Перейти к содержимому

В России введут пошлину на товары дороже 20 евро. AliExpress, прощай?

Дзен Андрей Ставицкий

Если кратко: покупки подорожают.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину снизить порог беспошлинного ввоза в Россию до 20 евро. Мера безусловно ударит по рынку зарубежной интернет-торговли, но некоторые эксперты ТАСС уверены, что всё будет нормально.

С 1 июля 2020 года порог беспошлинного ввоза собираются снизить до 100 евро, с января 2021 года – до 50 евро, с января 2022 года – до 20 евро. Таким образом, за товары дороже 20 евро (около 1400 рублей) придётся заплатить пошлину.

Сейчас размер пошлины составляет 30% за посылку дороже 500 евро (около 35К рублей) или весом более 31 кг.

Линк: T-J.

Партнёр Data Insight Федор Вирин заявил, что основной поток посылок идёт из Китая, где средний чек меньше 20 евро – в основном пострадают заказывающие из США и Европы пользователи. Анонимный участник рынка заявил, что 93% заграничных посылок на Почте России имеют ценность ниже 100 евро. «Из США большой объём посылок в сотни долларов, из Италии большой объём дорогих посылок, их всех это коснется, там возникнет эта пошлина», – заявил Вирин.

Представитель одной из торговых площадок на правах анонимности заявил, что опасается за развитие рынка e-commerce в России. В результате увеличения порога может возникнуть монополия со стороны традиционного ритейла и российских интернет-магазинов. Также есть опасения, что снижение потока заграничных покупок ударит по доходам Почты России и других курьерских служб. «Мы только потеряем, так как основной сегмент наших покупателей из зарубежных интернет-магазинов в стоимостном выражении от 200 евро и выше», – заметил директор по логистике Boxberry Александр Завалишин.

Издание Mobiltelefon напомнило, что снижение порога беспошлинного ввоза много лет лоббирует «Ассоциация компаний интернет-торговли» (АКИТ). Туда входят многие традиционные ритейлеры, вроде «Эльдорадо», «Евросети», «Связного» и других компаний.

Нерадостные перспективы – даже самые доступные гаджеты с Али редко стоят дешевле 50 евро. С одной стороны, с продавцом часто можно договориться, чтобы тот снизил стоимость товара в декларации (и не платить пошлину). С другой, продавец не будет идти на возможные риски ради дорогого смартфона или ноутбука, и продаст товар другому клиенту – не из России.

Поделиться

Аватар Андрей Ставицкий

Андрей Ставицкий

Автор

Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.