Перейти к содержимому
Канал The Люди сильно изменился. Вместо плохих интервью Антон Лядов сделал фактурные документалки про Северную Корею

Канал The Люди сильно изменился. Вместо плохих интервью Антон Лядов сделал фактурные документалки про Северную Корею

Дзен
Виталий Халюков

Стало однозначно лучше, но проблем ещё хватает.

Когда-то Николай Кубрак писал о том, что «The Люди» Антона Лядова – худшая копия «вДудя». Это действительно было так. На канале процветало дурновкусие во всех проявлениях, а ведущий с полным отсутствием харизмы пытался скопировать Юру и урвать все инфоповоды категории Ж. Но теперь Лядов полностью поменял свою контент-стратегию.

Антон решил использовать свой единственный реальный козырь (опыт работы журналистом на федеральных каналах), чтобы делать документальные фильмы. Да, сейчас этим занимаются все – от «Вписки» и Собчак до всё того же Дудя. Но «The Людям» это и правда пошло на пользу. Канал не потерял в просмотрах, а где-то даже приобрел – выпуск о бандитской Венесуэле собрал десять миллионов просмотров, а первый фильм из цикла о Северной Корее – 8,3 миллиона.

Самое главное – тут всё честно. Лядов подвергает себя риску, снимая в очень опасных местах, и получает вроде бы полностью заслуженные просмотры. Но на изменения лучше посмотреть под лупой. Давайте разберём свежайшее видео на канале – сравнение Северной и Южной Кореи.

Первое, что бросается в глаза и уши – дурной вкус никуда не ушёл. Оформление хоть и стало лучше, но всё ещё очень корявое, а на футажах из Южной Кореи постоянно играет Gangnam Style. Я понимаю, что это давно уже общечеловеческое знание о корейской культуре, но блин, чувак. Ты серьёзно? Больше похоже на обидный стереотип.

Так или иначе, самое главное – эксклюзивный контент. Он теперь по-настоящему появился. Если вы не, боже упаси, фанат кей-попа, который знает всё от и до, то узнаете много нового. Фактуры в выпуске очень даже немало.

От банальных вещей, вроде цен и ставки на ипотеку, до действительно крутых инсайдов о том, что в Южной Корее висят плакаты с Ким Чен Ыном, подписанные: «Если увидишь – должен убить». Занимательная статистика о том, как камеры на каждом углу снизили преступность до минимума, тоже работает здорово. Конечно, всё это можно нагуглить, но если рассматривать выпуск, как сжатый поток информации, то всё в порядке. Тем более, Лядов это показывает.

В начале видео он сделал неплохой хук, задав зрителям вопрос «А в какой Корее хотели бы жить вы?» с обещанием ответить на него же в конце. Мысль очень понятная: убертехнологичные мегаполисы, где ты работаешь 13 часов в день под наблюдением камер всех видов и размеров – это тоже не рай на Земле.

Другое дело, что этот заход не получает должного панчлайна, потому что в Северной Корее всё ну совсем плохо. Так что никаких сюжетных поворотов, зато в конце Лядов ещё сильнее разжёвывает тезис о том, что мир не чёрно-белый для тех, кто не понял этого сразу.

Из крутых находок можно выделить момент, когда нам показывают не отличия двух Корей, а их схожести – например, необъяснимую привычку корейцев сидеть на кортах посреди улицы. Или некоторые общие моменты с рабочей иерархией. Это правильное направление, потому что обычно все говорят только об отличиях – в общем, приятная мелочь.

Если же возвращаться к стартовым роликам именно о Северной Корее, то там бросается в глаза то, насколько сильно эти видео ориентированы на широкую аудиторию. Все эти исторические экскурсы и моменты, о которых вроде бы все знают, иногда кажутся лишними. Но надо иметь в виду одну одно важное обстоятельство.

Несмотря на журналистский опыт Лядова, «The Люди» всё ещё остаются видеоблогом, а не проектом с профессиональными документалками. А эти два медиума работают с разными слоями информационной атмосферы. Если вы хотите посмотреть действительно шикарный документальный фильм о Северной Корее, то лучше, конечно, включить фильм «В лучах солнца» Виталия Манского.

Кадр из фильма «В лучах солнца»

Там лучше картинка, там соблюдается сюжетная драматургия и есть центральный персонаж, через историю которого мы познаём изнанку северокорейской реальности. Но Манский с командой и ехали туда как документалисты. То, как они снимали два разных фильма и увозили домой правильный – вообще отдельная история.

Лядов же показывает Северную Корею глазами обычного туриста, что как открывает ему возможности, которых не было у Манского, так и наоборот, закрывает некоторые двери. Получается, что фильмы с канала «The Люди» имеют в десятки раз меньше культурной ценности, но они, грубо говоря, народней. И в этом есть своеобразное преимущество.

Ну не будет вам настоящий документалист, превращающий реальность в кино, показывать таймлайн с исторической справкой, во время которого всё разбивается на короткие и понятные тезисы. Зато Антон Лядов очень даже будет и не потеряет при этом лицо.

Так что да, изменения однозначно к лучшему, но кое-какие вещи всё ещё бесят. Давайте коротко о них.

Сам Антон Лядов всё так же не имеет харизмы. Он нервничает, поправляет свою причёску бота-соседа из Sims и в целом ведёт себя как простецкий обывала, которому нужно писать репортажи из своего гаража. Это вообще не было бы проблемой, если бы 70% времени мы – со своего конца селфи-палки – не пялились бы ему в лицо.

Оформление суперотстойное. Мне даже нравятся моменты с анимацией, но шрифт, монтаж и все мелочи, превращающие хоум-видео в фильм – кошмарные. Иногда встречаются совсем уж детские ошибки, когда на моменте с рассказом о Южной Корее идёт титр со словом «Северная».

Лядов не даёт передохнуть и никогда не затыкается. Он говорит, говорит и говорит. А потом говорит. Посмотрите на «Колыму» Дудя, который тоже не мастер документалистики. Он даёт нам посмотреть на объект своего исследования. В паузах между диалогами, в переходах. Мы ощущаем давящее величие Колымы и ловим правильное настроение. Здесь – до свидания, Антон будет тараторить почти весь выпуск. Тот самый момент, когда можно было не стесняться и украсть хорошие идеи.

В целом, хочется скорее похвалить, чем отругать – но как-то не ладится у этого канала с балансом и выдержкой. Зато появился повод его смотреть. Теперь это кривенький, но рискованный трэвел-влог, где встречается несколько добрых ложек уникального контента. Поздравим канал «The Люди» с тем, что он оказался не совсем безнадёжным.

Поделиться

Аватар Виталий Халюков

Виталий Халюков

Автор

Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.