Перейти к содержимому
Наталья Ветлицкая – самая важная и востребованная певица 90-х. Почему она снова актуальна?

Наталья Ветлицкая – самая важная и востребованная певица 90-х. Почему она снова актуальна?

Дзен Владимир Завьялов

Владимир Завьялов — о том, как и почему песня «Посмотри в глаза» стала культовой классикой.

Когда я предложил написать текст о Наталье Ветлицкой, меня спросили: она что, жива? Пришлось пускать в ход фактуру: она вернулась в Россию, попала на большое интервью к Малахову и в кассовый тур, а еще у нас её почитают и ставят на модных вечеринках.

Эта преамбула здесь не просто так, потому что история Ветлицкой — вообще нерядовая для местной поп-звезды 90-х. Вспоминаю, как было: я мелкий щелкаю каналы, попадаю на «Песню года», и родители морщатся – как же достали все эти Салтыковы-Ветлицкие-Сенчуковы!

Так они ненарочно, но точно измерили ее статус и популярность: не выше прочих, примерно в одной категории. Если грубо: Наталья Ветлицкая наслушанному человеку казалась тогда просто одной из звезд момента, озвучивавших свою эпоху. Карьера Ветлицкой так и продлилась соразмерно эпохе: после нехитрой и уже тогда вопиюще незлободневной по звуку песни «Изучай меня» в начале 00-х Ветлицкая исчезла со сцены — а потом и из страны.

Картинки по запросу ветлицкая

Что бывает дальше в таких случаях? Чаще всего, забвение, творческая недееспособность и редкие выступления на каких-нибудь ретродискотеках и корпоративах.

У Ветлицкой получилось ровно наоборот. Что произошло? Когда в этом десятилетии начали осмыслять и реконструировать поп-культуру 90-х, оказалось, что Наталья — самый броский и стильный ее образец, если говорить о поп-музыке. На ретровечеринках для зумеров (типа «BUHAI TANCUI» или «Дикого диско») ее песни были чуть ли не главными хитярами, они же попадали в кураторские плейлисты и презентации культурологов, осмыслявших эпоху.

В музыке новых певиц отголоски Ветлицкой тоже можно было расслышать очень легко: зацените первый альбом Луны или хотя бы вслушайтесь в песню «90-е» Монеточки. Лучше всех признание культовости Ветлицкой зафиксировала реконструкция клипа «Посмотри в глаза»: там та же Луна, Эрика Лундмоен и Ева Краузе из группы «Мы» перечитали этот клип до деталей.

Картинки по запросу ветлицкая

Помогла этому культовому статусу и миграция: пока Наталью открывали для себя люди помладше, она сама жила максимально непубличной жизнью в Испании. Это выглядело более чем эффектно на фоне «дискотек 90-х» и прочих ностальгических спекуляций ее коллег-ровесников. Что в итоге: 2019-й, Наталья возвращается в Россию и продает тур.

Возникает вопрос: как и почему Наталья Ветлицкая два десятилетия спустя из просто поп-певицы момента превратилась в икону стиля и олицетворение эпохи?

Обратимся к творчеству. Взять хотя бы клип «Посмотри в глаза». Он вышел в 1992-м и сильно отличался от тогдашней поп-музыки и подходу к клипам. Какие были тогда детские болезни экранизации хитов: запредельная пошлость, незнание меры, до вульгарного буквальная подача нарратива и низкая визуальная культура. В «Посмотри глаза» этого нет: там все кажется выдержанным, он свежо смотрится и сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=3COQNuFLe_U

90-е стали временем культурной свободы: и поп-звездам, и клипмейкерам, и архитекторам их образов было чертовски сложно избавиться от соблазна хлебнуть этой свободы побольше. Как следствие — радикальная, прямолобая сексуализация, игра на контрастах, китч. Как это работало, лучше всего объяснят, например, клипы Ирины Салтыковой.

Ветлицкой удавалось и в звуке, и в образе, и в клипах выдерживать меру и деликатность, а тему секса обыгрывать крайне интересно: посмотрите клип «Плейбой» — нечастый в поп-клипах случай мужской объективации. Еще не надо забывать, что у Ветлицкой — очень фактурный и запоминающий голос, способный звучать по-разному: сравните бэки песни «Непогода» и куплет незаслуженной забытой «Глупые мечты». Музыка Натальи тоже не так проста, как кажется: если внимательно поскрести ее альбомы, можно обнаружить бриллианты вроде элегичной «Дум, дум» или эйфорической «Дождевой воды».                            

Самый логичный вопрос: а дальше-то что? Камбэк и правда получился мощнецким (сравните с недавним Губиным, например). Почти два миллиона просмотров на интервью с Малаховым, где певица много рассказала про бывшего мужа Павла Смеяна (дядя был жестким абьюзером и негодяем), шоубиз девяностых и разлуку с Россией, а еще объяснила, почему вернулась — медиа вроде StarHit только это и обсуждали. После Малахова Ветлицкая сразу же очутилась на диване напротив Урганта — тоже показатель. Как говорится, дальше только Дудь.

С творческими перспективами сложнее: проверить творческую дееспособность певицы не удавалось десять с лишним лет, поэтому пока что речь идет лишь о ностальгии по прошлым заслугам. Худшее (но вероятное), что может случиться — если Наталья окунется в мир ретродискотек, корпоративов и вечных «Песен года» и зачастит с появлениями на таких мероприятиях. Еще один плохой сценарий — условный альбом шансона или низкопробной эстрады: все-таки Наталью полюбили и возвели в культ совсем за другое. Впрочем, если вообще никакой новой музыки не случится, тоже ничего страшного: у Натальи и так солидный послужной список.

В любом случае, камбэк Ветлицкой на родину с концертами случился вовремя – это логичное завершение десятилетия. Поп-ностальгия по девяностым прошла без главной героини – теперь пора исправлять это недоразумение.           

Поделиться

Аватар Владимир Завьялов

Владимир Завьялов

Автор