
Системный блок, настольный компьютер или моноблок: что выбрать для дома?
Рассмотрим плюсы и минусы каждого форм-фактора.
Не всем пользователям нужен компактный и легкий ноутбук. Иногда это просто бессмысленно, ведь вся работа происходит только дома — незачем отказывать себе в большой диагонали и лишней производительности.
Рынок компьютеров довольно широк: на выбор есть не только ноутбуки и планшеты с полноценной Windows, но и классические системные блоки, мини-ПК и моноблоки. Что же выбрать для дома?
Системный блок

Системный блок в 2020 году выглядит довольно архаично в сравнении с другими компьютерами: он занимает много места, из него торчит куча проводов, и далеко не каждый корпус выглядит красиво. Некритичные для большинства пользователей минусы на этом заканчиваются.
Что по плюсам? ПК несложно проапгрейдить — если понадобилась, например, новая видеокарта, то заменить ее очень легко. Также необязательно покупать собранный системный блок: в 99% случаев вы переплатите, причем немало. Отметим универсальность такого компьютера: даже средняя комплектация потянет большинство игр и справится с требовательной к «железу» работой.
Если хотите получить наиболее выгодную комплектацию за любой бюджет, то системный блок — ваш выбор.
Настольный компьютер

В последние годы настольные компьютеры становятся все популярнее. Помимо Mac Mini, также можно купить мини-ПК и на Windows.
Очевидно, настольный компьютер выбирают за габариты. В среднем такой ПК не больше небольшого проектора и хорошо вписывается в рабочее пространство, не загромождая все кучей проводов. Также производители выпускают игровые настольные компьютеры, которые немного больше обычных неттопов, но и меньше классических «гробов».
Мини-ПК стоит покупать, если банально не хватает места под полноценный системный блок, или если предпочитаете небольшие и портативные вещи. Вот три неплохих примера:
- Intel NUC 8 Mainstream-G mini — небольшой универсальный неттоп за 46 тысяч рублей;
- Lenovo Legion C530-19ICB — настольный игровой ПК c Core i3 и видеокартой GTX 1050 Ti — 37 тысяч рублей;
- MSI Cubi N 8GL-033XRU slim — доступный мини-ПК для домашних задач за 21 500 рублей.
Моноблок

Моноблоки нередко можно встретить в офисах, но для дома это тоже оправданная покупка. В каких случаях? Опять же, если вам не хочется, чтобы компьютер занимал много места и если не любите десятки проводов под столом.
Главный их недостаток — цена. По стоимости средненького ПК вы получите лишь бюджетный моноблок с не самыми мощными процессором и графикой, которых хватит только для базовых задач. Но учитывайте, что вы платите не только за «железо», но и за экран, периферию и удобство.
За 30–40 тысяч рублей можно присмотреть вполне неплохие варианты, которых хватит для мультимедийных и несложных рабочих задач. Вот что мы нашли:
- Lenovo IdeaCentre AIO A340-24 — минималистичный моноблок с множеством модификаций от 28 тысяч рублей;
- Acer Aspire C22-865 — небольшой моноблок с экраном 21,5″ на процессорах Core i3 или i5 в зависимости от версии — от 30 тысяч рублей;
- HP 200 G3 — доступный моноблок от HP в двух расцветках и нескольких модификациях — от 24 тысяч рублей.