Дудь с Андреем Колесниковым – разнос журналиста из кремлёвского пула. Разминочная груша перед Соловьёвым?
ДзенНастоящее снафф-видео и самое жёсткое интервью Дудя.
Давайте откроем рабочий шкафчик Юрия Дудя и посмотрим, что там находится. Есть образ Дудя-простачка, который задаёт дурацкие вопросы, чтобы получить максимально простые ответы. Есть Дудь-просветитель, как в выпусках про ВИЧ или Колыму. Даже восторженный фанат, который проявлял себя в интервью с Парфёновым – тоже на месте. Но выпуск с Андреем Колесниковым открыл нам нового Дудя. Этот Юра выступает с позиции силы и рвёт собеседника на части.
Больше всего это похоже на одно из любимых вью самого Юры – когда Сергей Фурсенко пришёл на «Дождь», где его сожрали зубастые журналисты во главе с Никитой Белоголовцевым. Теперь в похожем амплуа выступил сам Дудь, а заодно и исправился за проваленный выпуск с Дмитрием Киселёвым.
Кто такой Андрей Колесников? Звезда «Коммерсанта», постоянный член «кремлёвского пула», любимый журналист Путина и автор десяти книг о нём. Казалось бы, такой человек должен сыпать инсайдами и ловко парировать сложные моменты. Но как-то вышло, что интересной инфы и аналитики личности Путина в десятки раз больше в интервью с Алексеем Венедиктовым – человеком из противоположного лагеря. Тут мы видим только полнейший разнос гостя. Давайте с ним разбираться.

Текст про восстание грибов – отличный заход и уместное сравнение с Лошаком. Юра прекрасно начал выпуск, похвалив Колесникова за действительно отличный текст о безумных грибниках, так напоминающий легендарный фильм Андрея Лошака про Кыштымского карлика. Это способ установить доверие в начале разговора и показать зрителю, что Колесников – не просто кремлёвский летописец, а человек с журналистским скиллом, который может и должен смотреть в корень проблемы.
Первый вопрос по существу – обсуждение постановочного хоккея. Ход, который мог сделать только бывший главред Sports.ru. Вот вам случай, когда опыт Юры в спортивных медиа сыграл решающую роль. Абсолютно гениальный момент. Дудь спрашивает Колесникова о том, как соотносится образ настоящих сильных мужчин во власти с постановочным хоккеем, где перед Путиным расступается защита и он героически запихивает шайбу за шайбой в пустые ворота.
Колесников защищается и говорит, что вообще-то Владимир Владимирович забивает очень непростые голы. Другой интервьюер мог бы с усмешкой засчитать этот ответ, а Дудь предпочёл разобрать эпизод покадрово. Абсолютно гениальный момент, где наглядно видно, как Колесников пытается выдать игру в поддавки за нечто серьёзное.
«А мог бы и утонуть». Как работает цензура для журналистов кремлёвского пула? Вопрос заключался в том, доставалось ли Колесникову когда-нибудь за его материалы о Путине. Оказалось, что да, но это мелочи, о которых смешно говорить.
Однажды наш президент в Татарстане нырял в тазик с кефиром, чтобы достать монетку – это какая-то традиция. Он довольно долго не выныривал обратно, поэтому окружающие начали беспокоиться. В итоге Колесникову, описавшему этот подвиг, пришлось объясняться перед чиновниками за фразу «Мог бы и утонуть».

Андрей Колесников не смог придумать, за что покритиковать власть. Причём он комментировал собственную цитату о том, что конструктивная критика – обязанность журналиста. Начал бодро, назвав отсутствие среднего класса и независимых судов, но потом запнулся и стал оспаривать предположение Дудя об отсутствии конкурентных выборов.
На каждом вопросе о Путине Колесников ощутимо нервничает. Слишком сильно для автора десяти книг на эту тему. Спикер такого уровня должен приходить подготовленным и выступать в роли эксперта. У Колесникова же что ни ответ, то «наверное», «может быть» и «не знаю». А ещё бегающие глаза, запинки и пространные ответы.
Вопрос о независимых СМИ – золото. Кажется, мы нашли опытного журналиста, не знающего ничего о рынке медиа. Колесников говорит: «В России много СМИ, не скованных цензурой», но с трудом называет «Эхо Москвы», «Медузу» и «Дождь», забыв про свой родной «Коммерсантъ». Даже на самых ровных местах Колесников наступает на банановую кожуру и падает лицом в торт. Юре даже не понадобились сложные ловушки.

