Перейти к содержимому
От Харламова до Гудкова. Как комики с ТВ перерождаются на ютубе

От Харламова до Гудкова. Как комики с ТВ перерождаются на ютубе

Дзен Николай Кубрак

В последние годы ландшафт новой русской комедии всё больше создают старички, у которых в интернете открылось второе дыхание.

Важная тенденция конца «десятых» – люди с телика всё чаще уходят на YouTube. Поэтому в 2019-м платформа всё больше стала походить на российское ТВ – как в лучших, так и в худших его проявлениях. Но если говорить о положительном, то невозможно отрицать, что YouTube перезапустил карьеры многих телевизионных звёзд – от Пивоварова до Собчак. Тенденция стала глобальной, а потому затронула множество направлений, в том числе и юмор.

Телик давно перестал смешить – КВН превратился в позор ещё лет 10-15 назад, а над Comedy Club хихикают только зрители в удачных монтажных нарезках ТНТ. Ничего радикально нового, кроме сериалов, в юмористическом жанре российское ТВ за эти годы не предложило. Зато на YouTube параллельно случился ренессанс не только стендапа, но и комедии в целом. Это привело к довольно неожиданной ситуации – даже успешные и богатые комики пошли в интернет не столько за баблом, сколько за самореализацией.

Российский телик давно душит цензура, но до ютуба она пока не добралась. Поэтому первая волна ушедших – это те, кто хотел шутить жёстко и обо всём, но не мог. Её символизирует Илья Соболев – харизматичный чувак, который жёг в «Убойной Лиге», слегка подзатерялся в трио на Comedy и с совершенно новой стороны раскрылся в интернете. Сейчас Соболев уже не кажется лицом из телевизора, хоть и продолжает заглядывать на ТНТ и ведёт «Прожарку» на дочернем канале холдинга. Илья быстро прокачал канал, нашёл зрителя со своим гипертрофированно жёстким импровизационным стендапом и стал чуть ли не полноправным членом «КликКлака». 90% его шуток из интернета на ТВ бы просто не пропустили. А интернет позволил не только задышать свободней, но и запустить суперуспешную сольную карьеру с полноценными турами, частыми интервью и большими гонорарами.

Исход комиков с ТНТ на YouTube – это реальная тенденция, которая становится всё более массовой. Кто-то ещё с давних времён заглядывал в гости к Stand Up Club #1, где можно делать что-то более похожее на настоящую комедию, чем потуги для непонятной телеаудитории (из свежего можно вспомнить хотя бы неожиданно крутую прожарку Гнойного от Дмитрия Гаврилова). Кто-то записывал сольники и с относительной успешностью пулял в интернет. А кто-то вообще занялся радикально другой деятельностью, как Тимур Каргинов, который вместе с Андреем Коняевым делает, пожалуй, крутейший подкаст в России. Чем не наш вариант Джо Рогана?

Комики второго ТНТ-шного эшелона изначально понимали силу интернета и с переменным успехом туда заглядывали. Но за ними быстро подтянулись и более узнаваемые лица, увидевшие успех Соболева. Одними из главных героев новой волны «эмиграции» стали комики с канала Labelcom, которых трушные андеграундые стендаперы, вроде Долгополова, недолюбливают. Понятно за что – они пришли с ТНТ на YouTube, но ТНТ из них не ушло: прямолинейные шутки про говно и жопу, работа на самую широкую аудиторию и не очень талантливые обзывания гостей в духе раннего Павла Воли. Но успех того же шоу «Что было дальше?» сложно отрицать – помимо просмотров там есть как минимум крутая концепция и парочка действительно смешных выпусков. С другими форматами тоже неплохо – прямолинейный «Созвон» иногда рождает действительно талантливые импровизации, а дуэт «Лена Кука», кажется, вообще не спит, создавая неплохо снятые пародии на российское ТВ, сериалы и викторины.

