои ровесники. Им тоже внушили, что поднимать чемоданы можно лишь за мелкий ремешок – тогда вещь будет в безопасности.
И вот в конце июня 2019 года я пришел покупать свой первый чемоданчик. Выбрал отличную модель и сразу уточнил у продавщицы: а что будет, если я начну носить чемодан так, как мне удобно и как я привык?

Ответ поразил: да ничего не будет. Вообще ничего – можно поднимать за ручку сколько угодно. Миф о хрупкости чемоданной ручки пошел то ли из СССР, то ли из девяностых, когда люди покупали себе горы дешевой турецкой (или китайской) дряни, а потом удивлялись, что она ломается. Но она сломалась бы и так, без подниманий за ручку.
Почему я поверил продавщице? Потому что ей было лет 50 – идеальный возраст для всяких предрассудков. Но она только посмеялась над моим вопросом. С тех пор я поднимаю чемоданы любой тяжести за ручку и советую вам делать то же самое. Нормальный чемодан не сломается, а плохой не жалко.
P.S. Всем, кто до сих пор принципиально пользуется разными ручками чемодана, я советую ставить кактусы рядом с компьютером – говорят, они очень эффективно помогают от излучения.