
От миллионов просмотров до полного забвения за пару лет.
Видеоблогерство — тяжкий труд. Тренды меняются с огромной скоростью, и выживают только самые деятельные ребята. Все остальные, вне зависимости от количества подписчиков и уровня популярности, остаются в прошлом. А там — лишь просмотры «по старой дружбе» и воспоминания о былой славе. О тех, кто когда-то разрывал, а сейчас лишь наблюдает со стороны, расскажем в этой подборке.
Рома Желудь

Желудь пал жертвой ранней славы. Когда Роман был в топе (а это 2011-2013 год), Ютуб походил на площадку для веселеньких роликов о котиках и пьяных мужиках, а противоядие от подростковой популярности еще не было придумано. Вот Рома и скатился: сначала возомнил себя суперзвездой всех девочек до двенадцати, потом сходил на «Пусть говорят», а дальше не справился с популярностью и превратил свой образ жизни в настоящий рок-н-ролл. Тусовки, наркотики, все дела. Так месячный доход в 20-30 тысяч долларов обернулся более скромными суммами.
Но Рома продолжает мучить свой 700-тысячный канал и время от времени добавляет туда видеоролики на потеху 50 тысячам активных зрителей. Остатки славы все же дают о себе знать: Желудь то появится в ТНТшной «Импровизации», то сыграет эпизодическую роль в «Холопе». Но это больше похоже на длинный тормозной путь.
Андрей Нифедов

В 2012 году взрослый мужик с дочерью за пазухой и обручальным кольцом на пальце угорал с матерящихся детей. В итоге Нифедов стал предвестником большого ютубовского ренессанса. Его «Омское ТВ» запрыгнуло в душу каждому школьнику, а гениальные каламбуры, вроде «шутки-###тки», воспринимались как нечто новое, открытое и жесткое. Армия поклонников разрасталась в бешеном темпе, и неудивительно, что очень скоро «Омское ТВ» перевалило за миллион подписчиков. В середине 2010-х это были не просто крутые, а по-настоящему космические цифры.
Ирония в том, что, как только ютубовский бизнес достиг действительно мощных оборотов, Нифедов остался за бортом. Он окончательно повзрослел и, кажется, отстал от трендов. Обзоры видео (будь то смешнявки с котами или детские блоги) скатились на дно, а Андрей не стал/не захотел/не смог сменить формат. Картина получилась адская: видео на каналах с миллионами подписчиков смотрят по десять-двадцать тысяч человек. А говорит о нем, пожалуй, только Хованский. Да и то, вскользь и очень редко.
How Fast Make

Шесть лет назад ребята из «How Fast Make» кидались едой, бомбили собственную кухню, называли лук нехорошими словами и собирали сотни тысяч просмотров. Их популярность поддается простому объяснению: в то время на Ютубе было слишком мало реального трэша, и наигранная безбашенность, скопированная с американских видеоблогеров, казалась новшеством.
А дальше — запоздалая смена формата и уход в летсплеи. При этом цифры хоть и упали, но не так сильно, как у того же Нифедова. Кажется, что ребятам просто наскучил видеоблогинг, и теперь канал с 700 тысячами подписчиков простаивает в бесконечном ожидании нового видео. Последнее залили аж пять месяцев назад.
Эльдар Бродвей

Дядя пилил коротенькие скетчи до того, как это стало мейнстримом, зарабатывал миллионы просмотров и постоянно мелькал в ютубовских трендах. Спасибо мощнейшей производительности: за восемь лет своей видеоблогерской деятельности Бродвей соорудил около трех тысяч роликов и продолжает до сих пор. Но непонятно — зачем? Просмотры рухнули, длина видосов увеличилась с нескольких секунд до пары минут, а устаревший формат держит у экранов разве что ярых фанатов Эльдара.
А ведь однажды Бродвей опередил время, но так и не раскрутился в Инстаграме, где скетчи, вайны и прочая дичь до сих пор популярны. Там некогда звездный Эльдар имеет скромную аудиторию в 60 тысяч человек.
UselessMouth

Первый король летсплеев, российская версия ПьюДиПая и еще тысячи эпитетов, которыми раньше именовали Юзю, теперь относятся к кому угодно, но только не к нему. В 2016 году Ричард Чиркин (так зовут экс-звезду российского Ютуба) не выдержал адского спада популярности, удалил крупный канал с двумя миллионами подписчиков и начал жизнь с чистого листа.
Правда, от летсплеев не ушел. Ричард стримит на Твитче и до сих пор записывает ролики (на свой второй, более скромный канал), но уже не зашибает бешеных просмотров. И кажется, что это был сознательный выбор: повзрослевший Чиркин устал от участи «клоуна для школьников» и теперь работает на повзрослевшую аудиторию преданных поклонников. Забавно, что к этому пришли чуть ли не все популярные летсплейщики первой половины прошлого десятилетия.