А знаете, за какую соломинку схватился гость в последний момент этого парта? «Ну, люди всё равно читают то, что им интересно». Очень хороший ответ, да. Так а свободных СМИ сколько?
Большая часть интервью – импровизация, с которой Дудь справился идеально. Иной раз у Юры случаются прососы, когда он задаёт заготовленные вопросы на уже мёртвые темы и не получает фидбэка. Но только не в этом интервью. Больше половины контента рождается в моменты, когда Дудь просто цепляется за слова Колесникова, которые его не заставляли говорить.
И то, что в каждой из этих ситуаций победителем выходит именно Юра – говорит о многом. Если мы вспомним выпуски с Киселёвым или Доренко, то увидим, как гость пытается уводить интервьюера от сути вопроса. Здесь ситуация обратная, и это смотрится круто.

«Я занимался великой журналистикой». Неудачная казнь мема о 90-х. Никакого неуважения к Колесникову, но он должен понимать, что героем «вДудя» он стал только как эксперт по Владимиру Путину и журналист из кремлёвского пула. В этой ситуации лучшая тактика – рассказывать истории вместо прямых ответов. Но моментами у него получалась совершенно несъедобная каша.
Юра спрашивает, почему Путин с каждым годом всё больше преувеличивает катастрофу девяностых. В качестве иллюстрации – мем «Вы что, хотите, чтобы было как в 90-х?» Колесников на это почему-то отвечает, что ему всё нравилось и в девяностые он занимался «великой журналистикой» в журнале «Ускоритель». Может быть. Но вопрос-то вообще в другом..
«Он с уважением относится к правилам игры, которые сам и создаёт». Лучшая цитата интервью. Не знаю, как Юрию удалось не рассмеяться на этом моменте. Особенно роскошно это смотрится в контексте разговора про постановочный хоккей, а Колесников этой формулировкой точно не добавил себе очков.

На вопросы о себе Колесников отвечает спокойно и последовательно. Показать это крайне важно. Сам этот факт означает, что человек не просто нервничает перед камерой, что совершенно нормально – я вот ужасно боюсь публичных выступлений. Как только речь заходит о властных структурах, Андрей начинает путаться, оправдывать и защищать. Это плохая культура дискуссии – так спикер ставит себя в заведомо невыигрышное положение, а его аргументы начинают казаться слабыми. Особенно на контрасте с ответами о себе.
Момент с семьёй – Колесников в тупике Царёва. Оставлю здесь очень показательный таймкод. На этом моменте Дудь зачитывает цитату Владимира Путина о семье и спрашивает, нормально ли для её автора скрывать информацию о себе. То, что произошло с Колесниковым в эту секунду, невозможно описать. Но это бадибэг и капитуляция.
Я могу вспомнить только один пример, когда видел нечто подобное в медиа. Речь идёт о легендарном отрывке из интервью украинского журналиста Романа Скрыпина с депутатом Олегом Царёвым. Момент, когда собеседник деклассирован и не может произнести хотя бы внятное предложение – всегда будет восприниматься как последний гвоздь. Даже если на то есть какие-то другие причины. Например, у Колесникова схватило сердце или ещё что-то в этом роде.
Очевидно, что главный зритель этого интервью – Владимир Соловьёв. И тут он получил дизреспект даже от Колесникова. Владимир Рудольфович недавно много высказывался по поводу Дудя – сказал, что его звали на интервью, но ему это неинтересно, а Юра – никто и никакой не лидер мнений.
Колесников – далеко не Соловьёв и, более того, он открыто назвал ведущего пропагандистом. Но само это интервью и то, как Дудь блестяще разделался с гостем – это вызов и провокация. Каждый, кто мог считать посыл «Вот что могло быть с вами, Владимир Рудольфович», точно сделал это ни один раз. И в этом главная ценность выпуска. Пусть Колесникову и должно быть обидно, что он всего лишь разминочная груша.
«Моя журналистика не предполагает расследования». Колесников сдаётся. Дудь описал эту ситуацию, как трагедию бытописателя – когда журналист вроде критикует, но мягко, не копая глубоко и не задавая острых вопросов. Что отвечает Колесников? Что у него другие задачи. А теперь вспоминаем первый вопрос, где Дудь отметил его острый ум и журналисткий талант. Выводы очевидны.
Мне кажется, Дудь давно хотел сделать подобное интервью. Где он общается с представителем провластного инфополя с позиции силы и выигрывает каждый тейк. Да, это выглядит как абсолютно неравная схватка, но показывает несколько важных вещей.

Во-первых, Юра сделал выводы из своих поражений и заметно прокачался по части фактуры и ведения дискуссии. Во-вторых, он показал, что готов играть в такие игры и выходить из них победителем. А для тех, кто отмахивался от похода к Дудю, это станет дополнительным раздражителем. Теперь им будут говорить: «Вы что, боитесь проиграть?» На текущий момент это острейшее вью 2020 года, и хотелось бы увидеть развитие именно такого формата. Правда, с оппонентом покруче.