Артемий Лебедев – главный блогер 2019 года. Он занял новостной формат – теперь его копируют
ДзенУра, Тёму можно смотреть несколько раз в неделю.
В начале 2019 года Артемий Лебедев анонсировал акцию с крутейшим призом. Нужно было написать дизайнеру письмо с рассказом о себе, а самых любопытных персонажей Тёма приглашал прогуляться с ним от дома до офиса. Утренний променад занимал минут 40-45 (3 км), так что беседа с незнакомыми героями одновременно получалась насыщенной, но не утомительно долгой.
Одним из тех, кто захотел пройтись с Артемием, стал бизнесмен и торговец блогерами Ярослав Андреев. Именно от вдохновил Лебедева на раскачивание личного ютуб-канала. Тёма выслушал аргументы продюсера и быстренько придумал формат – лаконично обсуждать важные новости, интегрируя туда не только фактуру, но и личное мнение.

Учитывая, что дизайнер еще и прекрасный рассказчик, его идея моментально взорвала (было меньше 100к подписчиков – стало больше 300к). Казалось бы: сидит человек, читает заголовки с телефона, дает небанальную оценку событиям и явлениям, в которых явно разбирается не до конца – что здесь такого? Но феномен Тёмы в том, что его просто приятно слушать, даже если он несет откровенную чушь. Именно поэтому Лебедев быстро перестал заморачиваться с графикой и увеличил количество выпусков с одного до двух в неделю.
Тёма оперативен (почти всегда), спокоен, харизматичен и трудолюбив – он выкладывал видосы даже из экспедиций, хотя мог бы написать что-то в духе «Извините, ребятки, я в отъезде, роликов не будет, чао». Вместо этого Лебедев наладил модель, при которой он зарабатывает от 200 тысяч рублей за интеграцию (сторонняя оценка – точных данных нет) и работает в максимально комфортных условиях. Садится на диван, врубает камеру, потом ждет монтажа – кайф, можно выкладывать.

Неудивительно, что такой примитивный, но эффективный формат начали массово воровать: сначала его скрысил Сергей Минаев (вплоть до обложек), а затем и Алексей Пивоваров. Плюс еще кучка мелких подражателей (среди которых и канал «Палача» – весной и летом мы бубнили там про спорт).
До 2019 года Тёма сторонился интервью и в принципе кадра: редко и нерегулярно мелькал в видосах, обычно ограничиваясь текстом. Зато в прошлом году отыгрался за всё пропущенное время: раздал миллион интервью, заглянул в кучу самых разных программ (даже в ЧБД), но главное – запустил шоу, которое стабильно собирает и резонирует. Кажется, Лебедев на пике формы – теперь надо, чтобы 2020-й получился не менее продуктивным.