Перейти к содержимому
От жертвы BadComedian до приятеля Ануара. Почему Сарик Андреасян лучше, чем вы думаете

От жертвы BadComedian до приятеля Ануара. Почему Сарик Андреасян лучше, чем вы думаете

Дзен
Николай Кубрак

Апология режиссёра, которого надо ценить, а не хейтить.

Сарик Андреасян – культовая фигура в российском кино. Причём довольно редкого типа – не икона, на которую принято дружно молиться, а человек-мем. Важное место Андреасяна в культуре уже сложно оспорить – даже самый популярный критик страны посвятил ему гигантское киноведческое исследование.

Во многом своей известностью Сарик обязан BadComedian’у, который делал обзоры на почти все «знаковые» фильмы режиссёра. Как результат – в рунете фамилия Андреасян стала символом слова «бездарность». Но это крайне поверхностная точка зрения. Ниже я постараюсь объяснить, почему Сарик Андреасян не только важен, но и полезен для русского кинематографа.

Гений «плохого кино»

В США понятие guilty pleasure довольно давно оформилось в серьёзных культурологических исследованиях. Умение получать удовольствие от «плохого кино» – неотъемлемая черта сегодняшнего западного интеллектуала. Поэтому наравне с фанатами популярных франшиз и любителями давних хитов DVD-проката в Америке также образовался культ вокруг «плохих» режиссёров: Эда Вуда, Роджера Кормана и Томми Вайсо.

Отсталость российского кино выражалось не только в очевидных проблемах индустрии (от кризиса жанрового кинематографа до упадка профильного образования), но и в отсутствии сегмента «плохого кино». Да, культовый статус у нас обрёл «Зелёный слоник», который, скорее про экстрим, чем про guilty pleasure, но в остальном всенародная ироническая любовь почти ни на кого не обрушивалась. Пока в индустрии ни появился вчерашний КВН-щик Сарик Андреасян, который дебютными же «Лопухами» пробил дно, устанавливая с каждым последующим релизом новую планку ужасности.

Но внимание BadComedian’а и широкий интерес пошли ему только на пользу. Как истинный «плохой» режиссёр Сарик продолжал абсолютно искренне снимать фильмы, не осознавая собственного статуса. И до сих пор у него получается настолько плохо, что уже хорошо – иначе обзоров от блогеров просто бы не существовало. Сарик Андреасян – это наш Томми Вайсо, который до сих пор сам же этого не понимает. И за такую искренность с регулярной доставкой «постыдного удовольствия» его определённо стоит любить.

Гигантский опыт

А теперь давайте чуть серьёзнее. Да, комедии от Сарика – это уже фольклорное понятие, а его попытки в серьёзные драмы получаются довольно плоскими и наивными. Но главный парадокс в том, что именно 35-летний Андреасян сегодня один из самых опытных режиссёров нового поколения в русском кинематографе – всего за десять лет карьеры он снял 16 и спродюсировал 26 проектов разного уровня и географической принадлежности.

Сарик прекрасно знает индустрию изнутри, понимает аудиторию (по крайней мере, до провала «Защитников» почти всего его ширпотребные комедии собирали кассу) и довольно плодотворно поработал на Западе. Многие из наших режиссёров имеют в портфолио хотя бы что-то аналогичное псевдо-боевичку с Эдрианом Броуди? Сарик же бьётся лбом о стену, выпуская с невероятной регулярностью фильмы примерно одинакового качества, но при этом обрастая знакомствами и попадая в лонг-лист «Оскара».

При своём очень странном понимании морали (долинское выражение про «диктатуру доброты» описывает его максимально метко) и попсово-ретроградном вкусе в кино, Сарик стал фактически мини-мэйджором в российском кинематографе и набрался гигантского опыта.

Но, что особенно важно, в отличие от почти всех коллег, он решил им поделиться с самой широкой аудиторией. Полгода назад Андреасян ворвался на YouTube и создал неожиданно фактурный канал для киноманов: он на пальцах объясняет фундаментальные основы режиссуры, делает содержательные интервью с недооценёнными фигурами российского кино и записывает атмосферные подкасты с кучей познавательной инфы.

Титаны нашего кинематографа в лучшем случае открывают школы/курсы, а в худшем – устраивают бесполезные творческие встречи. Сарик же в своей простецкой и наивной манере абсолютно искренне делится опытом из первых уст и рассказывает о том, что вы вряд ли сможете нагуглить самостоятельно: о тонкостях кино-бизнеса в России, о малоизвестных правилах попадания на «Оскар»/«Золотой глобус» и неочевидных проблемах работы режиссёра.

Кино-эссе – это, конечно, интеллектуальный и познавательный контент, но максимально внятное объяснение различных кино-внутряков от человека из индустрии на деле оказывается гораздо более полезным.

Открытость и адекватность

Ещё пять лет назад, во время конфликта с BadComedian’ом, Андреасян обладал репутацией очередного старорежимного воротилы с атрофированным чувством самоиронии. Но сейчас у него совершенно другой образ – да, Сарик, кажется, так и не свыкся со статусом «плохого режиссёра» (хотя и признаёт откровенной неудачей тех же «Защитников» и несколько других фильмов), но стал всё чаще переводить критику в шутку и вести диалог с бывшим «врагами». Совсем скоро вот выйдет его подкаст с BadComedian’ом, которого он чуть не засудил, и с Ануаром, на которого он сорвался в американском аэропорту.

Отношение широкой аудитории к Сарику постепенно изменилось после неожиданного ролика в поддержку Баженова. Во время недавнего скандала с Kinodanz он выступил в защиту блогера одним из первых, а затем несколько раз хвалил его в интервью. Вторым же важным репутационным бонусом стал подкаст с Ануаром, где режиссёр показал неожиданный уровень понимания индустрии, пробудил самоиронию и всячески демонстрировал свою открытость перед новой аудиторией.

Важной добивочкой к портрету Сарика 2.0. получился уже легендарный подкаст с таким же титаном отечественного «плохого кино» Александром Невским. Кажется, Андреасян постепенно свыкается со своими интернет-образом и параллельно делает крутой контент – в это тяжело поверить, но помимо бесконечного самолюбования Невского в выпуске полно полезных фактов про распределение финансов в западном кино, структуру «Золотого глобуса» и специфику различных кинорынков.

Сарик-блогер очень круто поменял отношение к Сарику-персонажу. Во-первых, стало понятнее, почему и зачем он делал и делает такие фильмы. Во-вторых, клишированный хейт от аудитории Бэдкома резко сломался. Все, кто когда-то ненавидел Андреасяна, прошли путь сначала к ироничному отношению, а теперь и ко вполне серьёзному. Сарик оказался абсолютно адекватным и действительно светлым человеком, который не боится показать себя большим ребёнком и не стесняется своих вкусов в кино. Его позицию необязательно разделять, но теперь её хотя бы можно понять.

Кто бы мог подумать, что главным проводником в закулисье российского кинематографа на ютубе станет именно Сарик Андреасян? Но сегодня это именно так – он охотно делится секретами, дружит с популярными кино-блогерами и реально старается расти над собой. Даже его реакция на постоянные шутки от Дудя вполне понятна – да, имя «Сарик Андреасян» стало нарицательно-отрицательным, но, видимо, только от недостаточного погружения в проблему.

Остаётся лишь дождаться, что когда-нибудь Сарик-режиссёр подтянется до уровня Сарика-блогера. Хотя и в уже привычном статусе «худшего режиссёра в истории российского кинематографа» он доставляет гораздо больше удовольствия, чем груда серых и посредственных премьер из отечественного проката.

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор