Закон сохранения блогеров: минус Соболев, плюс Ларин.
Что это такое? Новое шоу Дмитрия Ларина на канале «Автор 24», где он задаёт людям вопросы на полиграфе. Адаптация телевизионного «Детектора лжи» для YouTube-аудитории.
Как это работает? Гости выпуска – студенты. Дима сказал, что это самая важная аудитория с самым большим потенциалом. Неизвестно, будет ли потом что-то меняться. Но пока что молодых дам и господ обвешивают датчиками и задают каверзные вопросы.
Почему ведущий – именно Ларин? Наверное, шоу запускали люди с очень условным представлением о современных блогерах, но они помнят времена, когда у Ларина была репутация некоего разоблачителя всех на свете. Он и тут ведёт себя, как человек из 2010-го, пересмотревший «Доктора Хауса». Это странно, но имеет своё обаяние.

Сам по себе выбор довольно удачный. Если говорить о блогерах, вы бы вряд ли представили в этой роли Хованского или, прости господи, Юлика. А тут Ларин. Сдержанный, когда-то с репутацией антигероя, с подходящей внешностью. Эти надбровные дуги, бросающие тень на глаза, как будто Ларин смотрит на бедных студентов из пещеры. Классно. Для антуража самое то. Но надо всё же уметь этим правильно пользоваться.
У шоу пока много проблем. Во-первых, плохой монтаж. Не в смысле, что он какой-то кривой, просто его слишком много, и это мешает смотреть. Мы почти никогда не фокусируемся на каком-то одном персонаже. Постоянно включаются переходы то на Ларина, то на других участников и плашки со статистикой ответа.
Мне тяжело в это залипнуть. Надо уделять много внимания, чтобы досконально понять, что происходит. Но почему-то не хочется. И тут вступает вторая причина.
Персонажи слишком безликие. Хороший автор может сделать из этого плюс. Например, если бы ответы этих студентов имели корреляцию с ответами любых студентов. То есть, в среднем, большинство представителей группы «студенты» могло бы себя с ними отождествлять.

А этого не происходит. Сидят ведь конкретные люди. То есть, мы говорим о проблемах ЭТИХ студентов, но практически не раскрываем их как личностей. Если бы больше времени уделялось каждому и оставался ещё хрон на напряжённые паузы, какое-нибудь длительное осуждение от Ларина и далее, то это бы сработало. Ровно так ведёт себя обычный «Детектор лжи». Тут же не получилось ни показать нам типичных студентов, ни конкретных. И это надо срочно менять
Как исправить программу? Если ребята хотят раскрыть какую-нибудь социальную группу, например, студентов, то есть два способа, как это сделать лучше.

Либо вместо кучи гостей взять двоих, но максимально непохожих друг на друга. Чтобы и уделить им больше внимания, и лучше раскрыть какие-то типажи. Другими словами, чтобы создать у зрителей осязаемую ассоциацию между собой, своими представлениями о студентах и героях шоу.
Либо, наоборот, набрать ещё больше гостей и вырезать все унылые ответы. Тогда это превратится в такое забавное шоу вопросов, будет куча цитат, которые можно постить, выносить в заголовок и так далее.
Оба варианта органичнее, чем то, что есть сейчас. Пока это месиво без чёткой структуры. Но чуваки запустят стрим, где будут анализировать ошибки и слушать предложения – может, что-то исправится.