https://youtu.be/cG1WdEXhGtQ

Но Нурлан Сабуров и Алексей Щербаков всё же далеко не самые популярные и одаренные комики с ТНТ, хоть и достаточно узнаваемые даже без ютуба. Реальным же признанием видеоплатформы в качестве главной площадки для юмора можно считать приход Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова – топ-звёзд Comedy Club с момента его основания и по сегодняшний день. Дуэту, который гребёт деньги не только теликом, но и кинопрокатом (плюс регулярными корпоратами), интернет уж явно не нужен как источник дохода. Зато в плане творческой реализации – очень даже. Канал «Ошуительное хоу», конечно, очень на любителя, но зато коллабы у них получаются всегда топовые. Харламов прожаривает Мигеля одной фразой лучше, чем все стервятники из ЧБД, и устраивает, пожалуй, сильнейшие выпуски однообразного и скатывающегося шоу «Зашкварные истории». А Батрутдинов делает то, что и всегда – не портит картины, где-то там кривляется на фоне и периодически откровенничает о светской жизни в интервью.

https://www.youtube.com/watch?v=Sl2wvNMb4fY

При всей успешности, у большинства звёзд с телика есть одна проблема – они всё равно не очень органичны в интернете. Вспомнить ту же реакцию Харламова на куколд-гейт, которая и породила такую глобальную травлю. Да, старички пытаются молодиться, а домашние ТНТ-шные псы старательно скалят зубы, но зачастую это всё равно выглядит искусственно. А кто действительно влияет и, более того, меняет юмор и российский YouTube в целом, так это ребята из «Чикен Карри» – команда Александра Гудкова и Владимира Маркони, которая давно креативит над «Вечерним Ургантом».

Они лучше всех распорядились как свободой, так и всеми другими возможностями интернета. Каждый придуманный формат мгновенно становится хитовым и исчезает ровно в тот момент, когда начинает надоедать аудитории. Канал «Чикен Карри» – это не просто крутые хитмейкеры, а полноценный культурный двигатель и важный феномен в жизни современной России. Одинаковые и рассчитанные на вполне конкретную аудиторию клипы Гудкова можно не любить, а с околосвадебных приколов CommentOut не смеяться, но отрицать, что именно их команда сегодня задаёт тренды в мейнстрим-комедии – глупо. Сайт Colta в недавнем подведении итогов десятилетия очень точно назвал Гудкова «архитектором российского кэмпа», а зрители в голосовании за героев десятилетия поставили его на третье место в категории искусство – чётко между Pussy Riot и Петром Павленским. Это уже намного больше, чем треш-видео и смешные рекламные интеграции – Гудков с Маркони и командой создают новый культурный ландшафт и делают это во многом благодаря ютубу.

Они же привели в интернет людей, которых, казалось бы, с телика и «Золотых граммофонов» не выдернуть. Многочисленные коллабы с Киркоровым, Басковым и Бузовой – это крайне рискованный выстрел в молодую интернет-аудиторию, от которого по итогу выиграли все. Поэтому сегодня появление на ютубе любых старичков из начала века уже не кажется странным и воспринимается легко. Михаил Шац может без каких-либо проблем в пятьдесят с лишним лет запускать с нуля карьеру стендапера, а Максим Галкин – вволю петросянить между Львом Лещенко и Кириллом Бледным.

Телевизор уже не авторитет и уж точно не единственный источник дохода. Уходя на ютуб, большие звёзды ничем не рискуют, а, наоборот, чаще всего приобретают уважение от молодой и независимой аудитории. Из площадки для экспериментов в комедии и плацдарма для андеграундных стендаперов YouTube в последние пару лет превратился в цитадель российской комедии с крутейшими шоу и большими именами. Конкурентов у площадки сегодня просто не существует. Вопрос лишь в том, что будет дальше – продолжит ли YouTube развиваться в столь же здравом ключе или сам мутирует в телик, со временем погрузившись в аналогичный кризис. Но это уже зависит далеко не только от звёзд уровня Харламова и Галкина.

Поделиться

Аватар Николай Кубрак

Николай Кубрак

Автор