Перейти к содержимому
Мне всего 25 лет, но у меня умерли все родственники. Чему научили эти трагедии?

Мне всего 25 лет, но у меня умерли все родственники. Чему научили эти трагедии?

noAds
Редакция «Палача»

Читатель «Палача» Роман Лебединов – с самой жуткой историей этого года.

Я родился в полноценной семье из четырех человек. У меня были мама, папа и брат. Брат – мамин сын от первого брака, так что отец ему приходился отчимом. Но папа принял его и растил как собственного сына. Еще раз – у нас была обычная семья со средним доходом.

Отец был инвалидом – у него болели спина и ноги. Когда я был ребенком, он около года лежал в больнице, где ему делали кучу операций, но он никогда не жаловался и всегда улыбался, когда мы к нему приходили. Это был самый сильный человек, которого я только знал.

Теперь ближе к делу. Мой брат был немного замкнутым человеком, который очень много держал в себе. Когда я учился в средней школе, мама частенько выпивала, и это порождало ссоры. Брат начал ее ненавидеть, а папа прощал – это была любовь всей его жизни. И вот все же наступил тот день, когда они поругались. Мама ушла из дома. Потом жила с кем-то, кто позволял ей пить. В эти годы мы особо не виделись – встречались где-то раз в год.

Ненависть брата к ней выросла до максимума. Пару раз отец возвращал ее домой, но все заканчивалось одним и тем же. В итоге мы стали жить втроем: отец, брат и я. Это был где-то 2006 год. Тогда у отца случился инфаркт на работе, но так как он был очень стойким и сильным человеком, то поправился и продолжил стараться для нас с братом.

А потом в 2009 году меня разбудили ночью. Сказали, что у мамы остановилось сердце – естественно, я не осознал, что вообще произошло. Все понял только в тот момент, когда стоял у ее гроба и ревел вместе с отцом.

Брат, отец, мама, я и тетя. Умерли все, кроме меня

Брат на похороны не поехал. Более того, мы с отцом стали замечать у него суицидальные наклонности. Примерно раз в полгода он пытался покончить с собой – это происходило еще до смерти мамы. Мы предотвращали суициды, а потом он где-то полгода вел себя нормально. Брат был душой компании, пользовался огромной популярностью у друзей, но иногда замыкался и не выходил из дома. Мы не знали, что делать, но тогда приходили его друзья и вытаскивали его – после этого несколько месяцев все было хорошо.

Кто-то скажет, что можно было все предотвратить – например, положить человека в психиатрическую лечебницу, предпринять хоть что-то. Но это не так – для понимания расскажу пару историй.

Первый раз я столкнулся с попыткой суицида, когда еще малой пошел играть в настольный теннис с друзьями. Задержался там на час, а потом ехал домой на лифте и увидел в щель между дверьми лежащее тело. Побежал вниз и обнаружил брата. Он лежал без сознания, а две ступени лестницы были залиты кровью. Тогда я побежал будить отца и вызывать скорую. Врачи были в шоке от увиденного – один из них пошутил, что крови натекло как будто свинью резали. Но тогда все обошлось, потому что брат случайно пережал вену на руке – это его спасло.

Затем был случай с «золотым уколом». Кто не знает, это такой способ суицида, когда ты вкалываешь повышенную дозу героина и засыпаешь навсегда, не приходя в сознание. Как мы поняли, героин на него подействовал так, что он куда-то пошел в бреду по улице и упал. Люди вызвали скорую помощь – так брат оказался в психиатрической лечебнице. Отец ездил туда и отмазал от статьи за наркотики. Причем не деньгами (их не было), а уговорами: люди поняли, что произошло, и как-то обошлось. В лечебнице с братом беседовала психолог, позже отец с ней тоже разговаривал. Она сказала, что брат – абсолютно нормальный человек и никаких отклонений на поверхности у него нет.

Почему я так подробно это все описываю? Потому что хочу донести важную мысль: человек, склонный к суициду, это не всегда тот, на кого давит общество. И не тот, у кого есть какие-то проблемы. Это болезнь, с которой почти никак не справиться.

