
Официантка из Петербурга запустила тред о работе в общепите. За это её уволили
О чаевых, отношениях на работе и плевках в еду.
Twitter-блогер из Петербурга Лиза Коняева создала тред, где рассказала о работе в заведениях общепита и тяжёлых буднях официантов. Спустя сутки тред набрал 1,5 тысячи лайков, о нём узнали работодатели девушки.

Как пояснила девушка, в общепите она проработала шесть лет, поэтому знала, что рассказать. В серии публикаций Коняева раскрыла изнанку работы официантов, барменов и других персонажей из сферы услуг.
Жирный-жирный тред превратил девушку в тысячницу (почти 1100 подписчиков на момент написания заметки) и лишил работы. Спустя сутки после его публикации Лиза написала, что руководство заведения, в котором она работала, сняло её со смены.
В Instagram Коняева пояснила, что сама собиралась уходить из общепита, поэтому не сильно переживает. Она не раскрывала названия заведения в треде, но ссылку на твит скинул в чат руководства какой-то хейтер.
Некоторые пользователи согласились с решением руководства – сама виновата. По их мнению, после публичных рассказов о своих грехах увольнение кажется логичной карой.
> пишешь что работаешь бухая недоливаешь не даёшь сдачу клиенты мрази etc.
— princess Kenny?✨ (@__princesskenny) January 13, 2020
> ой а ребята не знаю почему но меня увольняют???
Что же написала Лиза? Приводим лучшее из треда о работе в сфере обслуживания.
2. Если ты отработал в общепите барменом или официантом более 5 лет, то у тебя нахуй отбивается память на лица и имена
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
Иногда я даже забываю, за каким столом у меня сидят девушки, а за каким парни,то есть не помню даже пол.
3. А так же, если ты более 5 лет в общепите, то алкоголизма не избежать (в некоторых случаях и наркомании), потому что всегда нужно поддерживать себя в тонусе и хорошем настроении (ох уж эти смены с похмелья, пиздец весело)
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
9. Мамки. Бля, я конечно понимаю, что с детьми тоже хочется выбраться в люди и в рестораны, но сука сначала объясните ребёнку, как он должен себя вести. Я и так на работе. Подработка нянькой мне не нужна, спасибо. «Смотри, какая красивая тётя (я), иди поиграй с ней».
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
10. «Нам тут сказали, что если счёт будет больше 8000р, то номер официантки будет в подарок» и ещё миллиард хуевых способов подкатить. Последние два года ношу обручальное кольцо, чтобы избежать этого. Спойлер: не работает.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
14. Чаевые (тут можно отдельный тред создавать). Многие гости убеждены, что оставлять на чай не обязательно, ведь у нас есть зарплата. Если кто не знал, но работаем мы за копейки. На одной работе у меня ставка 80р/час, на второй 110р/час.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
И основной наш доход как раз чаевые. В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
20. Общепитовская солидарность. Я всегда оставляю чаевые. Даже если хуевое обслуживание. Может у человека день плохой, может он стажёр, неважно. Минимум 20%. Возможно, это сделает его день лучше.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
Соответственно, если вы парень и пытаетесь подкатить к девушке официанту, то забудьте, скорее всего ее парень наливает вам пиво и смотрит на все это (и подумывает плюнуть вам в стакан). (Привет, Никита)
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
25. Штрафы. Есть целый список с размерами штрафов за тот или иной проступок. Опоздание свыше 15 минут — 300р, невыход на смену — 2000р, подача блюда не в срок — 300р. Будьте благосклонны к обслуживающему персоналу, мы тоже люди и с нас дерёт деньги даже работодатель
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
29. Бармены. Лучше сразу с ними подружиться, чтобы потом вырубать бесплатное пивко. Думают, что они главные в этом заведении. Для них гости на баре важнее гостей в зале и они могут запросто задержать твой заказ на 10-15 минут, потому что пиздят со своими гостями за стойкой.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 12, 2020
36. Блять, форма! Везде она разная, но лучшее, что мне пока попадалось — это черлидерское платье (потому что фартуки и белые рубашки, я считаю, должны были остаться ещё в 2007) (на втором фото вешаюсь в новогодние праздники) pic.twitter.com/kVKdTjOira
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 13, 2020
40. Про личную жизнь. Отношения на работе лично для меня — табу. Поэтому такой номер пункта. Личной жизни нет. (Кроме гостей, которые предлагают встретиться/списаться/погулять после работы) Но, как вы поняли, для меня работа есть работа и отношений с гостями я не завожу??♀️
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 13, 2020
46. Генеральная уборка. Если вы пришли в ресторан и там все отпидорено, значит на днях была генка. Да, ее делают именно официанты (я про зал). Бармены так же пидорят бар. Кстати, невыход на ген уборку (а это за два-три часа до открытия) тоже карается штрафом.
— Elizabeth (@ilove_harry_st) January 13, 2020