
Японцы застряли в 2018-м.
Весной прошлого года мы казнили совершенно бездарный среднебюджетник Xperia L3 от Sony — вот пост. А на днях без всякого шума японцы выкатили новую модель Xperia L4, которая, по идее, должна была исправить все ошибки предыдущего поколения. Увы, выпустить потенциальный хит опять не получилось. Вот почему.
Железо
Тут нет никакого прогресса по сравнению с прошлогодним смартом, ведь установлен тот же слабый чип MediaTek Helio P22. Почему нельзя было впихнуть условный Snapdragon 665 или хотя бы Helio G90T, так и останется загадкой — видимо, боссам Sony виднее.
Другой важный недостаток — всего 3 гигабайта оперативной памяти. В 2020-м за такое должно быть стыдно, ведь все остальные производители ставят уже и по 6 гигов ОЗУ — вспомните хотя бы Redmi Note 8 Pro от Xiaomi. Спасибо, что хоть с встроенным накопителем всё норм — тут 64 Гбайт с возможностью расширения через SD-карту.

Экран
С этим всё совсем странно. Во-первых, тут низкое HD-разрешение на огромном 6,2-дюймовом экране. Во-вторых, нижняя рамка по сегодняшним меркам объективно слишком жирная. В-третьих, «капля» тут почему-то отжирает довольно много места в лучших традициях ультрабюджеток от китайских подвальных производителей. Это точно смартфон от А-бренда?

Камеры
На первый взгляд, всё норм: вау, три камеры в бюджетном Sony! Но если углубиться в суть, то становится понятно, что никакого существенного апгрейда нет, а дополнительные сенсоры установлены лишь для галочки.
Начнём с того, что основной модуль камеры тут, судя по характеристикам, не сильно лучше, что был в L3. Это объектив на 13 Мп с апертурой f/2.0 — спецификации уровня бюджетника из 2016 года. А как снимает подобная камера, мы с вами уже знаем.
С портретником на 2 Мп всё понятно — типичная маркетинговая уловка в стиле Huawei, которая не несёт в себе ничего полезного. «Ширик» лишь на 5 Мп с диафрагмой f/2.2, что тоже хуже, чем у конкурентов.

Помимо этого к японцам остаётся ещё ряд вопросов. Например, почему корпус из пластика, а не из стекла? Как так вышло, что гаджет получил лишь Android 9, когда на подходе уже Android 11? Почему встроенная память типа eMMC, а не UFS? В конце концов, почему не было озвучено, насколько тут быстрая зарядка?
Цена пока неизвестна, но вряд ли девайс будет стоить меньше 15 тысяч рублей, а именно столько в прошлом году просили за Xperia L3. Так что покупать Xperia L4 строго не рекомендуем, ведь по его потенциальному прайсу можно взять что-нибудь пободрее. Например, Xiaomi Redmi Note 8 Pro c огромным кэшбеком или Motorola G8 Plus на чистом Android— они лучше по всем параметрам, включая вышеперечисленные.