Но вернемся к хронологии событий. Когда умерла мама, мой дядя (брат отца) приехал пожить с нами, чтобы поддержать папу. А через полгода после смерти матери мне позвонил брат и спросил два номера телефона — девушки, которую любил, и своей подруги. Через час мне набрали из участка полиции и попросили прийти.

Мы пошли туда вдвоем с дядей, так как папа был на работе. Участковый посадил нас в машину, а дядя спросил у него, что случилось. Тот ответил, что брат повесился. «Вы что, шутите?» – «Я что, похож на шутника?»

И мы направились на автомобиле в Муринский парк – жители Санкт-Петербурга знают, где это. Естественно, меня на опознание не пустили – со мной разговаривал молодой участковый. Они все были в шоке, потому что брат купил альпинистский трос и повесился на ветке дерева с профессиональным узлом. Конечно, он никогда не занимался скалолазанием и альпинизмом – вычитал все где-то в интернете.

Тогда мой мир рухнул. Это был 10 класс. Еще я думал, как сказать об этом отцу, который и так пережил два инфаркта и следующий мог стать последним, Но мы как-то мягко сказали ему про брата, и он справился. Думаю, все это было ради меня.

Мой брат был тем человеком, которого я любил всем сердцем и с которым рос всю жизнь. Вечером того дня, когда он повесился, меня позвали его друзья. Во дворе была сходка людей, которые его знали. Около 30-40 человек, которые не могли в это все поверить. То лето я провел в компании его друзей, периодически выпивал. Но та история оставила жесткий след в моем еще тогда детском сердце. Я очень быстро повзрослел и стал рассуждать более зрело, чем мои сверстники.

Прошло еще полгода, я учился в 11 классе. В шутку брат всегда говорил, что я тупой и никогда не поступлю в университет. И я должен был сделать все, что только мог, чтобы туда попасть. Это была моя главная цель.

В один из дней, придя домой после школы, я поговорил с дядей и ушёл к себе в комнату играть в компьютер. Через полчаса я вышел на кухню и обнаружил дядю лежащим на полу. Самое страшное, любой другой человек бы запаниковал и не знал, что делать. А я померил пульс, позвонил отцу и сказал, что дядя умер. Мы вызвали скорую, они что-то напутали, и к нам домой приехали криминалисты меня допрашивать. Задавали вопросы целый день, пока не поняли, что дядя умер самостоятельно, и никакого криминала нет. Но после его смерти во мне окончательно умер ребенок – я стал как камень.

Брат, дядя и я. Сейчас жив только я

Отец похоронил дядю в другом городе. Мы начали жить вдвоем. Все у нас было хорошо – мы никогда не ругались и общались как друзья. Через полгода после смерти дяди умер мой дедушка по папиной линии. Но так как мы почти не общались, это не произвело на меня сильного впечатления.

Затем я окончил университет – во многом благодаря отцу, потому что он делал все, чтобы я встал на ноги. Следующие годы мы жили душа в душу, все праздники проводили вместе. К слову, отец был трудолюбивым и очень талантливым в своей сфере. Он проработал в трамвайно-троллейбусном парке больше 25 лет, его уважали там все, пока в 2017 году туда не пришло руководство РЖД и не начало ставить на руководящие должности своих родственников и друзей.

Один из таких ребят уволил моего отца за несколько лет до выхода на пенсию – по этому поводу отец, конечно, сильно переживал. У него начались проблемы с желудком и поджелудочной железой. Но в целом все было хорошо. Новый 2019 год мы опять отмечали вместе – всё как полагается. Кстати, к тому моменту папа оформил пенсию по инвалидности и хвастался, что в 56 лет наконец-то начнет спокойно ее получать.

Но его первую пенсию получил уже я. 2 января мы с девушкой поехали к ней домой, а после 3 января отец перестал выходить на связь. 4 января в 23:00 мы приехали к нам, и я обнаружил его мёртвым на кухне. У него остановилось сердце. Тут мой мир перевернулся. С одной стороны, ты после пережитых событий всегда о таком думаешь и держишь в голове. С другой стороны, все произошло резко и бесповоротно. А у тебя ни сил, ни денег на похороны, ничего нет.

