Перейти к содержимому
Смерть Asus ZenFone – главное разочарование 2019 года. Почему эти девайсы умерли?

Смерть Asus ZenFone – главное разочарование 2019 года. Почему эти девайсы умерли?

Дзен
Редакция «Палача»

Такая вот конкуренция.

В 2018 году Asus разорвала российский рынок двумя гаджетами: сначала дебютировал хитовейший ZenFone Max Pro M1, а затем вышел солидный M2 с небольшим вырезом, стабильным чипом Snapdragon 660 и огромным аккумулятором. Казалось, Asus плотно оккупирует нишу смартфонов в категории «до 20 тысяч», но вместо этого тайваньский бренд откровенно скис.

В 2019-м компания представила всего один приличный аппарат – флагманский ZenFone 6. Изначально он выглядел перспективно: здоровый аккумулятор, оригинальный форм-фактор (поворотная камера), топовое железо, неплохой дизайн – при стартовой цене в 40 тысяч всё это смотрелось очень достойно.

Казалось, что ZenFone 6 сейчас подешевеет (тысяч до 25-30) и раскидает соперников по флагманской нише. В итоге у Asus появилась бы шикарная линейка: M1 за 10-12 тысяч, M2 за 15-17К, плюс дорогая, но привлекательная «шестерка» – короче, кайф.

Но нет, всё вышло совсем иначе. Бюджетники сдохли (их уже не найти), а ZenFone на 64 Гбайт так и застыл в нише 35-40 тысяч рублей. Потом он и вовсе исчез, оставшись только на Алиэкспрессе. На сегодняшний день линейка Asus ZenFone мертва – на угасание ей понадобилось всего полгода.

Почему так вышло? Потому что российский рынок – фактически единственный, где ZenFone на чистом Android зашли как дети в школу. В Китае у Asus было слишком много конкурентов, экспансия середняков и флагмана в другие страны провалилась, поэтому мотивации пилить смартфоны дальше не осталось.

Скорее всего, дорогих ZenFone больше не будет – только ультрабюджетники для нищебродских рынков типа индийского. Безумно жаль: для России гаджеты от Asus были уникальными.

Поделиться

Аватар Редакция «Палача»

Редакция «Палача»

Автор

Редакция