Последняя фотография с дня рождения отца. Сделали ему сюрприз – праздновали в ресторане

Теперь немного расскажу про похороны. Морг был закрыт на новогодние праздники: все трупы которые везли туда, просто складировали. Когда я приехал туда в рабочий день, там была очередь человек 200-300 в два кабинета по районам. В кабинетах предлагали либо платить за ускоренное вскрытие около 5-6 тысяч рублей, либо ждать некое количество дней, пока произведут вскрытие.

Кстати, ритуальные услуги предлагали еще с того момента, когда мой отец лежал на кухне, а рядом суетилась фельдшер скорой помощи. Тут всего два варианта: вы либо переплачиваете, либо делаете все самостоятельно. Когда я приехал в морг сдавать вещи отца, мне порекомендовали хоронить в закрытом гробу, так как ничего хорошего я бы там не увидел (с учетом того, сколько дней они все это делали, я это понимал).

Итак, чтобы человека одели и положили в закрытый гроб, вы заплатите около 8 тысяч рублей, с чего я был в шоке. Серьезно, отдавать 8 тысяч рублей только за то, что они просто положат человека в гроб, за который ты заплатишь еще какое-то количество денег? Мда. Но спорить у меня уже не было сил – конечно, я отдал эти деньги. Впоследствии я получил компенсацию на похороны от государства 5600 рублей – не знаю, что за эти деньги вообще возможно сделать и каким путём.

Хочется сказать, что весь бизнес ритуальных услуг построен на том, чтобы выкачать из скорбящих родственников как можно больше денег. Денег у вас будет просить каждый, кто находится на этом конвейере, от грузчиков в морге до водителя автобуса (несмотря на то, что вы за него уже заплатили).

Итак, похороны прошли, и я на своем опыте понял, что алкоголь – это не выход. Надо было решать дела с квартирами и налаживать свою жизнь. Но вскоре умер троюродный брат отца, который был на похоронах. И снова все по кругу, вся эта процедура, тот же морг, крематорий и прочее. Тут я понял, что у меня остались только мама троюродного брата отца (76 лет, после инсульта) и его дочь (13 лет, моя троюродная сестра).

После этого я стал налаживать какое-то общение с моей сестрой, так как до этого момента мы с ней не были особо знакомы. Ее 76-летняя бабушка, естественно, переживала, плакала и каждый день корила судьбу за все, что произошло. Все мои разумные разговоры о том, что жить теперь надо ради внучки, а не прошлым, проходили мимо ушей. Ну понятно: человек пожилой, потерявший своего сына. Конечно же, все можно понять.

Через какое-то время, приехав в гости, мы обнаружили эту женщину, лежащую посередине комнаты с инфарктом головного мозга. Я через день ездил в больницу, где мне признались честно, что шансов нет, готовьтесь. Я начал готовить свою сестру к этому всему, насколько это возможно в мягкой форме, объясняя природу всего, что происходит. В итоге бабушка скончалась, пробыв в коме неделю. И опять похоронный процесс, которым занимался снова я.

В заключении хотелось бы сказать, что оставшись практически один и полностью лишившись семьи, я начал думать о том, что лучший способ наладить что-то – это встать на ноги и создать свою собственную семью. Исправить все свои жизненные ошибки и предотвратить все, что было в будущем.

У каждого человека в подобных ситуациях есть выбор: это жить прошлым и жаловаться на судьбу, либо думать и том, что впереди. Я выбрал второе. Самое глупое, что может быть, это начать пить и жалеть себя. И последнее: советую всегда толерантно относиться к психически нездоровым людям, не критиковать, а попытаться конструктивно подходить к проблемам и пытаться помочь.

Да, как я уже сказал, помочь можно не всем, но усугублять осуждением это не нужно. Психика – это тонкий конструктор: задев одну деталь, можно сломать жизнь человека. Конечно, можно говорить о том, что жизнь несправедлива. Были такие мысли: почему какой-то алкаш, который никому никакой пользы не несет, живет и бухает, а все мои родственники умерли, хотя были очень приятными людьми и заслуживали жить? Но прелесть жизни в том, что она контрастна. И если бы в ней все было хорошо, то мы бы не ценили её так, как ценим, преодолев какие-то проблемы и боль.

Твиттер Романа Лебединова

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция